莞之青妍 发表于 2008-6-14 16:16:39

小议焦剧造型之美(想到哪说到哪)

在大侠的好几个坛子里潜水好几年了,膜拜各位大人的才华。也发个拜山帖。
喜欢古装剧,就是喜欢里面的帅哥美女,华服美饰,博衣裹带。喜欢75的原因就不赘述了,ebay大人关于75的配乐,打斗甚至还有灯光效果(ORZ…….)的赏析帖子是在是让小女子膜拜不已(好奇想知道ebay大人的专业是什么!)
现在的电视台风行古装剧特别是很多台湾投拍的什么古装轻喜剧的造型实在是让人瀑布汗,头饰闪闪亮亮的一看就是廉价的塑料玻璃不伦不类让我无比怨念,衣服则是巾巾吊吊几块破布裹搭在身上,详情见http://tieba.baidu.com/f?z=329244318&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=50&tn=baiduPostBrowser&word=%BA%BA%B7%FE&pn=0
反观早期大陆合台湾的古装剧就做的很是雅致啊。87《红楼梦》无比口水里面的小姐太太身上精致的服饰,满头珠翠,富贵中透着家常。贴张水浒中的李师师的剧照,不看别的,我就对这李师师头上的点翠发簪口水了半个钟头。古装剧真是很考演员面相和身段的,长得歪瓜劣枣的放在时装剧里还能说是个性美,放在古装剧里就真是OOXX。男演员一定得相貌堂堂,剑眉星目,身形挺拔,鹤型螂势,女演员就要求就更高了,瓜子脸型只能及格,宝姐姐银盘圆脸则是福相,鹅蛋脸型才是上品,眉若远山,杏眼含春,瑧首桃腮(以下省略1000字)大爱邱于庭的这张图片啊,比小龙女都让我惊艳

莞之青妍 发表于 2008-6-14 17:03:21

图片不能插入文章中间,这样配图不是很方便解说哦!
    现在就大侠的几部电视剧的造型一边品评一边HC,介于本人手头还没有清晰的正版DVD合VCD,需要引用的图片就只能借用各位大大的成果了。
    先从焦小猫开始吧,这个是很多姐妹的初恋啊,想当初我小莞也是情窦初开,就倾心与那个身长玉立,明眸皓齿,气质温文,风度翩翩的展昭。这里先膜拜一下该局的造型师。有人说,包青天合七侠五义中的昭昭是顶着清朝的官职,穿着明朝的官袍,领着宋朝的俸禄,事实上以前古代男子是全束发的,梳成发髻的,不会像电视剧里面只把上半部的头发扎起来,下半部的头发任其披散,(相比而言,只有杨佩佩制作的青蛇和白蛇中的男子发型比较合乎历史,但是那个发套太僵硬鸟!!!怨念……)
当然这样披散的效果的好处就是很飘逸啦,而且猫猫的假发头套做的相当的自然,披散的头发还有些自然的弧度,更重要的是整个头套的形状那是相当衬大侠的脸型(容我把口水搽干净先!)。把宗保的定装照合猫猫的剧照放在一起就可以看出高下,前者头发梳的一丝不苟,垂顺的比离子烫直发的效果都好,但是失之于不够自然。,大侠的脸型本来就是比较方正的国字脸,猫猫的头发呢就两鬓略薄,有效的收窄了脸型,额上的头发抛的比较高而且头发扎的也高(当然不像寻亲记里的云龙这样夸张啦)这样就把还带点婴儿肥的猫猫脸装饰的清瘦迷人啦。记得有亲描述的很准确形容猫猫的发带的装饰效果就像现在的领带一样,最喜欢猫猫奔跑起来发丝和发带随风飞扬的样子。(这里就顺便BS一下张纪中剧里滥用的鼓风机,男猪脚站在室内他的头发都可以一直飘啊飘……)更加重要的是,猫猫的妆画的很清淡的,只是打底均匀肤色,没有乱七八糟的眼线眼影影响猫眼放电(吼吼!)。
四色的猫猫真是各有风采啊,蓝,红,黑三色直裰转换表现着猫猫适应于不同剧情或忧郁内敛(美人如玉剑如虹),或飞扬跳脱(捆龙锁)的状态。详细说说我最爱的蓝衣猫猫,那个蓝色是深沉雅致的普蓝,搭配衣领是米白,两个颜色的搭配光华内敛,很好的表现猫猫温文尔雅的气质,而且袖子足够长,(明代舆服制规定文官袖长回肘,武官袖长过手7寸,平民的衣服袖子也是要求覆手的,而古画中,宋代的人物穿的衣服的袖子比明代只大不小,礼仪之邦是以裸露身体为耻的)奔跑打斗起来更如同行云流水啊。相比而言,大猫的袖子就短到手腕部分,还露出里面的护腕,是干练不少,但是像打手多过像四品带刀护卫,而且蓝衣竟然是偏亮一点!领子还是漂白色!这样高亮的颜色搭配有点不适应!怨念…..话说大猫轮廓更加深刻俊朗,眼神中少了小猫的天真,多了历尽世事的沧桑。所以我一般都能一眼辨别出大小来。
大约是受约于制作费用吧,早期古装剧的服装造型都是简洁大气,少用刺绣啊,镶滚等装饰,就算用也是画龙点睛之笔,比如昭昭官袍下摆上的云水疆崖。但是给人印象很深刻,更加关注演员的表演和故事情节的发展,做的好的比如昭昭,比如新白娘子传奇中青白二蛇的服色,(再次BS有钱没处化的《满城尽带黄金甲》剧组,《贞观长歌》剧组等等等……)

喜欢 发表于 2008-6-15 11:23:48

好帖子啊,顶!
期待楼主继续...

我本人最喜欢的是焦小白那个造型
一身纯白衣
当真是玉树临风,梨花飘雪...........

y0540505 发表于 2008-6-15 11:42:33

技术贴?
楼主继续啊~~~
焦老大古装都好看!

莞之青妍 发表于 2008-6-16 16:45:57

有朋友顶帖,真是开心啊,继续说我中意的大侠的扮相呵呵,一直没有找的清晰的秋之武片源,所以没有看完这个片子,同样作为ATV出品的吕版《包青天》和《穆桂英大破天门阵》,焦小白的扮相和宗保甫出场的白衣装扮很是相似,但是焦小白还带着75时期的婴儿肥,小脸粉粉团团的,而宗保就初现大侠深刻的五官轮廓,头发的区别就只有焦小白是两鬓垂下两绺细细的头发,宗保则保持了鬓若刀裁的造型,从脑后披散的长发中分出两撮来放在胸前(这样的造型普遍被美女帅哥所接纳,女的显得温婉大方,男的显得飘逸俊朗,咔咔……)
窃以为焦小白的过于精致,本来大侠就长的已经很OOXX了,鬓角散下的两绺长发太过强调人物的俊美精致,堪比宝玉啊,反观75中孙小白披散着随意绾起的长发则来的更为洒脱。配上带刺绣花纹的白色长衣,这样真真是华美俊秀的仗剑侠客。

莞之青妍 发表于 2008-6-16 16:49:15

个人最喜欢的发饰造型应该是绝色双娇中可爱的朱寿BB,虽然我也很欣赏探花郎的忧郁深情,但是大侠自己也说自己第一次就被定妆造型吓到了:“外国人”!!看来泡面头还真是不好消化。
    虽然我很喜欢半披发的侠客装束,但是身为明朝最有创意的小皇帝还是得遵守祖宗的礼仪制度的,乖乖的头把发全盘了上去,但是额们伟大的造型师啊,额膜拜你,终于不再是一摸一样的头套鸟,大侠的鬓角露出来鸟,就我所看到的大侠的剧照,这应该是第一个为大侠量头定做的古装扮相。额潜在的鬓角控就酱紫被激发出来了,咔咔。寿寿额上的头发和小猫的造型一样抛的高高的。头顶上的头发总束到一起,脑后的长发梳成辫子返上和头顶的发束绾成发髻,话说这样的发髻在先秦的时候比较常见来着,明代的发髻其实不是这样来着,但是作为明朝最有创意,最调皮捣蛋的小皇帝,我就不尅求鸟。最值得一提的是那个黑底金色绣花的束发冠,仔细辨认后,大约是单色绣的行龙。精致小巧之余,也显得贵气十足,很是适合微服出游的小皇帝的身份,束发冠后有两条长长的发带,腾挪跳跃时,发带的飘逸灵动一点都不逊色与披散的长发,印象最深刻的就是MV《江山舞》里小皇帝策马疾驰的镜头,我的心心眼就被这两条随风飘荡的发带晃晕鸟。其余皇帝的打扮就很常见鸟了,但是哪来这么帅的皇帝啊不过。剧中皇帝造型的一个BUG,其实定陵出土的金丝善翼冠是明器,就是给死人陪葬的,皇帝日常戴的是乌纱善翼冠。话说大侠在游龙戏凤中梳小辫扑白粉的皇帝造型总是让我联想起古装仕女俑,表问我为什么,汗…..但是这个上蹿下跳的小皇帝确是活色生香啊。
    这个剧的服装师200%偏心,寿寿的衣服都很好看,可是芊芊的衣服都是很是深沉,造型也没有采青来的清爽秀气。个人特别喜欢寿寿那套蓝绿色系的直裰配褙子,轻摇折扇,衣裾飞扬,笑颜如花的寿寿在人群中是那么的出众。好像其余的衣服都是简洁休闲风格的直裰,话说大侠已经是足够欣长挺拔鸟。还穿净穿竖条纹的衣服,还要不要刚及平均身高线的小丫活了!

y0540505 发表于 2008-6-16 21:11:42

大部分焦剧,服装师都是很偏心啊,偏心啊~~~老大衣服比女角还多,还华丽。最典型的,就是《凤求凰》(偶认为),相如GG的汉服秀啊~~
哈哈~~偷笑飘过~

喜欢 发表于 2008-6-18 21:08:14

反观75中孙小白披散着随意绾起的长发则来的更为洒脱。配上带刺绣花纹的白色长衣,这样真真是华美俊秀的仗剑侠客
=====

孙兴虽然扮得洒脱,但他的五官,尤其是那略大的脸型...呵呵,恕我实在无法认为他是华美俊秀
虽焦小白的穿着不及孙小白那么华丽,白衣显得朴素了些,反倒更让人觉得纯粹,总之个人是非常喜欢的

喜欢 发表于 2008-6-18 21:10:07

实在很偏爱焦白
他实在是十数年来,我看过的大量影视剧中,我认为唯一风采最佳的武侠白衣公子...

真是灵动又不失伶俐,正统但又显得俊雅飘逸

------------------------------

不好意思,多罗嗦了几句
期待楼主继续评写
对于服装造型,评得佷细致专业呢

诗剑飘零 发表于 2008-6-19 07:49:26

不错不错,楼主的文章也让偶口水一地啊!

优利安 发表于 2008-6-30 13:10:37

支持楼主啊~~~~要说得话~焦GG的古装造型真是无人可比啊~~

青山不改 发表于 2008-11-28 10:30:19

我最喜欢小竹子任母之后的造型 那个嫩啊 而且显得很高贵

梦里梦外 发表于 2008-12-2 16:32:04

我是先入为主,喜欢孙兴演的小白,洒脱、随意、够任性、邪气又适时理智,判断力适中,很好的衬托了展昭又不掩自己的风华。老大演的小白仿佛有点太正气了,也许是吕版展昭太那个...boring了,老大的小白把展昭给压下去了,而偶心中的还是展昭最大,所以不太喜欢那个剧。

翼风 发表于 2008-12-12 17:01:25

还没下文吗?

昭白晴 发表于 2009-4-22 00:51:52

我喜欢孙小白 我喜欢焦小猫
我觉得焦小白太乖了,当然造型我很喜欢啊,翩翩佳公子

逸远 发表于 2009-8-29 23:31:58

玉树临风,梨花飘雪...........
好爱这两句话。。。。。

秋水向晚 发表于 2009-9-26 17:18:45

喜欢大侠的红衣官服展昭造型,太挺拔了!!!孙哥的白玉堂嘛……也非常好,但我更喜欢老大的小白,那更贴近华美少年这个词啊!!
页: [1]
查看完整版本: 小议焦剧造型之美(想到哪说到哪)