热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 团子

焦恩俊演技评论(保证不花痴,绝对技术帖)4.5更新(一)(三)(七)黑色粗体部分

很感慨啊,孙和焦接的都啥片子啊……唉……不过现在好片子也不多,感觉现在他们拍戏就是为了养家糊口的,属于他们的时代到底过了,他们也不在年轻了。) s: q  T1 u6 v: q5 d* J* X
========================================所以我很雷因为喜欢偶像而美化现实的说法,粉丝再热情积极也不等于有好多大导演好剧组在追着你拍戏。看焦最近都和宝莲灯的那拨人粘着就知道了,有别的选择何致如此呢。抓个锅盖来说一句,以前常说他拍滥片是运气不好接戏不慎,现在则是根本没啥好剧惦记他吧~光速跑走,被追杀了……

对着电脑看这么多的字,不容易啊……4 X! }) B- Q# h6 |% D3 E* C1 U$ I8 z
首先说一下28的焦昭昭,再也不会出现了,555555……英气啊……讨厌小李后的忧郁……讨厌  o4 R; P  N2 S  l# w+ F
关于焦的眼神,团子注意到没有,有一个很厉害的地方。《武当》里面李若彤扮成焦的样子去决斗,在客栈的时候。小二问伪造的焦:见到那位姑娘没有。伪造的焦为了不暴露身份没有说话而是用了一个清高加鄙视的眼神,哇噻!这个眼神超超超像李若彤的那种清冷眼神,拜倒在这个眼神下,神情动作好模仿,眼神居然也行啊……顺带提一下我拜倒的第一个眼神是电影《霸王别姬》里蒋雯丽求那个师傅收下小张国荣的时候,抛了一个讨好的媚眼……超像妓女……拜倒。

========================================所以我很雷因为喜欢偶像而美化现实的说法,粉丝再热情积极也不等于有好多大导演好剧组在追着你拍戏。看焦最近都和宝莲灯的那拨人粘着就知道了,有别的选择何致如此呢。抓个锅盖来说一句,以前常说他拍滥片是运气不好接戏不慎,现在则是根本没啥好剧惦记他吧~光速跑走,被追杀了……========================================! y# u8 H. G" S# R6 G* Z. A# c
回许许~~~悲哀的咱们啊,偶要有钱就去投资不电影让焦来演,不要那种偶像剧风格的,光拍美丽的脸~~~~~
2 k8 T$ U7 }, o- y3 V某天沾同学的光看《色戒》,突然感慨好的剧本多重要啊,如果没有好的文学作品再好的导演演员也难以发挥啊~~(PS我不喜欢张爱玲的东西的风格,至于这个片子,看了才知道为什么会禁了……很汗……当然偶也不觉得这个片子拍的多好,王为什么会喜欢上易还是让偶觉得牵强,看张的原著的时候我就觉得这样,估计因为我是守旧的人,不能接受那种解释)。一般的作者写故事,好的是在写人生……很期待有能让焦发挥的角色,不要老是盯着他的五官拍啊拍的,搞的像偶像剧

好像打从小李以后某些导演就霍然发觉“这个演员古装很漂亮观众喜欢看他的扮相”,于是造就了一堆情节俗套乱七八糟的闹剧给他演,镜头就追着他精心打扮后的脸拍,有人骂他脂粉气就是这么来的。捶地……要说漂亮他年轻的时候更漂亮,昭昭最漂亮,可那时也没有给他多少特写的,后来年纪大了怎么倒要营造这样一种讯号“我是个漂亮小伙”呢……
2 p9 @8 b- T/ c) q/ ]& {
1 S7 o8 b7 q. m* @* P4 s! U+ q看多了MV也能发现,昭昭的镜头自然都是选择的最耍帅的,但是注目的并不只是他的脸,而是他的神态动作表现出的气势和心情,他的坚强和使命感;而小李的画面几乎都是单纯表现他的一颦一笑,怎么病态美怎么迷人,造型怎么飘逸,这当然不是制作者的问题,因为没有其他的素材啊。

为什么我看不到昨天的更新?有更吗?还是我或者是我家小电开始意识逻辑错乱!?

小蕙,更新的在顶楼,我加在了“雅”里面,用粗体区分出来了,这样比较好找。最近我在逐步修整,觉得刚开始写得有些混乱呢。
6 R+ m$ E/ S( i/ x1 ?6 |" c2 T% N( u
回许许:关于你是说的剑的材质问题我也想过,是有可能,不过那个动作小焦真的很有力,我超萌的,所以MV《黑色契约》里有用到。说到没好剧本找小焦演,这我想也是的,小焦的长相有点出众过头的感觉,的确从某种程度限制了他演绎的角色,虽然我认为很多角色他绝对可以演也会演的很好。我常会骂现在的导演眼光肤浅,看到个觉得是好东西(借指小焦的脸)就不再深入去看更好的东西(小焦的演技),说到焦猫儿当年的帅,真是自然而然的流露,一举手一投足都是帅,而我大爱75的摄影师呀,他们是多么眼尖,随便一抓就把这些都收入囊中(呵呵,把镜头放远了,当然能够看到更多)。; x4 B, O  d' f" ]+ a
: D( f4 ~+ c, v, j6 d
回开封府的鱼:关于《宝莲灯》的不喜,之前也说了,是因为它暴殄天物,我觉得想出这样的一个构思非常好发挥。当然了如果放低再放低要求,除了对其中的台词还很郁闷,情节还能接受,有的时候剧情也能表现出编剧满特别的想法,比如王母辩驳仙凡私通的言论。但说白了,我只是用听的就听出那么多问题,如果仔细去看呢?坦白说我认为编剧对观众的年龄定位有点偏低,本身对剧本的掌控和发挥也不是很好,不知道是不是年轻太轻的关系(擦汗,难道我这个26岁的已经算老年人了?)。
/ N2 Q/ d- M# U7 ?. B- T7 P* u8 Q
3 y8 [) y! f& A& J9 m- u[ 本帖最后由 团子 于 2008-4-17 19:32 编辑 ]

呵呵,终于看到更新了,原谅饿眼神不好,那么大的字竟然没看见.
/ K# V- O# B$ s/ t) \看见"道具"那段文字,你让偶又无限HC起来,一边感叹着团子你的观察力和毅力,一边琢磨着找到相关视频印证一下,让我一点点HC回去!口水流不尽~
0 [1 ^/ Y4 R* j6 X
4 _5 ?. H% a6 p  n. O3 n! G关于“昭昭是顶着清朝的官衔,穿着明朝的服饰,做宋朝的人”,呵呵,那天我心血来潮,非要验证一下昭昭的身份如果真的写实的对应一下北宋的实际武官该是什么样的~结果看到一水水的“大夫大夫大夫”让偶以为穿越到了先秦两汉~(小时候看电影电视那时候的人叫大夫的多,所以俺就想到那去了,其实宋朝武官叫XX大夫的挺多),而且都是正五品以下,忽然意识到昭昭的品级真的很高,绝对的大官,就是殿前将军的品级也高不过他去~,做他的手下,哈哈展昭同学如果真是这样,你的威风何止如此啊~~~~宋朝武职品级现在我还没看到高过二品(我正在努力学习中,以前对这方面研究太少,可是我真的很寒那大夫大夫的叫着,一点都不威风不说,还让想起了针头!)最大是管兵权的太尉,正二品,总管全国兵马啊!然而三品的武官我就是没找到叫啥,看来这清朝的官职想转化成北宋的官职还真是个十分麻烦讨厌的事,算了,我还是叫昭昭护卫算了,起码比大夫好听顺耳(唐朝的中郎将听起来就很帅,我想起了李元芳,四品!我一度把元芳当作昭昭来HC!,明清的武职,什么校尉护卫啊也不错!当然宋的什么转运使啊,团练使啊,也不错,只不过兵味很浓,我联想不到侠,看来我果然惯性思维,接受“新”事物无力啊)8 w* [( U; x7 ^! h' H0 o
算了,我不说了,我被那些绕嘴的官职官阶的名称弄傻了,加之吃了严重影响大脑正常思维的感冒药,我还是以后再来废话八,我今天跑题远了。

好长好长 从头到尾终于看完了6 w6 k% ^  }1 `) F3 I
各位大人的点评又细致又精彩( V  s$ n. u( L: Y- a8 j  v! {  o
果然长见识

回小蕙:其实“大夫”啥的,应该说宋朝的武官设置比较诡异,像是带兵打仗多数是文人,像范仲淹、韩琦等都是仁宗时候出名的“大将”。而昭昭,最接近他身份的应该是“带御器械”这个职位,貌似仁宗那时代最多也就只有六个人的样子,后面稍微有所增加人数。所以应该不用担心昭昭会被人“大夫大夫”的叫。在仁宗朝历史上真正的武官做到最高的级别的是狄青,也就到枢密副使(注:枢密院在宋代是真正掌握兵权的机构,兵部倒比较像摆设),这个职位没啥稀奇,范仲淹和韩琦都做过。只能说文官坐上这职位容易,武官则比较难。而你提到的中郎将宋代也有,应该说除了枢密院宋代的官职级别都是参照唐代的,只是更繁琐,有名无实的官衔更多,所以才会有冗官的问题。
: p4 H2 I4 B' \' p" `: m5 P$ Y
6 M, q$ X" L9 K2 {! p; u回飞影:嘿,你可真心急,我还没全写完呢。

直接用了ebya和开封府的鱼的原话在文里,也没有打过招呼,两位若是看到了,回帖给我个授权吧,嘿,我太懒了,就不发短信给你们了。

回團子:區區幾個字而已,用吧用吧
/ }3 F# S. f2 ~* c2 z9 Q9 Z$ n$ ]: U% i9 h% W( J7 Y0 d
原來某焦想過當導演,我現在爬過了這麼多人的牆,沒有一個演員沒接過爛片的,常常為了好演員被爛導演、爛編劇糟踏而惋惜。8 s! F) t+ w1 Q2 D: ~9 ]
9 B8 U! o# M7 M6 ]* ~5 y6 i/ v/ ]
最近愛上了爾冬陞,他原來也是演員出身,而且是超帥當家小生那一型的,可是居然在未滿三十、風華正茂的時候就毫不留戀的走向了幕後,當起了導演,原因就是覺得當演員太被動,當導演和編劇才能控制一切。

我倒,ebya,你可太迟钝了,尔冬升那么有名的小生你居然不知道?太诡异鸟~~~
' J; D: ^6 K, u% C( u9 @! Y0 p) x小焦想当导演,这我也是听人说的,不过我听了这说法挺想笑的,倒不说他有没有这个才能,就看他接的戏,我真是担心他会拍些很RP的东西出来。我觉得小焦是个挺有想法的人,但还不到能作为导演的程度。你说电影吧,其实我个人比较欣赏的导演从来都是自己创作本子的,这样才能把想的跟拍得融会贯通,让小焦去导电影?不太可能吧。电视剧?没有大把经验是没办法导电视剧的,过程太长,需要考量的东西太多了。记得我当时开过个玩笑,说小焦想到导演,成啊,不如先来当我们COS剧的导演作为演练吧。

現在的年輕人還記得爾冬陞曾是很紅的小生嗎?多半只知他是導演吧?像我這麼大的頂多記得他的多爾袞,再大一點的也許記得他的《飛燕驚龍》。他當小生最紅的時期還是在邵氏吧?要不是近年邵氏修復了一堆片子,恐怕只有三、四十歲以上的人還記得他曾是邵氏的當紅小生了。
8 L( b8 X- k, g- t- I1 K; w/ F6 i, ~' D4 c2 u: i
85年離開邵氏以後,他就逐步將重心移到幕后,雖然他之後還拍了近二十部電影,但真正當主演的卻不多,多半只是客串,比較有名的就是《川島芳子》和《畫魂》,96年以後更是連客串也不做,徹底息影。直到去年的《門徒》,因為臨時找不到演員,他才破例自己下場客串,真正自導自演了一回。真的有很多人記得當演員的爾冬陞嗎? 迷上他之前,我的確只記得他的多爾袞。5 F7 }( L- ^, [6 z6 q. ~0 s
% e1 ~5 h) b( j+ m
電視演員也有演而優則導的,比如紐承澤(包青天那個龐昱),還有導演《流星花園》的蔡岳勳也是演員出身。不過當導演最重要的是有想法吧,這個就得多下功夫多用心了。8 m7 r4 h3 Y1 A6 c# t2 Y

& Y" s3 {9 R, Y- i1 C[ 本帖最后由 ebya 于 2008-4-24 12:55 编辑 ]

我的话能被团子引用到,实属本鱼的荣幸啊~~~~~1 u2 u9 ?# l0 C: K5 R7 e! G
焦GG自己说的要当导演?汗……想到他曾经的歌唱事业。 本来就一直觉得他说话有时候挺知道分寸的,有时候又挺不知道分寸的……大概人有时候得意点就要发狂的。要做事还是不要先说很狂的话,以前唱歌发专辑时提到任贤齐的话,让我觉得有点不好受的。
* ~0 ^/ L. X4 v* J, B反过来一想也是啊……年龄大了总不能老这样下去啊,偏偏又长的帅的确有点限制到发展的。& B8 v- d$ N, O
《青白》的结尾是焦GG改的??那是很厉害啊~~~虽然没看到这个电视,但看了点片段就觉得很不错啊。" ?/ N: Z% P3 r! a

8 Q' F/ X& W( b9 _$ s6 M; X4 [* f[ 本帖最后由 开封府的鱼 于 2008-4-24 18:19 编辑 ]

原帖由 团子 于 2008-4-24 00:36 发表
: S* A; S! H- x' C% G我倒,ebya,你可太迟钝了,尔冬升那么有名的小生你居然不知道?太诡异鸟~~~2 O. x8 E& N; T
小焦想当导演,这我也是听人说的,不过我听了这说法挺想笑的,倒不说他有没有这个才能,就看他接的戏,我真是担心他会拍些很RP的东西 ...

) d7 V: C# N, F0 ?1 Y$ O8 Z" S' I( V- `: z& I
貌似他经常会走在流行的后边,最红的时候都没出唱片,三十多了又想当歌星了。看鱼说他提到小齐?汗……人家的粉知道该笑话了,人家当初是正火的滚石唱片捧出来地,他上新加坡的小公司录首歌能有虾米成绩~96年滚石找他拍MV才说明当时他的人气不低呢。致于当导演,做幕后,得看人家林瑞阳,人气一走低马上改行,接着搞房地产一帆风顺,现在身价过亿。只顾眼前利益,不想长远发展,错过了才知道着急,那就什么都来不及了。

追看零大的帖子,获益非浅。
$ M- j2 ?: H- O$ o8 m
5 q) M) M# p+ s* T$ e. h# s至于某人说当导演的事,只是去年他在博客里放航拍机的照片时提过。* B( F  g1 ]) x
/ b6 F6 S7 J* V( U
”……可用於戲劇拍攝 更為了今後進軍導演與自制戲劇作準備“
  Q% ~  ~: V4 k% O$ g
$ V+ P: _) Z9 \, C2 _* p航拍机能与戏剧和导演有关系,看来题材比较有限。哈哈。

咦……看许许的话以及后面一个问号,大家不知道焦GG说虾米了啊,就是在南京搞宣传的时候(我是看《东方》的报道的,希望是假的)他说小齐出道也在南京搞宣传,像小齐那么丑的都红了,我@#$%……当时刚演完小李红着呢,一红一得意就要乱说话的。其实他还是挺有自己想法的……

不是吧,我感觉他说话虽然偶尔自信过头但是还比较得体的,不会那么说小齐吧,要是真的我得鄙视他了。人家唱歌电影哪个不火呢,不是学着走一样的路线就能成功的,他是不是脑袋抽筋了?
( K; t; d" L  d- C5 y  x3 y% S% D
0 G1 x5 H  g/ X  L& W% N' j$ _呃,转念一想如果他和小齐也有交情的话倒是可以理解,开朋友玩笑不算什么,但是貌似没听说他们熟悉,不过孙哥跟小齐很好啊。

所以我说人不能得意啊,一得意就会昏头……
% a: T  n: v; y$ O# }; v0 ?) `4 I但是基本上他还是很知道分寸的

如果是报纸,尤其是娱乐报纸,我就把小焦的话折扣之后再打折扣。本人算是领教过了所谓报纸的歪曲能力,别说报纸,媒体歪曲也很厉害,比如影视同期生,我们有一次去探版李宗翰(当时他演《壮志凌云包青天》的展昭,其实我们本意是去踩他的,谁让造型太彪悍了)。结果人家李宗翰态度超好,弄得我们粉不好意思,连半句重话都没说,还帮他说了不少好话,彼此聊得满开心。结果被报道出来,李宗翰明明是开玩笑的说被展昭迷来找麻烦了,后面又解释彼此都很体谅,结果到了播出就把后面的部分给掐了,因为人家娱乐报道觉得猫迷找李宗翰麻烦这样的新闻有娱乐价值。后来看到这东西我们真的很火大,心想这人怎么表面一套背后一套,事后幸好人家李宗翰网的负责人立刻跑到磨剑详细解释,看看若是不解释,会有多大的误会?3 J, I5 l9 @4 Z+ a
因此现在娱乐报纸报道的负面新闻我一概打折,因为它们啊不会雪中送炭,只会落井下石。

我对李不熟悉也没反感,哪天踩金包子告诉我,哈哈

好,一定叫你。顺便呼唤某人,你要的《她们三个》我写了,看看。

团子真是仔细诶,我都没注意她们三个里的细节,就焦的表演来说倒是挺喜欢的,觉得他清涩感受刘雪华的影响显得收敛了很多,在机场接心如的时候他的台词“我们是不是错过她了?”语气很稳重,又很自然,且不像为了讨好女友假意关心,总之听着挺舒服的。
2 |8 g' X- f7 j9 m! u$ L$ r
) s) s6 Q6 n' ?$ m2 H( B不过你说七五之后仰拍的画面少了那段我没看懂~起初摄影这样拍是有弥补小焦气势上不足的可能,我刚看的时候也觉得他少了点威武,但是呢整个剧不止是他,其他人物也常用仰拍的,像白少骑马的镜头,口水啊~~~后来便没发现哪个古装戏有这么讲究仰拍了,华视自己也是,施公都没有。个人认为摄影弥补了七五很多布景上的不足。[em54]

许许,我的意思是拔高形象那是没错的,我个人也很喜欢这样的仰拍,但坦白说用到某昭身上未必每个都适用。而且这些镜头几乎都集中在真命前半部分了,而且尤其针对某昭特写的镜头特别多,感觉有好几个镜头真的用的很刻意。我当年写摄影评论就曾写到过,也提到是为了“弥补演员形象上的不足”,但那时候没有多想,现在一想,似乎应该是对方觉得小焦形象感觉不够靠近何家劲才造成的。我忘记i在哪里看人贴到一些报道,好像说制作人赵大深一直为不能用何家劲感到扼腕。5 l4 ?. f, P. ?1 \# n! ?
你试想,真命后面这样的镜头是不是少了很多?但是难道小焦的演技就真有前后不连贯,前轻后重吗?我觉得不对。我觉得很可能是制作方刚开始要求小焦演的像何家劲,但他却演不出那种30来岁男人的稳重感,所以才特意前期加入很多仰拍特写来弥补。但之后经过一段拍摄渐渐接受了小焦那种有别与沉稳的灵动感,所以才减少了那种特写拍摄。

嗯,这样说我明白了。我也是刚开始不习惯焦的形象,觉得少了点什么,也许不是他当时没演好,是摄影强调得过了,没协调好。但是--嘿嘿,我知道台湾拍戏是习惯随机改剧本的,台词也能让演员即性发挥,看整个剧的情节设计尤其细节设计实在不像专门为何准备的,而且何要配音,和孙哥对话效果不会好~~之前还说刘叔叔也是华视力争的呢,难道孙哥能管刘叔叔叫展小猫?忽忽……所以我猜测在剧组意识到焦猫的个人魅力以后就已经把他作为真正的主角看待了。