幽山清竹 发表于 2005-4-13 12:42:07

[原创]评《浪客剑心结局》

<P>   初看浪客剑心的结局,两个词“郁闷”“不解”,在所有的TV版里面,剑心对信念如此的执着,对生命如此的追求,对朋友是如此的仗义,对爱人是如此的温柔,为什么,编剧给了这样一个结局他(BS编剧),流落异乡,重病缠身,临近失忆,生活窘迫(最后几乎无法自理),带着病体,最后一丝的记忆,凭着最后一丝的眷恋,来到樱花树下,卒于十几年牵肠挂肚,确不能朝夕相处的爱人的怀里……
    </P>
<P>      何等的凄惨,何等的落寞,何等的让人无可奈何……《星霜篇》我起初看了一遍,就收起叹息,收起泪水,收起碟片发誓忘掉结局,忘掉这令人无奈的一幕,让英姿飒爽的剑心永远的留在心中……很多朋友都选择忽视《星霜篇》,也是因为,无法接受心目中的剑心落的如此的下场……我们都是带着一丝兴奋,带着一种崇敬,带着TV版里所有对剑心的回忆去看这部星霜篇的,《星霜篇》一分一秒的进行下去,我们的心情一分一秒的落沉下去,当片子最终定格在飘落的樱花树下之时,我们如入荒岭,凄风苦雨,刚才,是做了一场梦吗?一直到很多天以后,我还是在问自己同样一个问题,心情受其影响,多日阴影。
      </P>
<P>   但是这个阴影永远的挥之不去,无形中的力量使我再次拿起了《星霜篇》,心里斗争着,看?不看……看!不看?不管了~ 再看……
    </P>
<P>      此时再看,心里少了几许对完美剑心的幻想,多了几许对人性化剑心的设想……这样的结局也许是最好的吧……
    其一:剑心是人,人终究会老去,逃不过英雄暮年……
    其二:对于曾经是慕府末年最强的男人,人们都会想他的结局不是胜就是败…… 胜了,剑心的故事永无完结,那时,剑心就不是一个人了,更像是一个神,离我们很远很远的神;败了,剑心的故事立刻结束,他在我们心中的形象会就此一落千仗……也许用不了多久人们的心目中不在有剑心……慢慢的淡忘……因此这样的结局,不胜不败,对于剑心来讲可能是最好的完结。
</P>
<P>    剑心虽然深染恶疾,但他用剑保护人们的信念没有变。
    剑心卒于疾病,但他对熏的爱始终没有变……
    剑心虽然不能在握剑江湖,但剑路继承了他的遗志……
    所以剑心虽然消失了,但新的希望却在不知不觉中延续了……
   让我不禁想起了一句歌词“无怨无悔我走我路,走不尽天涯路,在爱恨之间你追我逐,恩怨有谁来结束……”
    </P>
<P>   我不再藏起片子,我还要再看……从中,我悟道,这不仅仅是看片与不看片的事情,而是,面对《星霜篇》,就如同,在现实生活中面对失败面的自己,不管大风大浪,我都会对自己说“不要逃避,勇敢的去面对,执着于自己的信念,因为整个世界只有一个我,没有任何一个人可以代替,永远走自己的路……”
</P>

青鸟 发表于 2005-4-13 12:48:53

<P>…………</P><P>没有看过剑心。</P><P>谁传片子给偶看先……</P>

某酷 发表于 2005-4-13 12:53:10

汗,米看过,但先支持一下……

睡姬 发表于 2005-4-13 13:09:36

<P>星霜篇,偶真的忽略了~</P>
<P>倒是不是接受剑心的结局,因我未过分迷恋剑心;只是,我不接受这种英雄穷途的悲。</P>
<P>英雄还是英雄,但时代却不已经是英雄的时代了。</P>
<P>有时,在想,什么是英雄,什么是英雄之美,什么是英雄之悲。</P>
<P>或许我受古希腊的影响颇深,我觉得,英雄之美在于死于沙场,英雄之悲在于死于战后~</P>

雨水飞剑 发表于 2005-4-13 22:40:59

这样的结局才是真正的人生……

70queen 发表于 2005-6-1 13:39:41

我家斋藤一活到高龄,其他人我不管了。

携手游人间 发表于 2005-6-18 08:36:52

<P>剑心看完了,没有看星霜篇,因为...比较喜欢看漫画原作的说.</P><P>有点不是很记得剑心的漫画结局了...依稀感觉该是比较好.</P><P>其实浪客看完,对剑心这个人没有什么感觉,只记得了一个壬生狼,一个紫乃...</P>

猫猫杰 发表于 2005-8-9 17:58:29

<P>竹子我和你见面的时候你怎么不和我说你看了呢~~</P><P>天啊~~握手啊~~我要抱着你哭啊~~~</P><P>我绝对和你观点一致~~~</P>

澄澈 发表于 2005-8-10 19:34:11

我不喜欢星霜篇,虽然买了碟……我还是更喜欢追忆篇……

lizzycat 发表于 2005-8-21 18:35:31

<P>恩~追忆篇的确是经典!但是TV版里的剑心好可爱</P>

springzsj 发表于 2005-10-8 16:02:08

<P>&lt;&lt;星&gt;&gt;只看了一半就看不下去了,情愿记得剑心平平淡淡的和薰一起生活下去</P>

lizzycat 发表于 2005-10-7 16:00:58

<P>不喜欢《星霜篇》。理由嘛~偶觉得他把剑心的完美形象破坏了,剑心居然还参加了侵华战争!最后死的还那么凄惨唉~~~~为什么会是这样呢?</P><P>还是漫画里的结尾好一点,虽然平淡</P>

tianqing 发表于 2005-11-5 11:25:37

剑心啊,剑心啊.....爱拉8年的剑心.

hyunxin 发表于 2005-12-25 22:29:45

漫画偶最喜欢SD和浪客剑心了~~~

团子 发表于 2005-12-28 23:51:00

<P>星霜篇我绝对鄙视,先不说小矮子跑到中国来打仗(哼,完全变成侵略者了,病死他活该),就拿结局来说根本无聊,感觉有点纯粹又不切实际的煽情,非常非常次的情节,虽然画工还不错。比起来追忆篇实在好太多了,尺度掌握的比较到位,悲的比较恰当。</P><P>做个类比,就好比追忆篇是《小李飞刀》里面林诗音的前段,星霜篇是杨艳的后段。剑心遇到薰并最后和她在一起(小李原著里是和孙小红在一起),那是最好的结局。非要搞出这种无聊的煽情除了说有点变相虐人变态,还能是什么呢?</P>

光华内敛 发表于 2006-6-13 13:40:23

关于剧场版一向是当作番外来看的,既然TV版里已经和熏过着幸福快乐的日子了,干嘛还要多此一举呢
页: [1]
查看完整版本: [原创]评《浪客剑心结局》