舞翩纤 发表于 2008-5-12 17:31:48

初次发贴:啰哩八索分析昭昭的择偶观

一直以来,以为75过去太久,没人关注了,只有偶一个在傻傻滴回味昭昭的种种,如果和别人谈起,总会有人说“啊?不记得了。。。。”
直到找到月海。没想到还要这样一个专门为昭昭作的网站,哈!这可真是稀奇哈,历来只见过为演员做网站,做影迷会滴,恐怕为角色做网站,也只有月海一个吧!不管怎样,能找到同志总是欣喜滴。
注册后,费了很大的劲才得到验证。然后浏览贴子,原来这并不只是多年前的网站,现在还是有人发贴的,不过少了很多了。没关系,众人拾柴火焰高,只要我们齐心协力,网站还会热闹起来。
作为处女帖,为啥要谈择偶观泥,是因为昭昭滴感情是偶们这些超级无敌八卦王一直强烈关注滴,再说男大当婚,女大当嫁嘛。偶一直认为昭昭是有他的择偶观滴,而且是非常非常有滴(语无伦次哈),纵观整个75,能让昭昭动心的女子可谓没有,阿敏不是,小仙女也不是,公主更加不是了,因为他们都不符合昭昭心中最完美女子的形象(可能是偶心中^_^)
关于阿敏、小仙女坛子里评论太多了,我资格不深,就不卖弄了。还有我最喜欢看的〈公主逃婚〉,这场戏特别好看,正像有一个帖子说的,昭昭的优点表露无遗。至于感情,昭昭当然喜欢公主,一个漂亮活泼的小女孩,谁见了都会喜欢,甚至可以说邵剑波也喜欢公主,但他们的喜欢都是对美好事物的喜欢,或者说昭昭是对小妹妹的喜欢,谈不上刻骨铭心。
以前读了一些没名气作家写的言情小说,总有一些漂亮活泼胸无城府的小女孩,被英俊冷漠喜怒不形于色的冷面侠客喜欢,这些侠客往往成名已久,本领高强,不苟言笑,但对没大脑的小女孩宠爱有加。这样的爱情让人觉得很美很纯,但合上书一想,这样有内涵有思想的侠客怎么会喜欢一个小姑娘呢?
同此想到大侠乔峰和小姑娘阿朱,乔峰是侠之大者,但他欣赏阿朱不在于她的美貌,不在于她的活泼,而在于她古灵清怪,绝顶聪明,主意多,办法多,更主要的是阿朱对他用情至深,阿朱说过一句话每个人都永不能忘“在这世上有一个人永远敬重你、关心你,愿意终身跟随你,和你共同承受屈辱,共赴患难”,原句不记得了,反正阿朱说过和你共同“承受屈辱”这句话,我想这是最让大侠动心的。
再说〈射雕〉中公认最有魅力男人黄药师和夫人阿衡,书没写黄夫人容貌,但从黄蓉容貌看,应该不俗。但真正吸引黄药师的,恐怕还是她的与众不同。黄药师夫妇偶遇周伯通,巧取九阴真经的计策绝不是夫妻俩事先商量好的,只是黄夫人随机应变想到的,偏生夫妇两人又默契,黄夫人又本事,所以才轻易得手。
昭昭是一个曾经行走江湖,视野宽阔的侠客,同时又是少年得志官职不低的官员,可谓黑白两道通吃。昭昭虽被人称为“谦谦君子”,那说的是昭的气度,而他骨子里其实是很骄傲的,试想一个三十岁左右的男子,在江湖上人人称道,有南侠之称,在官场追随人人敬畏的包青天,为民伸冤,匡扶社稷,现在来看就是成功人士。昭昭有一次自己说“展昭自幼受父兄调教,不敢忘情义二字”,可见他自认为自己是一个有情有义的人,也就是他认为自己是一个有情有义有名有望有资有历有品有貌有。。。。。,反正是很完美的人,但他本身的高素质使他表现得温文尔雅,其实正因为有内在,他才会“温润如玉”,不然只是帅不成了小白脸了。
举这几个不相干的例子,又分析了昭昭的情况,最后得出了一个结论,昭昭是个对终身伴侣要求相当高的人,这种高不是那种有条件的高,是要绝对的有缘,可能他自己也不知道自己的眼光竟会如此的高。到底是个什么样子呢?我们来发挥想像,描绘一下:
1、身份与众不同,有着凌驾于众人之上的身份(例如公主),基于此点,坛子穿越文特别多,无非也是希望“展夫人”能见多识广,能人所不能,知人所不知。满足了这点,和昭昭谈论一些问题时才不会显得无知,让昭昭没了耐性(从公主自以为是的高谈阔论时,昭昭无奈又不屑的眼神可看出),同时会提出一些可行建议,供昭昭选择;
2、性格与众不同,特例独行又慈悲善良。昭昭是侠之大者,当然喜欢心地善良的女孩。记得吕良伟版昭中有一集,包大夫人也就是包包的嫂娘(归亚蕾饰),经过一个封锁的瘟疫区,大夫人不畏瘟疫,带人去给患者送药,还险些因此感染。试想,如果是一位公主(主要突出身份高贵),平时在众人保护之中,但听得这个消息,只带了几名随从,进入疫区,凭借自己高超医术为患者治病,就算她戴着面纱,我想昭昭也不能对她熟视无睹。但不必是那种温柔善良型,要是混合型的,对待别人性情古怪,喜怒无常,刁蛮任性,目中无人,而独对昭昭柔情似水,百依百顺,这样昭昭才会感觉到自己在她心中的地位,同时也充满新鲜感;
3、能为与众不同。这个可就多了,如果我们放开想像,要有程灵素的医术,有任盈盈的琴艺,有黄蓉的绝顶聪明机变百出,甚至要有黄蓉的厨艺,让偶们家昭昭吃到别人吃不到的美食。但注意,千万不要会武功,昭昭不稀饭会武功的女强人!虽然不会武功,但如果和昭昭同时遇难,要凭自己的聪明自保,不要给昭昭找麻烦。我经常想像有一个公主(我这人对公主这个身份比较哈),跟昭昭共过患难之后回到皇宫,当然两人未吐真情。宫中闲暇无事,公主便给一展昭舞剑的画像,画像要和真人一样比例,然后公主将画像描到丝绢上,并用丝线绣了出来,形成一幅画屏(想法来源于某部TVB电视剧中,正德皇帝命人绣李凤姐画屏),着人送给昭昭,这样的画屏,和贵妃娘娘的冰心玉壶相比,似乎更能表现一个女孩子的美好心意;
4、容貌与众不同,要绝对滴出人之上。属于那种一笑倾城再笑倾国的类型,不然怎么做南侠之妻呀?想想昭昭看到别人看到自己妻子惊艳的眼神,会不会也很开心呢?
5、对昭昭的感情与众不同,一定要千依百顺,没有意见要服从,有意见保留意见也要服从,因为昭昭做的决定一定是对的!并且敢于当众表白自己对昭昭的感情,比如当众唱一首〈陆小凤〉的主题歌:“迎清风、万里冲天凤,翱翔欢笑中。人间君子共我心相知,带我追美梦。 伴他高飞就有朝气,人向太阳冲。共他一起没有悲痛,轻飘飘我浴春风。 人间的猛虎俗世火中凤,锄强一笑中;弹指之间助我闯千关,带我追美梦。“(有感于某位网友做的MV)
其实这些条件都满足,并不困难,这样的女子只要给昭昭遇上,机缘巧合,一定会相伴终生,哈哈咱家昭昭终身有伴了!还是那句话,昭昭骨子里是相当骄傲的,一定要有一个让他引以为傲的妻子才行,只是不知这些是昭昭的想法还是昭迷的想法?
偶对〈美人如玉剑如虹〉里的昭昭,只当是另外一个人,对原著中的昭昭,只当是和75完全没有关系的人,所以偶眼里没有寄萍和月华的存在,即使有,也像某个穿越文那样,昭昭眼中只有“我”,而没有月华。
初次发帖子,不由浮想联翩,只为道出心中对昭昭的倾慕之情,并梦想自己就是那个完美的女子,过一过瘾,同时博热爱75的筒子们一笑!

舞翩纤 发表于 2008-5-12 17:33:10

自己坐沙发,表扬一记,咱们网站LOGO中,昭昭的眼睛真亮,版主真会选呀!哈哈,应该说马屁一记~~~~

许许 发表于 2008-5-12 19:01:09

不管昭昭的老婆是谁,都逃不过被编剧弄死的下场。他还是好好的做大众偶像模范青年吧哈哈

开封府的鱼 发表于 2008-5-12 19:48:25

对于这个我有不同意见的。《公主逃婚》我小时候看没看出昭昭或者少剑波喜欢公主,长大了看还是看不出。
    昭昭毕竟是一个臣子,当时的社会(当时的电视还是挺知道按照社会环境来编剧,演员按照当时社会情况来表演)等级制度何其森严,昭昭是一个什么样的人?多么有分寸知进退,公主要和他结拜他都不愿意(某些人说:结拜成兄妹不久不能恋爱了,所以不原意,不是的)公主的身份他怎么可以高攀,公主的哥哥是谁——皇上,你和皇上称兄道弟算什么意思?
撇开等级制度,昭昭爱公主么,没有!公主在昭昭的眼里是一个不成熟的小女孩,自然可爱,但那顶多算哥哥看到一个可爱活泼的小妹妹的喜欢。我看到最多的是2人跳崖公主为昭昭包扎伤口,昭昭的眼神那刻的确很让人~晕~看偶头像~~~之后公主提到少剑波,昭昭表现不快,那不是嫉妒(我看有人这样说),昭昭前面以为公主发现什么结果“民族英雄”昭昭心想:“拜托~~~~~”不懂事的小姑娘。结论昭昭不爱公主,反正至今我看不出来。
昭昭对敏姑娘是动了心的,只是成熟的昭昭是那么内敛,就算情深至极透出来的也是淡淡的。真命中昭昭受伤时“我也关心你啊”~羞涩~再次受伤之后对敏的表白“近来……”(可惜被敏歪过去了);捆龙中,昭昭在敏入狱后送汤水的深情与怜惜;昭白两人同就敏时昭说的“唯有……才是长久……”虽然敏被演的大吼大叫,但是她毕竟是个身负重任的坚强女子啊,昭昭喜欢她很正常。只是电视中敏误会昭N次,搞的大家不爽觉得她白痴的很,但是昭是官敏是官要抓的谨慎点总没有错,而且7年后敏多理解昭阿~~~
关于萍萍,我觉得萍萍应该在敏之前,要不那边萍萍在等你,这边你喜欢上敏,昭花心了,换顺序!至于昭此时感情爆发,各位年轻时的真挚感情+由于自己不早早接萍萍导致她冲喜的悲剧+坏人迫害+找不到昭昭心中万能的老包+萍萍快要被砍头,千钧一刻,这个时候不爆发那昭昭真是呆子了。而且萍萍是古代标准好媳妇,那么善良,昭昭喜欢她怎么啦?邱MM那么漂亮的说,偶见犹怜啊,昭不怜?而且最后萍萍那么识大体的,(怎么识大体,要不推销下我的小说,拍自己,算了)反正请结合社会情况分析。
至于小仙女,(这个“小”字谁先加上去的,某人从来很成熟,怎么看怎么不小了)我觉得这里的昭才不像昭呢。昭喜欢她就莫名其妙的喜欢上了,而且也不稳重了一反常态,小仙女有那么好么?
   还有月华——我一直挺她的,我进坛子的头几个贴就是分析月华是多么多么配昭昭的,故不多说了,总之家世配,人才配……多好啊,漂亮端庄,会武功也会女红……
   昭的择偶条件恐怕不是那么高,如昭一样成熟的男子找的是一个可以理解他支持他相伴到老,可以轰轰烈烈也可以柴米油盐的女子。在电视中昭欣赏那些外表柔弱内心坚韧的善良女子……我支持!
至于LZ说的百依百顺,我觉得昭昭未必喜欢,他应该喜欢的是一个有自己独立思想的女子。想想月华对某事发表一个自己的不同看法,很有理,昭昭微笑点头,心中暗自高兴:我老婆果然聪明过人啊。不是头脑简单的无知妇人。
   关于月华、萍萍,楼主去文字区看七星海棠的《寒剑舞飞雪》吧,很好的文,很棒的月华,可以参看月华对萍萍的评价那段——总算有人理解萍萍了,这儿要呼唤七星海棠——填坑!!!
当然啦,楼主有楼主的想法,我有我的,总之昭昭幸福才是好的。不过某人说喜欢昭的全跑了(仙女、萍萍)喜欢小白的都挂了(苏红,珠儿)敏怎么办?跑一次挂一次。可怜的昭7年(萍萍)又7年(阿敏),你都几岁了还单身,呼唤月华呼唤小昭昭。

舞翩纤 发表于 2008-5-13 09:49:43

嘻嘻,楼上的,我都说了,让可是偶自己给昭昭定的择偶观滴。昨天注册完后,突发奇想,咱昭昭找个啥样滴老婆呢?就想像了。
刚才自己又看了一遍,这写得什么呀????

不过可以肯定的是,我们都认为昭昭是绝对绝对绝对不“爱”公主的,我说的喜欢,就是和我们对公主的喜欢一样,觉得好玩而已!

舞翩纤 发表于 2008-5-13 09:51:46

有个问题问在这儿不知妥当不妥当,许许同学签名档中那个“CX”是什么意思啊?怕不小心犯了忌讳

开封府的鱼 发表于 2008-5-13 12:06:55

——————以下许许看不见————————————————————
偶来回答吧,那个就是传说中的~~很惊人的~~~~出巡——《包公出巡》……本鱼幸或者不幸没有看过这个(当时寄宿在学校,没有电视看,着实郁闷了一把),不知道有多震撼。
—————————以上许许看不见—————————————————

许许 发表于 2008-5-13 16:47:47

啊呸!

呸呸呸呸呸……这些是给金包子的咳

我觉得也可以理解为昭昭对公主有一点,朦胧的隐约的淡淡的情愫,但是他的理智极好,知道以他们的身份完全不可能发展,所以很自然的选择了类似兄妹情的感情。导演会安排昭昭穿红衣公主着绿衣在一起的互动,也是一种暗示,你愿意怎么想,都可以撒

舞翩纤 发表于 2008-5-13 17:20:04

原来是这样啊,那我也要咬,也要踩!
而且如果有人跟我谈“CX”的配音,那我连咬和踩的力气都没了,我要吐吐吐吐。。。。。

舞翩纤 发表于 2008-5-13 17:22:27

另:昭昭7年又7年,正是我辈所乐见的,不记得哪位大虾提过,喜欢成熟些的男子(好像就是鱼吧?),所以我在想象昭昭时,宁愿他已届而立之年,面貌嘛,只是人家天生丽质而已
至于鱼最后提到呼唤小昭昭,不由我好一阵浮想联翩,如果有了调皮的小昭昭,或者再加个龙凤胎的小妹妹,昭昭会是啥样子泥?????
于是去听了一小段白眉,白眉是我从小就崇拜的人物,小时做梦居然自己和他结为八拜之交。里面的四叔也让我好喜欢哪,至于老昭就。。。。。(不由要批评月华筒子了,这些年了,咋也没个小昭昭,看人家小白,原来没提结婚,原著没没啥月影之类,人家就搞出个云瑞来,还特像他爹)

许许 发表于 2008-5-13 20:13:29

三哥是我理想的老公人选哪,有安全感。昭昭适合做哥哥,哈哈

开封府的鱼 发表于 2008-5-14 09:08:43

~~~~本鱼还是没看出昭昭对公主有一点,朦胧的隐约的淡淡的情愫~~~~游走~~~~
至于月华,给昭昭生2男娃,2女娃的啊~~~(多会生,啵~月华,好!)~~~我还索稀饭昭昭有个人好女子照顾,饿了有人提供可口的饭菜,困了有人盖被,累了有人按摩,郁闷了有人陪说话~~~一起看月亮,一起看日落,一起看花开花落,云舒云卷~~~当昭昭疲惫的下班,开门看到妻子准备好了饭菜,可爱的孩子叫着“爸爸”……不想了,祝昭昭幸福

七星海棠 发表于 2008-5-18 23:13:29

楼上的鱼,对三位(琳,萍,敏)mm的分析真是说到小七的心坎里去了。
从前看七五,很排斥敏,不晓得是不是年纪大了稍微成熟了些,看待昭敏也多了好些新的感触,话说最近超没灵感,只好回头再复习七五,嗯,,我发现,收获还真不小,隔一段时间(尤其是有周期有规律爬墙归来后)总有些新的心得。。。。。。

开封府的鱼 发表于 2008-5-19 11:50:14

拥抱楼上的七星海棠,热泪中……
您终于回来填坑了,不枉我把你的文通通顶上来啊
看样子你我对昭昭的感情问题,想法大概很接近,看你的文就知道了,我也写文给萍萍翻案过写了她离开昭的苦心。而且很久以来一直想写写月华,但是不知道怎把月华写成啥样子才好,直到那天在文字区找又没有关于月华的文,看了你的《寒剑舞飞雪》,这个月华的性格等我很满意,这下我就不用写了,哈哈!(当然我不太满意她居然喜欢小白)
我对您的崇拜啊……您居然能写那么曲折那么长那么精彩,每章都有转折……啊……啊……啊……崇拜啊……,幻想能拍成电视……啊……幻想中……

喜欢 发表于 2008-9-25 10:26:11

一说到择偶,觉得昭昭会喜欢那种柔美怜人的女孩子,又想起水寄萍了,啊啊啊,最近在看美人如玉剑如虹,真是喜欢,抛弃一堆不合理的剧情,就算只看他们两个人也入迷

佳样年华 发表于 2008-9-25 16:21:58

如果按原著认真说来,月华是个很好的选择,也很配昭昭。
8过75里面没有她,于是,偶选择忽视之。

对于公主,我相信昭昭只是把她当作小妹妹一样的疼爱;对于萍萍,那更像是一种两小无猜青梅竹马;对于仙女姐姐,两人都是一种很莫名其妙的感情,(一定是编剧故意搞的暧昧);对于阿敏,虽然似乎很多人不喜欢她,但是我始终觉得,他们两个才是互有情愫的。在面对她的时候,昭昭的情绪明显变化比较多,甚至还有生气和害羞。而阿敏这个女子,(请忽略她的嗓门 = =),外表柔弱可怜,内心坚定强韧,有胆识(比如敢于骂包大人和皇帝)有智慧(比如躲避涂善筒子的追杀)。牢房当中泪眼朦胧的笑脸,和昭昭的对望,那是历尽艰辛之后的信赖与情感的升华;临终时的一句“人生一世草木一春”,昭昭紧握巨阙的手,那是面对生命逝去时的不舍与不甘,包括对这段情感。
可惜啊,作为大众情人的昭昭注定只能当个黄金单身汉而不能有人相伴,泪。

huihui-718 发表于 2009-2-23 08:51:17

原帖由 佳样年华 于 2008-9-25 16:21 发表 http://www.moon-sea.org/bbs/images/common/back.gif

对于公主,我相信昭昭只是把她当作小妹妹一样的疼爱;对于萍萍,那更像是一种两小无猜青梅竹马;对于仙女姐姐,两 ...

分析的很好

飞花轻舞 发表于 2009-3-31 07:19:47

谁配昭昭?

若不论性别,只有白玉堂可配昭昭,一样的骄傲,一样的风骨,能心心相映,能相惜相伴相依!能并肩仗义于江湖!所谓知己,只此一人!
若一定找个女角来,七五里的都不够理想。昭昭是身处公门的人,事物繁多,江湖上名气也够大,找个纤纤弱弱的女子,虽柔情万千,却不能和昭昭一起并肩战斗,到危险时刻不能自保,反成累赘。个人认为,应有个象黄蓉这样有着精灵古怪,冰雪聪敏,俊美倾城,懂得奇门八卦,琴棋书画,有着赵敏这样的武功,狡黠和霸道,有着程灵素的善解人意,深情万种和高妙医术,呵呵,这样的女子,才配得上昭昭罢。
期待这样的同人小说哦,昭昭太孤单寂寞了啊!

月半迷离 发表于 2011-3-9 20:39:01

原帖由 佳样年华 于 2008-9-25 16:21 发表 http://moon-sea.org/bbs/images/common/back.gif

对于公主,我相信昭昭只是把她当作小妹妹一样的疼爱;对于萍萍,那更像是一种两小无猜青梅竹马;对于仙女姐姐,两 ...

分析得在理,排一个~~

緒方柳 发表于 2011-8-28 10:57:22

回复 3# 的帖子

這真的是非常中肯的意見!
我也認同!基本上不管怎樣都認為如果昭昭真的娶了老婆,那老婆的下場大概也很慘,常常有人找南俠報仇之類的。。。。。

开封府的鱼 发表于 2011-8-29 09:50:53

回复 20# 的帖子

瓦咔咔,所以涅,昭昭的老婆月华是会武功滴,而且还很不错的武功,而且月华的2个哥哥双侠,可以过来帮忙滴,瓦哈哈哈哈。
月华最好了

winwin99 发表于 2022-7-23 15:37:39

是心高气傲的白玉堂心甘情愿欠了展昭一个天大的情,以白玉堂的个性,他要怎么还?
福彩双色球结果
幸运时时彩走势图
幸运飞艇直播
页: [1]
查看完整版本: 初次发贴:啰哩八索分析昭昭的择偶观