酷酷儿 发表于 2004-10-27 08:56:43

mtv制作大家谈-选歌篇 (BY逐月)

<P>咳,做mtv捏,选歌是第一部也是粉重要的一步,我这里只说关于武侠剧的剪辑,所以配乐当然首选武侠味道浓的歌曲了(好像又是废话)。推荐八,九十年代港台武侠剧的主题曲或者配乐。再早些的歌曲现在听起来怪怪的,有点像戏剧。近几年的武侠剧嘛。。。。套句评价“只有热播剧,没有经典剧”,配乐也一样,能听的不多。另外现在一些武侠RPG的音乐也不错</P>
<P>具体选虾米歌当然靠各人喜好。我有时把歌分成叙事多一些和以抒情为主的。(汗,很俗吧。抱歉,学音乐的不要扔我砖头)偏叙事的歌比较少,要配画面也难,很容易被歌词限制住。但若花些心思使画面和歌词配合起来,会有不错的效果:)抒情歌相对好做一些,可以更多的注意歌曲的旋律。不过这种歌往往节奏比较慢,也就素节奏感不强,切换画面的时机把握不好很容易使歌曲和画面分离真,的变成“配乐视频剪辑”而不是“mtv(音乐电视)”了。 </P>
<P>另一种分法就是快歌和慢歌了(黑线,分法更俗了)。快歌一般节奏感强,很有感染力,稍微配些比较帅的特写或武打动作就能使人热血沸腾。不过正因为节奏快,也很容易使制作者连续使用武打镜头或者频繁切换画面以至给观看者眼花缭乱的感觉。因此这镜头动与静的穿插是需要重点,也是粉难把握的 慢歌捏是以情打动人,不过偶上面也说了慢歌的缺点。初做mv的人很容易把大段大段的视频放到mv里(我以前就是),这样做节奏太慢,会让观看者觉得剪辑得死板,以至没耐心看下去。 </P>
<P>暂时想到这些,ada在兴情永远的坛子上说过作品首先要感动自己。偶粉赞同这句话哈。所以大家只要选一手自己最喜欢的歌,再配上画面设法去感动别人就好了,嘿嘿。(众人:谁不知道选自己喜欢的歌! 某月:抱头跑,我说过是这贴子水嘛) </P>
<P>推荐一些偶粉喜欢的歌:
陈淑桦:《滚滚红尘》《情关》《英雄美人》
成龙:《问心无愧》
冯小泉:《秋水长天》
黄安:《爱别离》《明明知道相似苦》(很能表达猫迷心情的一首歌)
李宗盛:《鬼迷心窍》
罗文:《莲花争霸之走我路》
万芳:《碧海情天》
吴奇隆 :《萧十一郎之转弯》
辛晓棋:《倚天屠龙记之俩两相望》
谭咏麟:《水中花》
含笑:《飞天》
黄磊:《我想我是海》《边走边唱》
满文君:《今生今世》
钟镇涛:《漫漫人生路》
任贤齐:《飞鸟》《伤心太平洋》《死不了天涯》《花太香》(他的歌武侠味很浓,但我总觉得比较“草莽”,少了几分儒雅,不太适合七侠)
屠洪钢:《藏龙卧虎》《精忠报国》《你》(《孝庄秘史》片头曲,最近暴喜欢听的一首歌)
王菲:《宽恕》(推荐啊,央视天龙八部片尾曲,不过估计mv会很难做……)
周华健:《难以抗拒》《倚天屠龙记之刀剑如梦》《最真的梦》 </P>
<P>还有些不知道演唱者的:
《飘偏偏喜欢你》《刺马之黄昏》《雪山飞狐之追梦人》《东游记之逍遥游》《记得忘记》《少年张三丰之少年心》《相思风雨中》 </P>
<P>
大家一定也有不少自己喜欢也很适合做mv的歌吧,推荐一把咯 </P>

酷酷儿 发表于 2004-10-27 08:57:37

<P>shoes    轻车熟路    注册时间: 2004-08-27   文章: 34   来自: 英国</P>
<P>贊同~
我還覺得【仙劍】的配樂也會很合適
我想.....如用純音樂來做MV會不會容易點???
找到以下一個網站.....轉貼一下
<a href="http://jade.hit.edu.tw/gem/MUSIC_1.HTM" target="_blank" >http://jade.hit.edu.tw/gem/MUSIC_1.HTM</A> </P>
<P>自己很喜歡,希望沒有侵權....如不行, 就把這帖子刪了吧........
謝謝 </P>
<P>--------------------------------------</P>
<P>逐月   论坛管理员   注册时间: 2004-04-17   文章: 380</P>
<P>哈谢谢shoes
配乐我这断时间正在搜集。仙剑的最经典啦!
另外《剑侠情缘》《轩辕剑》的配乐也不错
还有一些港台剧常用的配乐也很好听呢,我比较喜欢杨配配戏里的配乐。比如《碧海情天》《倚天屠龙记》里头的。有时间放些喜欢的给大家下载:)</P>
<P>-----------------------------------</P>
<P>华华猫   牛刀小试   注册时间: 2004-04-16   文章: 10</P>
<P>《雪山飞狐之追梦人》演唱是风飞飞</P>
<P>------------------------------------</P>
<P> zhuamy1982    轻车熟路   注册时间: 2004-04-16   文章: 35</P>
<P>偶推荐--相思,演唱者: 毛阿敏</P>
<P>--------------------------------------</P>
<P>皓雪    新手上路    注册时间: 2004-07-09    文章: 1</P>
<P>好贴!
偶正在学做呐感觉逐月说得真是精典的米话说 </P>
<P>PS:其实还有很多精精典的歌啊 </P>
<P>偶来推荐几首偶觉得8错的 </P>
<P>抒情类:
新版萍踪侠影主题曲:&lt;&lt;蝴蝶自在&gt;&gt; </P>
<P>甘十九妹主题曲:&lt;&lt;如果来生还是今世的重复&gt;&gt; </P>
<P>孙耀威:&lt;&lt;你是情人还是敌人&gt;&gt; </P>
<P>许景淳:&lt;&lt;真感情&gt;&gt; </P>
<P>田蕊妮:&lt;&lt;欢喜游龙&gt;&gt; </P>
<P>梅艳芳:抱紧眼前人 </P>
<P>叶倩文:&lt;&lt;爱你恨你&gt;&gt;TVB河东狮吼主题曲 </P>
<P>范文芳:预言 示情 </P>
<P>灵镜传奇主题曲:&lt;&lt;天外天&gt;&gt; </P>
<P>TVB牛郎织女主题曲&lt;&lt;牛朗织女&gt;&gt; </P>
<P>叙事类: </P>
<P>张清芳---花雨夜 </P>
<P>电影武状元苏乞儿&lt;&lt;长路漫漫任我闯&gt;&gt; </P>
<P>乞丐皇帝&lt;&lt;做英雄&gt;&gt; </P>
<P>新歌:自娱自乐主题曲&lt;&lt;野爱&gt;&gt; </P>
<P>吴佳明&lt;&lt;任逍遥&gt;&gt;东游记主题曲 </P>
<P>布衣天子主题曲&lt;&lt;我将我心当流云&gt;&gt; </P>
<P>以上推荐纯属个人喜好! </P>
<P>另附上新开TVB歌曲下载网站 </P>
<P>非常不错,可以上传,不是广告 ^_^ </P>
<P><a href="http://www.thing-link.com/guozili/tvb/" target="_blank" >http://www.thing-link.com/guozili/tvb/</A> </P>
[此贴子已经被逐月于2004-10-28 23:35:20编辑过]

Ada 发表于 2004-10-28 21:29:57

<P>——王菲:《宽恕》——</P><P>月~~~~不要哇~~~~~~</P><P>你又在给偶一定滴诱惑了......</P>

小花咪 发表于 2004-10-28 21:39:47

戳戳,姐姐~~做吧做吧,嘻嘻嘻……

Ada 发表于 2004-10-28 21:48:04

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>小花咪</I>在2004-10-28 21:39:47的发言:</B>
戳戳,姐姐~~做吧做吧,嘻嘻嘻……</DIV>
<P>
<P>偶不要.......=.=|| </P>
<P>你还嫌偶债务不够多咩, 泪~~~</P>
<P>先收下此为后再用吧...555, 欠债连连滴某A爬爬...</P>

逐月 发表于 2004-10-28 23:38:49

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Ada</I>在2004-10-28 21:48:04的发言:</B>

<P>
<P>先收下此为后再用吧</P></DIV>
<P>偶看到了,厚厚</P>

Shiny 发表于 2004-10-29 22:27:58

<P>基于支持大陆原创音乐,我认为电视红楼梦组曲都不错,尤其现在都重新用乐器演奏,很好听,不过可能太过悲伤</P><P>听过李琛的《把心交出来》(《凤在江湖》片尾曲)觉得还不错,但不一定适合75</P><P>眉佳的《燕衔泥》,曲调有些特别,不容易做好</P><P>所以我想来想去,最后在准备做MV时,仍然把这些歌排除了,但就是喜欢</P><P>其他推荐陈淑桦《笑红尘》黄安《东南西北风》</P>

楓葉羽心 发表于 2004-10-30 21:10:58

<P>如果是廣東話版,<記得忘記>該是林峰唱的(是再生緣的插曲)</P><P><相思風雨中>是張學友和湯寶如唱的吧!</P>

汐雾泪 发表于 2004-11-13 20:39:11

<P>好喜欢MTV啊</P>
<P>刀剑如梦的那个真的不错啊!</P>
[此贴子已经被酷酷儿于2005-5-8 21:06:40编辑过]

70queen 发表于 2004-12-19 16:16:52

[旧帖]mtv制作大家谈-选歌篇 (BY逐月)

<P>罗文:《莲花争霸之走我路》</P><P>这首歌我喜欢。</P><P>还有那个“有多少男子汉,一怒为红颜”</P><P>配上昭昭听到寄萍过的不好的那个握碎杯子的一段,很帅</P>

酷酷儿 发表于 2005-3-25 21:33:34

咳咳……叮嘱楼上一句……表忘写文……………………

因因乎 发表于 2005-3-22 21:23:36

<P>看看楼上的各位推荐的大都是大家比较熟的歌曲,偶来推荐一个大家不太熟的吧</P><P>&lt;微笑的理由&gt;       歌手:宇恒</P><P>哭 在我肩上痛快地哭
我安静感觉你眼泪的温度
希望对你有些帮助 </P><P>你 总是轻易地把我看清楚
就算日子还有些辛苦
有你陪伴也很幸福 </P><P>沉默 微笑 哭泣 拥抱
只要紧紧陪在我身边
你的脆弱 你的难过
我都懂 </P><P>最难过时候就会想起你
其实你已经给了我勇气
不管今天或明天 各分东西 oh ~
我们都要活得比现在更美丽</P><P>生命里有人来了又离去
我们都还是老脾气
能够坚持也是种幸福
到最后我们都找到了微笑的理由</P><P>生命中有太多不同的味道
一起寻找 最坚持的笑</P><P>个人以为这首歌比较适合表现阿敏对昭昭的感情哦~~~~~</P>

萤星 发表于 2005-3-26 17:56:08

<P>偶8素有意要水滴。。。传说中有只妖今天要来,冒个头看看只见到介个帖。。。</P>

allen 发表于 2005-3-26 19:56:52

<P>推荐以下几首:李殊《感动今生无法改变的你》 卓依婷《追缘》 陈虹《古老的故事》</P><P>《莲花争霸》片尾曲《回首红尘》 许茹芸、熊天平《你的眼睛》 伍思凯《谁懂》</P><P>看过劲昭的MV《笑红尘》,试想若是俊昭一定也很出彩;〈追梦人〉、〈少年心〉前面有亲也提过,都是偶的至爱啊</P>

TKD 发表于 2005-4-7 17:48:20

个人推荐任贤齐的《少年游》,大家可以找来听听,很有江湖少侠的感觉!!

mlhl 发表于 2005-4-9 23:16:18

<P><FONT color=#000000>推荐张学友的《爱你痛到不知痛》,觉得适合做昭萍的mv</FONT></P><P><FONT color=#000000>生命何时开始
确信不疑偶遇你时
凝望你一双眼开始
但思念如何休止
见你之时已是太迟
无办法共同过日子
不想想起偏更记起
假装开心心更悲
辗转翻侧因为你起
愿你不是你
只好<FONT style="COLOR: #e10900">爱你痛到不知痛</FONT>
缘来缘离没法懂
然而如从未相逢
来年回头梦更空
天地何时终止
远去之时告别你时
全部已不再有意思
问生命谁人主使
说有选择乃是托辞
谁没有为情变自私
可拣选不恋上你么
可拣选不想你么
种种拣选可以许多
若我不是我
只好<FONT style="COLOR: #e10900">爱你痛到不知痛</FONT>
缘来缘离没法懂
然而如何路不同
曾同行寒夜雪中
缘来缘离没法懂
然而如从未相逢
来年回头梦更空
<FONT style="COLOR: #e10900">爱你痛到不知痛</FONT>
缘来缘离没法懂
</FONT></P>

beiye 发表于 2005-4-10 09:53:38

<P>最近在回味《莲花争霸》,觉得罗文的《江湖路》就是《莲花争霸》的主题歌(国语版)</P><P>好适合做75的mv,不知有谁用这首歌做过mv没有,没有的话,某夜就想试试了!呵呵!难得做一首比较快节奏的mv!</P>

酷酷儿 发表于 2005-4-10 12:05:45

嘿嘿,风夜和某月眼光一致……某月的真命MV也素用这首歌,不过素粤语版的,风夜干脆就做个国语版的吧厚厚……歌重复也无所谓,你的风格和某月完全不同,反正偶棉有眼福的说……

orangeduck 发表于 2005-4-10 12:22:36

看某K馋的~不过倒是听某夜夸过这首歌,看意思,鼓动鼓动,应该能让她动手做个来看看.

orangeduck 发表于 2005-4-10 12:24:53

江湖路的确好听.ME有320KPBS的CD版MP3,有WHO需要的?

saikoyo 发表于 2005-4-10 14:22:27

<P>江湖路,塞子粉喜欢的说,当初准备用来作昭白,作了44s后,由于电脑系统问题,偶电脑里面的东西都米有了,就米忧动力再作下去了,可惜啊!!</P>

orangeduck 发表于 2005-4-10 15:01:17

再接再厉,继续制作啊.

gelmir 发表于 2005-4-10 22:13:32

觉得黄霑的《随遇而安》也很适合

saikoyo 发表于 2005-4-11 00:32:34

<P>等过了四月份,塞子把vv钻研得比较透了,再作吧,真得好喜欢这首歌啊~~~~</P>

酷酷儿 发表于 2005-4-11 00:42:05

记下记下……某塞,用“江湖路”做的七五MV一个……
页: [1] 2
查看完整版本: mtv制作大家谈-选歌篇 (BY逐月)