热搜: 活动 交友 discuz

[转帖]一群MV高手的対話

<P>无意间看到一篇《谈谈我看过的一些mv》的文章,作者我不认识,虽然作者提到的MV很多我都不知道,不过也提到了不少展昭的MV,谈到许多我们知道的MV作者,包括团子、datura、橘鸭、悲夜等人。文章后面的留言也精采之至,仔细一看竟是我们熟知的心晴与湅湫的手笔。因为没有授权,我只贴个地址:<a href="http://bamboo-baby.blogbus.com/logs/3576256.html" target="_blank" >http://bamboo-baby.blogbus.com/logs/3576256.html</A></P>: V2 `7 H5 O; o6 l1 F: e
<P>虽然各人眼光看法不同,不过能看看高手们是如何评价(也算是某种拍砖)我们熟知的MV,听听不同观点,也挺有趣的。</P>6 }+ [% ?; f' S2 z, w3 [
<P>文章后的留言是按时间顺序由下往上排的,大家看完本文以后,记得拉到页面最底从下读上来,才能看懂他们的谈话</P>* x2 u' U' S2 G- L- S2 v: Z

) M8 g/ `5 `7 }
<P>抓脑袋~~我觉得湅湫可能记错了,我肯定没有说过《逆水寒》是迄今为止摄影最好的,因为我压根没看过(应该说我对所有老温的作品都闪得比较远)。倩女倒是看过,拍摄水准很高,一看就不是大陆的手笔,港台口味百分百,无论做MV还是看片都还算上乘,只要无视男女主角就成。</P><P>还有譬如《宝莲灯》,47集我看的画面加起来不过5集,其他全用听的。标准的剧组高水准,剧本低水准。至于《把酒》正好反过来。如果这两部选做MV,那肯定是挑《宝》了,《把酒》属于观赏性的,《把》里面唯美的画面很假。</P>

<P>吐血n升,倒地不起ing。。。</P>' f6 Y4 r5 L7 p$ \
<P>那那那。。。不过素偶们几个自个瞎掰。。。居然被乃挖出来。。。我爬。。。</P>
/ R& U9 V5 W6 e$ J<P>这回死了,不知道偶当年那个年少无知都胡说八道了些什么。。。555555。。。。</P>8 ]% ?6 @$ q* E; A' |
<P></P>
$ T$ V3 h. |0 s7 B" _. {6 w<P>-----------------------</P>. T; f1 t/ m0 \' E- o# {4 a4 P6 s
<P>再爬回来说一句,博主是偶家竹子,全名绿竹入幽径,也素偶当年的mv启蒙之一。。</P>  \. i. n  b& `1 A' T" n, V
* r* @4 ?. U1 p  ?3 p- c

<P>這篇日誌偶看過滴,從某人滴BLOG爬過去看滴~~</P><P>話說,《菊花臺》偶看過,個人覺得揹景的渲染有點喧賓奪主的感覺,雖然製作的是非常的華麗,但是相比之下我更喜歡且《畱新月共今霄》(不是某團的那個);同樣,比起《一個人》,我更喜歡《苦茶》,感覺么,前者屬于大衆,后者比較小資(比喻比喻~~)</P>
5 z' P% F9 X1 s* p( H! v% r* _
4 z/ N5 P& z$ \[ 本帖最后由 澄澈 于 2008-4-14 12:49 编辑 ]

<P>宝莲灯我也只看过上半部分~~~</P><P>爬去看文章!话说我也粉想能评论一下自己看过的MV,可素…文笔太差,不会写</P><P></P>

<P>啊,咔咔,这个bolg我其实也看过滴</P><P>几个高手讨论得很认真很热烈哈,老早就想转过来了</P>

<P>肯楼上,于是说~</P><P>月海多懒虫</P><P>it's my conclusion</P><P>爬走</P>

<P>回心晴:我還看了你的七篇MV制作心路,本來還想一併推荐呢!</P><P>回datura:你不用寫心得,直接做新MV才是正經,你多久沒做MV了?</P><P>回澄澈:少包的MV《菊花台》我好像听過、也好像看過,但是沒有留下來,肯定是看完一遍沒有特別喜歡就刪了。我也比較喜歡三點半那個《且留新月共今宵》</P><P>自從VV普及之後,新的MV在技術上的確有很大的飛躍,但我也看到一些有很好的調色、很華麗的邊框、很華麗的融合技巧,可是MV最基本的畫面剪接卻泛泛的MV,雖然有很好的技術,可剪接與節奏的控制能及得上零的,並不是很多。</P>

<P>汗,我这个MV落伍的居然被偶家ebya同事给赞了,心花朵朵开啊朵朵开~~~~</P><P>我mv已经起码有两年不去关注了,也没再做,构思是有的(不就是斗法嘛),但主要是想学了新技术再说,可是人懒啊。就等这次湫过来直接手把手地教了。话说当年学绘声绘影是上c长老家,然后她手把手教的(其实也就教了十分钟,我懒不爱看教材书),逐月那猪头可没教过我。</P><P>要说看过印象最深最佩服得五体投地的,估计只有一个布袋戏拍的《霍元甲》了,那技术强的,那精力足得,绝对难以望其项背。</P>

<P>对手指ing~~</P><P>不是我不做啦~~只是好忙,前段日子确实有过一些构思,可是都没有机会能够着手去做,然后慢慢就遗忘了~~表打我</P><P>正在写自己做mv的心得~~希望能够找回一些心情来。</P><P>话说楼上,那个霍元甲哎~那个霍元甲哦~~葱白到五体投地</P><P>再PS楼上,你的坑该填填啦,我啥时候出场涅</P>

偶们不懂行的小白只有闭嘴看的分了。。。不管用啥软件,偶只知道好看就行。。。。。。

<P> 回小0子:偶是真心的,你做出來的快剪效果(鏡頭切換很快),偶粉佩服,到現在我還是做不出。還有轉場,會影的轉場和濾鏡大部分都很生硬,可是你總有辦法把它們用的很適切。</P><P>回某d:好哇,等看你的心得。為那些胎死腹中的構思哀悼ing</P><P>回七星:偶們也不是真懂,不會做MV的人也能分辨好壞,就像我們不會拍電影,照樣可以寫影評一樣。</P>

偶跟EBYA親的看法一樣,昨天又把以前收集的MV找齣來一個一個看,發覺偶喜歡的MV大部分都是比較簡捷的,很少有特傚做得特別炫目的~~某團的MV我比較喜歡“兄弟”,這個MV應該算是純粹的剪輯+轉場(某團妳是不是把會9的每個轉場都試暸一遍?!),卻是我看得最舒服的一個~~

<P>ebya,其实那种剪切不难,多试几遍多看几遍协调性就搞定了。倒是《男儿志》里头用一张张截图组合的倒弄得我很费劲。</P><P>汗,兔子,你还真了解我~~~第一次用会9就试着玩全套了。</P><P>我个人虽然很羡慕技术高超的,但反观自己做的几个,最喜欢的MV居然是第一次做的《问情剑》,那时还是用会6做的,连镜头慢放的功能都没有。不过大概也正是因为这个关系,画面更接近原片,比较自然,没有在节奏上刻意修饰的痕迹。是我自觉节奏上运用视频最好的一次。</P>

<P>某0你的MV我最喜歡的是《黑色契約》,有連續好幾個月的時間我每天都至少看一遍。</P><P>《男兒志》的開頭非常驚艷,怎一強字了得,可惜後面限於素材,氣勢沒有接續下去。後來我做MV都會有個初步計劃,分配一下好鏡頭在歌曲的位置,評估一下鏡頭夠不夠用。不夠的話趕緊掐歌。《兄弟》在技術上我沒話說,不過歌曲我不是很中意,整個MV和《英雄無淚》給我的感覺一樣,有種激情過(由真到捆)後歸於平淡的失落,沒有你以前的MV的澎湃激昂了。</P><P>我現在對75已經到了免疫的階段,所有的鏡頭都看得爛熟,新的75MV很難帶給我以前的感動了,其實這對新的作者不太公平,他們做的並非不好,只是我已沒有十年流金那時的激情了。</P><P>你唯一的勁昭MV真假包公,我很喜歡展昭的那一半,以勁昭那種攝影水平,能剪出那樣澎湃激昂的MV我真是服了你,有段時間我常常看那個MV呢!</P><P>回兔兔:我倒不是反對技術,只是看到有些很華麗的MV,其基本的鏡頭剪接技術並不好,有的太呆板、有的不流暢。汗~說真的,MV的喜好很主觀。我發現我對不熟的題材的MV比較難有共鳴,有時就算技術很好也一樣,</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ebya</I>在2007-11-27 13:40:14的发言:</B>
; U& T! Y. e7 `7 n7 H8 B* D
8 X4 }' m; ^. I7 e<P>我倒不是反對技術,只是看到有些很華麗的MV,其基本的鏡頭剪接技術並不好,有的太呆板、有的不流暢。汗~說真的,MV的喜好很主觀。我發現我對不熟的題材的MV比較難有共鳴,有時就算技術很好也一樣,</P></DIV>3 C8 a3 r. _% d% H) h2 h$ e( `
<P>偶觉得,技术这玩意,是一个锦上添花的东西,也就是说,要用得好,首先这个作品本质必须是“锦”,然后添的必须是“花”,合起来才会是一个精美的作品,否则,如果作品本质不是锦,就算添的是花,那也最多就是个绣花枕头;反之,如果添的不是花,而是蛇足,那么就算本质是好的,也会变成画蛇添足。这两种作品,都是算不得好作品的。& u7 C0 S0 T4 N2 j1 Z8 Z/ |9 r3 J
<P>不过mv的喜好的确是很主观的,我倒不怎么挑题材,但却比较挑歌,如果是听不上耳的歌曲,就算别人都说很好很好的作品,不喜欢还是照样不喜欢。。。</P>

<P>同意楼上的心晴,我也特别挑歌,不喜欢的歌就算MV做的不错看了也不会喜欢。</P><P>刚看了兔子的两个MV,突然有点感触。现在的片子画面果然远远好于当初,同样都没有太多复杂的技术,效果却立见高下。原片好,只要稍加处理,都能成就个不错的MV。但反过来说片子的内容,我还是一怀旧主义,还是以前的片子好看啊~~~~~</P>

<P>望LS,因為片子本身的問題所以技術即使不好也能做成個不錯的MV,偶可以這樣理解么~~</P><P>現在的片子,大場麵,大製作傚果自然是以前的片子所不能比的,相反精綵的畫麵並不代錶劇情本身也一樣精綵,所有有的時候看MV覺得還不錯,等看暸正片纔發現完全素被MV給誤導的 (偶預計明年央視即將上映的某部片子就屬于這種類型)</P>

<P>對對,我忘了,其實我也很挑歌的,要是歌不喜歡,通常撐不到看完一遍就被俺扔了。</P><P>明年的央視大戲??啥呀??</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ebya</I>在2007-11-29 1:19:31的发言:</B>
; Z. ~4 q- R" t' o! y+ B! t/ }# {! J, w7 w5 l
<P>對對,我忘了,其實我也很挑歌的,要是歌不喜歡,通常撐不到看完一遍就被俺扔了。</P>
+ H3 \: \& m5 V! K+ \<P>明年的央視大戲??啥呀??</P></DIV>9 t3 B5 H  X/ H1 ^9 C1 {# }. D
<P>
) B2 ^* w& D; {( L* D$ \5 G& X<P>沒錯,我喜歡比較有激情的音樂,所以抒情(慢節奏)類的MV通常看不到最后滴~~</P>央視大戲,明年1月份上映的朱版楚畱香,看暸幾段片花一段打鬥部分,全景+特寫+慢動作+特傚,多么適閤剪MV的片子啊~~

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>澄澈</I>在2007-11-28 21:52:37的发言:</B>
; K" q% Y% y( f+ B1 M/ F2 n2 W6 \: n2 V- w
<P>望LS,因為片子本身的問題所以技術即使不好也能做成個不錯的MV,偶可以這樣理解么~~</P>
' K! j0 M4 a' i8 h/ K<P>現在的片子,大場麵,大製作傚果自然是以前的片子所不能比的,相反精綵的畫麵並不代錶劇情本身也一樣精綵,所有有的時候看MV覺得還不錯,等看暸正片纔發現完全素被MV給誤導的 (偶預計明年央視即將上映的某部片子就屬于這種類型)</P></DIV>
( ]1 c6 x5 p8 t$ Y. f<P>
+ |- A4 q2 k$ Q1 P/ D) c<P>话也不是这么说。我觉得剪接属于基本吧,如果原片好掌握好剪切再进行较为正确的组合就能做出不错的MV。其实也有人技术很强但剪接很差的说,那天跟湫就有聊到过,总得来说那样的人是缺乏乐感或是美感吧。</P>. _7 }/ q! e. ]# z5 ]; n
<P>我觉得以前的片子是为了故事本身而在拍摄,但现在有不少拍摄非常讲究画面或是意境的效果,的确看上去是很美,不过也有很多时候因为刻意为之而真正就变成刻意了。少包三那里刻意的画面就是无所不在啊,叹一把,看MV还不怎么样,看片子就有点喷~~~~~</P>

<P>“总得来说那样的人是缺乏乐感或是美感吧。”——偶覺得偶就屬于醬紫的倫……</P><P>我覺得現在的片子追求所謂大場麵細緻的感情結果反而沒有以前的片子那么緊湊,抒情過暸頭,雖然對于其中武打部分的慢盡頭和特別非常BS,還是不得不承認這種剪輯方式真的非常適閤做MV啊~~</P>

<P>团子和兔兔的話真是一針見血。現在某些劇的確在攝影、美術上很棒,卻敗在劇本和對白,無聲的時候看起來很美,一開口就完蛋了。前陣子看了點王晶的《雪山飛狐》,就是這個樣子。</P><P>也有些新戲能兼顧兩者,比如《神探狄仁傑》第一部,編劇實在太神了。</P>

<P>以前的片子強在劇本和節奏,可以說是以犧牲外景為代價就是為暸拍好一些武打的部分,而現在的很多片子則是過于強調這些,總覺得一些導縯是為暸拍而拍,過分追求標新立異導緻一些原著本來很不錯的小說被改編的亂七八糟(非常的怨唸),其實無非是導縯本身就駕馭不暸原著的緣故吧(這點總覺得新加坡拍的蓮花爭霸做得非常不錯的)~~</P>- y/ X: L& X6 t( v' |; c, r2 t0 _: e# _
<P>神狄確實是部不錯的片子,劇本可以說是原創得比較嚴密的,II最大的敗筆就在于武打設計是在太次暸~~陸小鳳傳奇也是,能夠既忠于原著又可以閤理地創新,劇情緊湊並不拖泥帶水,近年來內地武打片中算是相當不錯的(應該算閤拍劇吧),現在拍片大成本和片子質量幾乎是成反比的,汗~~不知道EBYA看過這個片子嗎,推薦ING~~</P>
0 N$ n) ~3 q! E: Q
' |  \5 b" ^. g. s) B# W) D8 i

<P>回澄澈:陸小鳳十集我全看了,真的非常好看,太精采了,的確是精品,少數能夠結合九十年代港台武俠片的優點以及如今的技術的片子,光是服裝造型就值得豎起大姆指,武打也漂亮(除了紫禁之顛那一段,不過古老爺子寫的太抽像了,那段根本不知道該怎么拍,也許徐克才能想出個好拍法)劇情也很好。所以我很愛你做的那個MV呀!</P><P>至於那個新楚留香,偶真的真不明白為什麼央視會看上朱某人???</P>