maymoon 发表于 2007-11-6 19:39:00

[原创]送给EE的周年礼~汗~小黄三部曲之一《愿你知我心》(修改版)

<P>个人空间~最好是单线程下载~请不要用迅雷~谢谢谢谢谢谢~~~</P>
<P><a href="http://www.maymoon1982.com/MV/myMV/ynzwx.rmvb" target="_blank" >点击下载</A></P>
<P>这是第一次觉得绝望作不出来最后竟然作出来的MV~之前搁浅过很多个~~~</P>
<P>第一次作完觉得很茫然~似乎又回到了逐月说的没有乐感的时期~还好VIVI看了以后~建议我截歌~在征得EE的同意下(谢谢EE没有因为HC小黄而反对)~VIVI帮我把3分钟的歌截到2分钟~~~</P>
<P>啊~~当我配上画面以后~一切都豁然开朗了~不论是剧情~节奏~我终于又找到感觉了~~~</P>
<P>所以~大声疾呼~截歌是王道~~~~</P>

夜色 发表于 2007-11-6 19:41:04

<P>占一~~~~~~~~~</P>
<P>果然,截完之后感觉好多鸟~~~~</P>
<P>亲may~谢谢乃滴生日礼物~</P>
<P>对了,盘盘偶收到鸟~~大亲~~~~</P>
<P>等休息了就去破关呆~</P>

suhappy 发表于 2007-11-6 20:19:01

<P>哦呵呵呵呵~~~截歌是王道啊~~~!!!!!</P>

m11071909 发表于 2007-11-6 20:20:34

<P>啥米王道...是歪理!!!</P><P>不過總比糾結著擱在一旁好......</P>

yoninah 发表于 2007-11-6 20:50:08

<P>友情支持MAY,加油加油加油!!!</P>
<P>下载的速度真8错捏,大赞下</P>
<P>----------------------------------我是看后编辑的小分---------------------------------------</P>
<P>呃,米想到MAY把歌截得这么短。。。。。。让我怎么说好。。。。。</P>
<P>MV依旧是MAY一贯的风格,轻灵洒脱一点也不压抑,小黄既有男儿气概又带着孩子气,真是好喜欢,就是开头被揪了小辫子觉得撒了气,气势削弱了。其他地方都喜欢</P>
<P>某只会感性不懂技术的小白飘过。。。。。</P>

ebya 发表于 2007-11-6 22:11:24

<P>我也認為掐歌是王道,寧可集中火力(素材、和作者的精力)把短歌弄精采,也不要為了撐足時間而在素材不足的情況下使得MV變平淡。現在為止我做的MV除了第一個之外沒一個超過四分鐘。</P>
<P>這個MV和焉儿那個倚天的MV有類似的問題:野心太大,塞了太多東西。緊湊固然好,但有時可以試試有張有弛,快慢交錯,可能效果會更好。</P>
<P>問題二是May選的鏡頭有很多是沒結尾的(汗~我想不出更貼切的形容),很多鏡頭給人感覺未完,還沒看清楚就換到下一個鏡頭了。比如0:26小黃在戲台上的鏡頭,如果可以放長些,等小黃頭轉過來再切就好了。我感覺MV中一半以上的鏡頭都有這個問題。</P>
<P>以下是偶個人關於剪接的一些心得:如何使鏡頭銜接看起來流暢?</P>
<P>兩個鏡頭可以相接的理由之一,就是兩者之間有連續性,就是兩個鏡頭之間是連續變化過來的(此處的連續是指畫面上的,不是時間上的)。不過兩個不相干的鏡頭很少有連續性,這時候就要借助轉場,轉場的功用就是使兩個不連續的鏡頭連續平順的接上。</P>
<P>兩個鏡頭可以相接的理由之二,是兩者之間有時間上的連續性或因果關係。比如電影和電視的剪接99.99%都是硬切,沒有轉場,何以看起來仍是流暢的呢? 就是因為畫面有因果關係,時間上是連續的,不管怎么切,只要不要跳軸,絕對是流暢的。沒有轉場也沒有關係。另,人的眼睛其實很好騙,有時兩個鏡頭並沒有時間上的連續性,但只要看起來像有連續性就行了,比如一個人拔劍砍向另一人,下一個鏡頭是另一人被砍閃避,只要閃避的那人閃的方向和砍人那個大致吻合,即使這兩個鏡頭根本無關,看起來也會流暢,而且就像有因果關係一樣。影視中的剪接常用這個方法,把NG多次的鏡頭剪在一起,用替身的武打也是這般剪出來的。先用遠鏡頭拍替身的武打動作,臉轉過來時再拍演員的近鏡頭就行了,只要動作配合的好,就可以騙過去了。我後來發現,要找出兩個邏輯上不相干又能接的流暢的鏡頭很難,因果關係的鏡頭組合卻特別容易,因此特別常用因果關係的鏡頭,MV裡常有連續三、四個鏡頭是取自同一幕,因為有時間上的連續性。</P>
<P>這兩點只是我的一點點小心得,剪接是大學問,某月轉的這個教程<a href="http://www.moon-sea.org/bbs/dispbbs.asp?boardID=20&amp;ID=3770" target="_blank" >http://www.moon-sea.org/bbs/dispbbs.asp?boardID=20&amp;ID=3770</A>很有用,這個教程乍看不容易明白,需在實作中仔細體會,我現在能完全明白的也就上面兩點而已。</P>

水木清华 发表于 2007-11-7 00:58:10

<P>月海天天都有好东东.</P>

maymoon 发表于 2007-11-7 02:45:43

<P>哇~EBYA写了好多啊~大抱~</P>
<P>嗯~0:26小黄在戏台上的镜头我是故意没放完的~因为这句歌词没完~如果镜头放全我担心会感觉像在未完的地方完了~而且小黄头转过头来是由右向左的趋势~而下一个镜头贝勒和小黄又是由右向左出~所以我选的是小黄由左向右走的镜头~</P>
<P>说到这里~嗯~EBYA应该能感觉到我的镜头很多有对冲感吧~其实我是想制造一种~呃~怎么说呢~逻辑不连贯但节奏能连续下去的感觉~因为这个MV我是尽力想做成像正剧片头那样的东东~~</P>
<P><a href="http://www.moon-sea.org/bbs/dispbbs.asp?boardID=20&amp;ID=3770" target="_blank" ><FONT color=#000000>http://www.moon-sea.org/bbs/dispbbs.asp?boardID=20&amp;ID=3770</FONT></A>这个教程的确好~may也获益良多~大力推荐哦~</P>
<P>还有还有~以后还请ebya继续支持回帖哦~不要觉得我是不受教的顽劣之材哦~人家有把EBYA的剪辑心得复制下来~准备仔细研究的~~</P>

ebya 发表于 2007-11-7 10:43:45

<P>回may:嗯嗯,明白,大家切磋而已。</P><P>我大致了解may想要的效果,不想看起來太規範,但是偶看起來還是覺得怪怪,亂中有序的境界不容易啊。</P><P>may說的左右問題,汗~~我看不太明白,有時也不能太迷信理論,畢竟鏡頭千變萬化,理論未必永遠管用,看起來順才是最要緊的,理論只是幫助作者構思,找出最順的剪接而己。</P>

maymoon 发表于 2007-11-7 21:42:37

<P>听从了琥珀和ebya的建议~修改了开头~去掉了2处镜头~~</P>
<P>发现我做多了MV以后眼似乎变尖了~所以不自觉的容易多放镜头~可是我看得清每个镜头是因为我一遍遍的反复盯着看~而看我MV的人却未必看得清~</P>
<P>唉~我想或许就像饭馆里的厨师~很多都会把菜作得稍咸一些~是同样情况吧~</P>

七星海棠 发表于 2007-11-11 23:10:27

<P>速度真快呢</P><P>可是,为什么所有的下载工具在一瞬间全打开了呢?同时下载四遍。。。。。。</P>
页: [1]
查看完整版本: [原创]送给EE的周年礼~汗~小黄三部曲之一《愿你知我心》(修改版)