瞳影 发表于 2009-2-13 23:39:52

原帖由 睡姬 于 2005-3-22 06:57 发表 http://www.moon-sea.org/bbs/images/common/back.gif
看到某一段:============某月:那白玉堂是什么样的人?答:白玉堂应该有洁癖,很像女人============焦大人,我们对白玉堂的了解还真的一样啊~~~(我逃)

坐白玉堂的老婆真是辛苦 建议坐洗衣店的工作~~全白~~(用汰渍洗衣粉)~~

huakelong 发表于 2009-2-20 17:10:59

这段视频只是经常被人提起,今天是第一次看到。

单纯喜欢焦昭,或者喜欢角色也喜欢演员,又或者是因为演员而喜欢角色,在这里都能找到自己的爱,这就是最美好的事情了。月海为75的推广做了巨大的贡献,致敬下下:)

75的展昭在焦哥的演绎生涯中是极特别的一个角色,真的从其他作品中再找不出这样的感觉,我也非常爱75的展昭,很爱很爱。但作为演员,焦哥走出角色后再回头就看得淡泊也很正常,而且确实在一些访谈或者见面会上说话应该有不少的顾忌,讲出来的也不一定就是完全的本意,反正我爱焦也爱昭

tiane10000 发表于 2009-2-22 14:25:46

原帖由 逐月 于 2009-1-17 15:50 发表 http://www.moon-sea.org/bbs/images/common/back.gif
转眼又几年过去了。。。再看这个帖子还是感慨一把的。。现在想呢,还是很感激焦恩俊同学的,给了大家酱紫一个美好滴憧憬。似乎现在身边有多一半的朋友都是因为展昭,因为焦恩俊认识的呢,嘿嘿。。

近景版啊我找找 ...
大人啊,找到没?

逐月 发表于 2009-2-22 19:53:42

更新鸟

xiaoxiao7 发表于 2009-2-23 13:47:04

近来持续看了些焦剧和小焦的访谈节目,心中时常念着,翻翻随手记下的日志,突然惊觉,对展昭的爱竟已缓慢而不可逆转的扩展到了小焦身上。

于我,展昭是个温暖的理想,焦昭是个绮丽的梦,而小焦则是略为苦涩的现实。

展昭是什么?在我而言,展昭不是少女时春意黯然的梦幻,他是我的理想,是我对人性中美好光明面的渴求。在漫长的中国侠义史上,为国为民的大侠不计其数,但以法自律依法行事真正做到以民而不以国为本的侠客却不多,而展昭,除去这些既有的设定,他的精明、随性、温暖、干净,让他在官、民、侠、匪的狭缝中悠然行过,片叶不沾。我所爱的展昭,他强大得可在朝在野兴风作雨,但却低调地躲在开封府的一角,暗中观测并不露痕迹的调停着各方势力,保大宋一世静好,也还自己一生平和。

展昭爱大宋么?我的设定,不爱。大宋在当时的历史条件下只是赵家的大宋,展昭不屑。展昭爱宋朝的百姓么?我的设定,且爱且怒。人性中的卑劣和阴暗,在物质财富极不丰富时会格外凸现出来,展昭为人性的善良所感动时,也为人性的阴暗所恼怒。展昭,我理想中的展昭,珍爱生命的美好,也相信在平和环境中人性会走向完善。他的努力不激进不悲观,他只是安静的,以最平和的方式,尽己所能守护着世间万物生生不息。于我,展昭是光,明亮而不耀眼,温暖而不灼热。某种程度上,强大而温暖的展昭是我的精神信仰。

焦昭,一见倾心,一眼万年,让我在不是少女的年纪做起了一个比少女时代还要绮丽的梦。他的俊、他的雅、他的冷、他的媚、他的傲、他的青涩、他的狡黠、他的忧郁、他的柔情、他的坚定、他的清澈、他的纯真……他在我的理想之外,却是如此耀眼而灼热。至今,我仍无法描述焦昭的美好,但我知道,他开拓了我心中关于“美”的概念。曾经,我的心中有“真”,有“善”,但一直觉得“美”只是皮囊,轻易便随风而逝。二十多年来,留在记忆中能称得上美的真人也就只有Vivien Leigh和Audrey Hepburn,但那种美在我心中与剑心与银时与路飞一样,是画出来的,美则美已,但不美也无妨。只有焦昭,只因那一幅皮相,便成就了深深地刻在心中的美。我无法解释。因为焦昭,我理想的大侠情结不重要了,什么大宋,什么百姓,什么开封府,他只要,安安静静的,让我看着就行。这是是一种原始的心动,美好得无关爱情。

展昭是我理想的人性中所有光明面的集合体,焦昭则是我理想中美的代言词。对展昭,我尚存几分理智,而焦昭,唯有HC。

小焦,从被焦昭煞到至今,我所有的业余时间都关注着小焦。在各式各样的坛子中蹲着,从昭昭天霸宗保小白双竹,到二郎卓爷伏羲游总,再到柯尔夜枭范旭川,再到各种形式的访谈综艺节目,再到他近来各种囧囧有神的活动,买着邮票买着碟投着票,我在他的身上寻找着昭昭的影子,却反反复复不甘的为他萌着、雷着、再萌、再雷。小焦是个演员,是个好演员,认真、执着、有灵气、有悟性,然而,论相貌他虽俊美但年华将逝,论演技他属上佳但并非凤毛麟角,论机遇他看似不差但比起他的努力和实力来说只能叹明珠蒙尘,论品行,不敢妄言,只能说不是我所欣赏的类型。所以,我原以为对焦昭的迷恋期过后,我能释然的离开。然而,当看着伏羲大哥对着那些塑料花含情脉脉时,当见到狼侠背上的那根钢丝时,当魔幻手机被口诛笔伐时,当自称崭新的新人以不惑之年试图再次冲击歌坛时,当昔日繁华的论坛门可罗雀时,我突然感到一阵心痛。

这个世界从来就不曾完美。展昭的强大,焦昭的美,只能在文字中,在视频中,在想象中。而小焦,在现实中碾转前行,不强大,不美丽,甚至也没有他应得的荣耀,但他依然努力着,微笑着,自信着,在演艺的路上执着行进。小焦,以一份不完美的苦涩,缓缓地浸没我心中,再也无法释怀。从此,我不再苛责,只是关注。

以前曾经想过,如果有一天我真的见到了展昭,如果他并不是我们想象中的那样,如果他只是一个普通的被包拯拐成御猫的侠客,如果他人格上有些这样那样的缺陷,那我该怎么办?以前我会很纠结。但现在,我会告诉他,对不起,你不是我心中的展昭,但你还是你自己的展昭。我会保持作为我精神信仰存在的展昭,也会试图理解那个真实的展昭。(切,本来就是个幻想……)

展昭,焦昭,小焦,从理想到梦幻,从拖着一身怨气与嘲讽地回到现实到心平气和的正视现实;我仰望着展昭的温暖,眷恋着焦昭的美,关注着小焦的现状,尽可能支持他,对他的发展却而无所求,只愿他事事顺利。世界并不完美,人性也不美好,现实更多暗礁,但是,真诚的付出是一种快乐,或许比仰望和眷恋更能得到幸福。不是单指对小焦的支持,但他确实让我学会了宽容和付出。想起小焦的爱心活动,其实作为昭迷,在写文做MV画图COS之外,我们有很多可以做的事情。

ps. 我一直觉得小焦有时很灵,非常灵。比如他把展昭演得忧郁,从阿劲之后,谁曾想过展昭要忧郁的?展昭为什么要忧郁?比如他给月海的贺词是“十年如一 展昭”,展昭对小焦而言只是匆匆过客,十年如一的是什么?戏内是展昭对守护青天的执着,戏外是猫迷对展昭的执着,或者还有小焦对演艺事业的执着,但已然与焦昭无关。比如他给一焦迷的签字是“惜缘”,珍惜缘份,缘起即聚,缘灭即散,偶像与粉丝之间唯一能做到的也就唯有惜缘了。比如他坚持了十年的爱心活动。比如他的早婚和传统。比如他在镜头前躲闪羞涩而温柔的笑。比如他眼中常有的纯真和偶尔的邪魅。比如他时不时就要求把角色演死。比如在这个视频中,他对那只猫儿的评价,他说猫儿多愁善感刚正不阿,他说不会再演这只猫儿,他提到了田鹏,他不说何家劲,他说二十年后可以再演展昭,他说二十年后他演包公、演白砂糖;我认为这是演焦昭的演员对于焦昭所能作出的最完美的答复,戏如人生,但人生非戏。

ps 2. 感慨良多,只是因为从昭迷,到焦昭迷,再到焦迷,虽然不到一年时间,但心境却有了很大的变化。我做不到追星,做不到美化小焦,做不到对他的全盘接受(他不灵的时候也很多……),但我会在行动上支持他的影视作品他的唱片他的一切活动。粉丝这种盲目的坚持与关注,从客观上讲,是不利于娱乐圈的良性发展。但是,我很开心,在茫茫人海中,除了家人和老头子,还有一个真实而遥远的人让我关注。惜缘。

tiane10000 发表于 2009-2-23 19:56:05

LS,您的两篇大作都让我十分喜爱,真佩服您能把这些丝丝入扣的感受化成文字。我的心路历程也是这般,却写不出一二。请允许我拥抱一下你。

白绫依 发表于 2011-7-27 22:09:18

我想说,先喜欢展昭,后喜欢了焦恩俊。

白绫依 发表于 2011-7-27 22:17:43

回复 55# 的帖子

说得真好,太好了。

开封府的鱼 发表于 2011-8-1 13:39:53

这么久了才翻开大家的文来看,不知道这些心情在这么多年后是不是还一样,坛子现在很安静,很多人都有了自己的家庭吧,我还在期待着那些坑被作者填起,但是似乎是个遥远的梦。这么多年,似乎我还是不曾进步,偶尔再翻开75还是一样的激动。喜欢焦猫的眼神,这样的眼神在李寻欢之后再也没有了。实在爱到不行,想起来会心疼,会恨李寻欢。希望焦永远停在昭昭的时刻,75永远的拍下去,可梦总是梦,最后总要醒来的。焦GG在成长,人的眼睛是最能看出时间的痕迹的。那个单纯的昭昭再也回不来了。
何GG和焦GG的展昭是不一样的。焦GG的展昭让人心疼,希望能对他付出爱。看着他纠结的眉头就希望能抚平。甚至只是遥远的一点付出,默默的一点付出也是开心的。希望他能得到一个美好女子的爱,希望他得到世俗的幸福。不知道这种爱,是不是有点母爱泛滥的感觉,但是看这焦GG的展昭,真的很想很想全心付出,这个让人心疼的男人。
焦GG是心中展昭的载体,我们心中理想的外貌理想的气质。所以有的时候不能容忍别一个的展昭吧。只是因为太爱太爱,因为我们喜欢的就是演绎成那样的昭昭
这样的对一个虚幻的人一如既往的爱十年二十年,不知道是可笑可悲,亦或者其他。然而我想我们的心情是一样的,这个男子是顶天立地的,也永远是心头的珍爱。他的一点伤就会让人心疼。在心里,他永远不变才好。所以看着焦GG,这个昭昭的载体的变化,总是让人心疼的。
为啥我一次没梦到焦GG!!!!郁闷!!倒是看包青天的时候有梦见何的展昭。我记得我扮成个婆婆,给他们能隐身的药,然后昭昭隐身去查案子……然后何gg一直是微笑的样子,包括后面被飞刀割了块肉去,也在笑
为嘛没梦见焦GG呢,郁闷

芦花飞雪 发表于 2012-1-7 08:42:19

版主啊,看你的贴我容易潸然泪下……
页: 1 2 [3]
查看完整版本: [在线]“那只猫儿”——焦恩俊谈展昭 月海清晰字幕版 07年3月3日更新近景版