热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 团子

焦恩俊演技评论(保证不花痴,绝对技术帖)4.5更新(一)(三)(七)黑色粗体部分

原帖由 ebya 于 2008-4-3 01:01 发表
* h9 \) S7 _! a& S; F/ M關於遇弱則弱的問題,我有一個猜想:會不會因為焦近年紅了,變成大牌演員了,所以導演傾向不會糾正他的毛病?/ W3 z' l; Q; `' b) t! o
! {  u4 E7 I' L( q+ }) T
我不是說焦變大牌,這也許是人的慣性,如果大家都說一個人演技好,也許導! q& e/ C+ ?5 J8 I' m8 ]+ }. }
; m9 V+ n- ^6 l- @% C
演也會傾向認為他演的好,也 ...

0 {5 S* Z) `8 g, m/ P) z5 }; k4 H9 E2 I/ O. r/ \: m
有可能,应该说在小李刚出来时不管有米争议他当时是挺红的,也够大牌,一些名气不大的导演制作群请他演戏撑门面,请得多了让他自己也很得意,没人督促他进步或纠正一些问题,渐渐人的锐气也钝了,就享受已有的荣耀。以前看到有粉丝哈的一种报道,感觉他在剧组比导演还能耐气势盖过别人,后来却认为这不是什么好事。演员比导演还本事的话那导演的水准能有多高呢?拍七五的时候孙哥已经很红,可他不管多困正睡着觉呢导演一吼他就得窜起来,想来焦也是一样,但我相信就现在他呆的剧组里没人敢吼他,却不是因为他更大牌了。

无视死天体!
4 e6 Y# n& e8 d; r/ @. T) g; O4 a
- `8 `3 Y& r& {回小鱼儿:擦汗,暂时被这评论坑着,啥文都弃着了。我尽快,呵呵。原来小鱼儿也喜欢梁朝伟啊。梁朝伟其实我最摸不着头脑,喜欢吧,但跟小焦不一样,跟孙哥又不一样。我都说不出喜欢他的原因来,就是怪异的喜欢看他的戏,觉得他演的好(估计我看的不够认真)。而且我个人也很喜欢梁朝伟本身低调的作风,真的是个绝好的男人呢。& U" m" U, W9 G& [% I6 U* ~
; @8 W4 w. ]5 {% A& K2 d0 a
回雨花猫:其实哦,如果我以苛刻眼光真的去挑75的茬,75就不能算什么经典了,《九阴真经》也是。我觉着吧,对戏做出客观评价,还要把时代甚至拍摄作风甚至欣赏角度等等外观因素算上。我有时会觉得75太快餐,但是也正是由于它是快餐模式下的作业,却能达到这个水平,才让我佩服的厉害。就像从前拍《西游记》,三年拍二十集。都是按着每一集的情节到各地取景,一集一集顺着拍下来的,所以演员对角色把我才能如此到位。不像现在,同一地点取景,连着就要拍不同集的不同场次,刚才还要笑的,下面马上要你哭,情绪把握不到位也是在所难免了。所以电影才是艺人真正的爱吧,没有那么多快餐因素,真正可以放开来演。1 ^$ m: y8 \. @, y7 X& w

4 W: P7 Z  t, j6 q# {' a% @回ebya:你这么说我倒也觉得可能性很大。另外你觉得《雪山飞狐》的例子啊,呵呵。本来时装戏就跟古装戏的演法不同,古装戏动作幅度都要增大,而话剧舞台剧的动作则要放得更大,毕竟离观众远啊。古装戏也不是谁都能演的,必须要有那份古意和气质。我记得拍少包二时找了佟大为去演仁宗,佟大为这小子演技算是不错的,不过导演对他的演艺始终不满意,说他动作幅度太小,是用了时装剧的习惯在演。据说他也是费了好一番力气才适应了古装戏。
, A/ F- e7 k) R
, H& }1 o" f( X' z- ~" c9 V回许许:说没有人敢吼他敢纠正他倒是同意的,但是至于小焦是不是自满了就很难说了。就我个人的观察,我觉得他还算是个比较清醒的演员,起码他对角色的把握再差,角色本身基本还是是到位,看得出是有花心思的。我个人是觉得他演戏时是有琢磨的,但在接本子的时候揣摩以至于塑造角色的程度不太够。9 k7 H. c# ?$ j' }6 C( O% E+ l

. U4 _3 q( V2 o0 P) y[ 本帖最后由 团子 于 2008-4-3 22:53 编辑 ]

嗯,我也不是说他不用心,但是他自己的理解未必没有偏差,如果没人给他一些指点按照他自己的意思演下去效果未必好,比如雷死我的凤求凰……朱寿式的表情又回来了。

恩,又什么都不想作了。休息下。, ?0 Z4 ?  T1 A( L# ~" x0 _
回团子,恩,我说的那些剧或者该加个限定才更合理。其实什么样的才是好剧,拍得精致,从不同的评判标准说,好剧的范围是不同的(电影也如是吧?)。譬如,我就觉得《渴望》是一部好的电视剧,好在他的剧本,他的演员,剧本好在那里,好在他在那个时代选取的背景好,贴切人们的生活,话题也都是当时候的话题,《北京人在纽约》的剧本好,也好在这里,大陆当时候的剧都是很愿意贴近生活的。演员也好,好在了一种自然、原始的反映生活。我又觉得《大明宫词》也是好剧,剧本好,表演好,但更让我记忆深刻的反而不是故事了,是所营造的一种格调,服装,摄影,都形成了一种美好的享受。3 g: U2 ?8 Q  T) ~
我觉得很多演员愿意去拍电影,是因为他的精致,对表演的要求更高,还有电影自身的定位比电视剧要高,电影和电视剧一样都是分割的,不连续的吧?我感觉真正痛快的表演该是话剧,整个的连贯表演下来,实时的和台下的观众就可以进行交流,一定是很有成就感的。1 ]1 _, P8 x# k0 F
-----------------------------------: W" F' @/ v# u! f6 j, z$ a1 R
我觉得焦大侠是个很谦虚也很用心的演员,只是到了一定的阶段,要汲取改变的幅度就更小了吧?这个就不乱猜了。9 j, C& z! n& ^* y. K8 D. o
----------------------------------: m2 n3 n$ A' J! v2 V
刚看了更新,赞团子的说法。
0 X/ N7 K6 M$ E9 z9 x' g  q我觉得《绝色双娇》不考虑后面部分煽情片段,整体来说是喜剧,是要求每个演员的表演方式要尽量夸张,放得很开的,而到了《狼侠》虽然剧情需要,但是表演得太过,就和整体不协调,让人看得就不舒服了。《我爱河东师》没看几集,不好评论,但是看着舒服,感觉和朱寿的表现方式又有不同,但还是觉得朱寿表演得更自然些,可能与搭档也有不可分割的联系吧?
; C7 c+ V' p% i+ x, r! D7 X7 A" E我也觉得非要演员去表现青少年时期,就算演技再好,一旦与实际年龄相差太大,都会演得成分更多点,就不自然了。# j+ W5 J# r6 u8 u0 Y# W- T
感觉《武当》相对《狼侠》要好一点。这一点有遗憾外,感觉大侠把帅天行和张三丰的改变表现的还是很有层次感的,只是这两个角色突破都不大。* }7 G* o% C; G/ y, c. f5 E- w
不过,不可能要求一个演员每个角色都眼前一亮,别致新颖,有突破,从前期的一些角色到展昭,到李寻欢,到朱寿,李渔,到杨戬、卓东来,能看到大侠一直在努力的求新,求变,给人不同的侧面,这也就是一个魅力所在吧?- |! e) Y* b( T% C

8 N4 j7 M' l# E[ 本帖最后由 雨花猫 于 2008-4-4 15:44 编辑 ]

原帖由 许许 于 2008-4-4 13:35 发表
3 G, m. U( @, D, l9 G7 D# r+ t& d嗯,我也不是说他不用心,但是他自己的理解未必没有偏差,如果没人给他一些指点按照他自己的意思演下去效果未必好,比如雷死我的凤求凰……朱寿式的表情又回来了。
! ^$ R4 ^, Y. t1 ]4 v; `6 e3 U# l
' a# U$ v0 Q* L' h  ~
同意,而且就算理解沒有偏差問題,演員表演的時候,看不到自己的演出,也可能會出錯,未必有局外的導演看的清楚。
: B% B: [" |; x3 \0 o- X2 N- V) N( q1 q. f/ K9 H7 N7 o
導演爾冬陞自己是演員出身,很多演員出身的導演喜歡自編自導自演,甚至自己當主角,但是爾冬陞從來不在自己裡導的戲裡軋一角,這次的《門徒》要不是某個角色臨時找不到演員,他也不會自己上,因為他說自己下去演看不到自己的缺點。) G! x% d0 }# p! u" q$ ?

( s$ N" k, g# t. s' x* z# Q[ 本帖最后由 ebya 于 2008-4-4 16:12 编辑 ]

回许许:凤求凰把我雷得半死的是那个韩国女演员朴美宣。会找她来演卓文君,真是瞎眼了。3 e$ A% A' N" Q; Y& l( R# W- N# z& O
$ ?2 C  V8 }- y
回雨花猫:哈哈,没错,是话剧才对。看我居然把这茬给忘了。另外看小雨说帅天行和张三丰有层次,这我非常同意。这两个角色小焦演绎上其实是不同的,归类什么的,其实也就是一笼统的感觉。或者说小焦并没有赋予角色更独到的特色。呵呵,但话又说回来了,也不可能每个角色都独到。是我苛刻了。
( _1 h% i% z! L, V1 I3 ]
' l9 l) e2 @4 P4 n" @# j) P; f2 G回ebya:ebya说的我可是深有体会呢。我们拍cos剧,我是导演还要出演,其实感觉很不舒服。因为事后回看才发觉自己演的那么差,因为我可以提醒她们,她们却没有人提醒我啊。而且我觉得一旦作为导演,也演不好。因为身上有了导演的责任,时刻就在观察演员的演技,反而很难入戏。不过你说演员看不到自己的表演这我要反驳一下。现在拍戏演员都是现场回看适才拍的一些镜头的,所以拍的不好,也有要求导演重拍的。

看了一半,先挑個小碴儿,演小狐狸的是舒暢,不是亦舒師太。. E# {$ b0 q. T; I( S8 r

, e9 H9 s0 C3 X6 y& R我真服了你,寶蓮燈這大爛片,從頭爛到尾,從裡爛到外,你居然能忍著看下去,還要寫評,這是自虐活儿啊,自從上次我寫了貼批某敏之後,就決心再也不幹這種事了。
) M7 I0 N5 z0 K: Q5 p7 w! u. D* q: Q: P: t/ c  [( q9 N0 N; `0 c
淚痕劍讓你想睡,我覺得是先天上原著就如此了,它不像《陸小鳳》《楚留香》《絕代雙驕》一樣有許多好玩的情節與人物,且大多數的人物基本上都有病,唯一沒病的小高也不吸引人。論精製度的確算的上好劇,不過我也不會想看第二遍。
1 v3 _( S% P6 C2 U) B& i$ ]) p2 K5 |

泪奔,抓住ebya不放,总算……总算总算找到有个人骂《宝莲灯》是烂片的了,这素俺藏了半天没敢说出来的心里话啊。我哪里是忍着看下去,我压根忍不了,所以几乎全都是用听的,看也只看小焦的部分,因为我想看看这个被焦迷捧上天的角色到底演的好在哪里了。我觉得《宝莲灯》里的杨戬小焦只能算演的不错,但算不上那种让人惊艳的好。可谁都给我说《宝莲灯》经典,小焦自己都觉得《宝莲灯》是他的代表作,我还以为只有我觉得这片子烂是我判断出了问题呢。原来……泪啊,总算让我找到同志了。1 Z6 t6 k4 X3 V  W- a3 ]* Z4 l
* C1 L$ W! U% u0 n

宝莲灯,我加起来也没看完一集,我是实在受不了那些小屁孩儿整天张牙舞爪,成事不足败事有余,更受不了各位我喜爱的神仙咋就那么眼拙力挺沉香,那么个小子有啥可爱!而且很讨厌没事爱来爱去的,纠结个没完,用点功,一下子把三娘娘救出来不就得了~火急的脾气看它会气死,于是怕死的我就把它DOWN了!因为怕死,我连二GG都没能看上几眼,实在忍不下去了~~~! V5 n# m: `( h1 Q" y
剧情太拖沓~

偶就算是个伟迷吧.......尤其稀饭老虎曾经在无线时演出滴武侠剧,(偶滴喜好问题哈,更倾向于古装武侠剧)......虽然那时滴布景啊,特技啊都是很稚嫩滴,但素当偶把精力集中于演员本身时,就会情不自禁滴融入其中,这是演员滴功力.......所以偶好稀饭梁朝伟,因为他在出演任何角色滴时候他已经不再是他了.........除了梁朝伟,在偶心中还有一个人也是与梁朝伟旗鼓相当滴,就素张学友......虽然他的代表作并不多,但是他的演技也绝不比梁朝伟逊色........这一点呢,看他和梁朝伟一同出演滴《喋血街头》和《东成西就》就能够体会啦(偶自己滴观点啦)  p; J# ?4 i* t# e8 Q3 n

- i% ?) M  k& q1 ^  K* I看上面说《宝莲灯》........偶总共看了米有几集,是不是烂片,偶是米权评论滴,但是至少不是经典就素啦.......偶想到歌曲中有个镜头,孙悟空带着花抛媚眼,偶就受不了........孙悟空可素偶粉稀饭滴一个人物啦(...他应该算素人物吧........)

焦G的演技真的超棒啊,看他演戏是种享受

央視的《寶蓮燈》真是,沒有一樣行的,演員和劇情已經有人罵過了,音樂? 那個雷死人的片尾曲。美術指導?,那個天庭的設計,我覺得很像星際大戰,也很像電玩;地府的乾冰放不夠,看起來就像遊樂場裡的鬼屋,十幾年前的包公鬥法王那個地府的景也弄的比它好。

回小蕙:那片子,我用听的都觉得它剧本烂,若用看的,早不知道死到几个银河系外去了。其实并不是剧情拖沓的问题,而是编剧为了弄长剧本,故意弄些跟主线无关的充数。我觉得真正属于剧情拖沓的,应该是那种对剧情还算有必要的,却是五分钟能讲清楚的偏偏用十分钟来讲,明明用一句话可以讲清楚的偏偏用十句来讲。- E$ X, B& s# a2 R' v  f2 ~% |
, g" P( i* ^  p$ n: d3 @
回小鱼儿:其实我喜欢的这三个演技演员里头,伟仔是最幸运也最有成就的了。我觉得他唯一的不幸就是看女人的眼光,刘嘉玲都玩了他多少年了啊,最近才肯跟他结婚。我大学有个朋友是伟仔的死忠粉丝,我从她那里听到比较惊人的消息,想小焦这样的都有国际影友会,伟仔貌似不但没有,连正式的官网都没有,太叫人震惊了,简直是低调得离谱了。$ A/ t4 Y+ Z) H0 C$ U! E& A
0 D  w+ c" Y' X
回水湄:呵呵,偶是看着享受来的。演技出彩的时候俺都不会去主意他的脸。
7 K. U" g* e$ i. z! h3 e3 J3 s' N1 o! R  ?5 W* S
回ebya:我觉得像布景片尾曲之类的那都只算是小毛病,像早期台片港片都在摄影棚内取人工景,也假得很,但只要拍的好,观众一旦融入故事情节之中,眼睛里头哪里还会去注意那些杂七杂八的?只能说基础的东西就没做好,所以人家眼神飘着飘着就把其他问题都看出来了。

其实说道伟仔和嘉玲,只能说一物降一物啊,用痴情形容伟仔确实很恰当,据说好像他们很快就要结婚了(偶是不是很8挂),但我想既然伟仔一直在嘉玲身边,那嘉玲一定有让伟仔爱的理由,我一直都是支持他的决定的,呵呵。

团子辛苦嘹……我不知道让你挖掘掩藏在心里长久的怨念会不会有些残忍,因为经过你的输导我觉得自己已经达观很多了,希望现在写的部分不会影响你的心情。
% A. w  B5 |2 U# ?) h* R0 |( o6 i
对于装嫩和演技的关系,我是这样认为的:真在年轻的时候,演一个年轻人不论什么性格都不用太夸张的形式,因为你本身的青春气息就足够了,不笑不说话人家也知道你年轻;而人到中年以后即使保养得没有皱纹那神态气质跟小男孩也是不一样的,于是为了弥补这个问题转而用刻意的笑容淘气的举止往往会造成反效果。比方说让焦模仿一个五岁孩子的神态他可能也会做到还很像,但是他不可能真去演一个五岁的孩子。我觉得打小李以后他就是一种享受成名的快乐又不服老的心态,人都说他帅演技好那就尽情演古装小哥吧……这些年来我看卓爷和杨戬还算相对舒服就是因为终于不是装嫩了。/ q/ Y1 b- p. _' Z  U7 \

( y& c0 a  |! }$ A对宝莲灯这个剧呢,我的态度是看了没收获,不看也没损失,就仿佛沉香是天底下最不幸最可怜者了,最后天地都为他服务,致于的吗我晕~
7 N9 V: I4 h  Z# @+ y* }# s
6 z6 `. D: @/ {看了一下上面你的回复,猜想莫非你在写评的时候还是收敛了自己对于一些片子本身的情绪的?单看宝的部分那么详细我一瞬间以为你对其还是挺有兴趣的呢……因为主题是焦的演技得失,所以不必要的感想就省略了吧? 7 Z( e$ W& }. |& e% r2 u
4 G0 `4 ~) u$ v  Y. R2 ?
顺说我也对宝莲灯被捧得那么高很惊愕,出于粉丝的立场会觉得偶像的什么都是好的,但如果非说那是经典恐怕能称得上经典的剧也太多了,都经典了还显出你什么来呢。
# u9 S6 Y& c. a' ]& Y. L
7 s6 j6 Q: h: ?) C[ 本帖最后由 许许 于 2008-4-8 22:27 编辑 ]

呃~我倒觉得《大破天门阵》某焦演的很好~4 I2 ?. g8 i$ ^- U8 u" w

8 z9 @. W$ [* x7 J  ^! T+ K# ]( i- r之前看过林韦辰不少戏~一直蛮喜欢他的~尤其是他在《再见艳阳天》里从一个热血天真的青年演到一个内敛温柔的中年男人~表演丝丝入扣~ 强烈大家去看哦~; M: ^  X/ g0 y- o! C
/ V7 l. X! [- K) I% M
不过耶律浩南的角色林韦辰表演却没什么特别出彩之处~而这个角色之所以被很多人喜欢~我觉得只不过是这个角色设定比较讨好罢了~相貌清俊~天纵奇才~身世堪怜~心狠手辣~偏偏不经意流露出迷茫寂寞渴爱的感觉~这种设定无论是放在动画~戏剧~都会引无数HC尽倾倒~0 d6 M% W! J7 h6 d

0 h% ]8 m8 B+ j7 u6 J, P而宗保身世优良(^0^爬墙记?)~装扮也非清秀型~而是偏纯良型~某焦不是没演过出身世家的角色~但都是偏风流倜傥~可以尽情玩帅的角色~如清河~如小宫~但这次是初上战场的将门之后~则要更偏忠勇方面~而这种角色按照惯例~总是不讨好~例如小强星矢……望天……$ J; c% r/ F9 B

, m: G& l$ |2 A/ L  O& u下面该写宗保的具体角色分析了~不过正发烧中~打上面这段已经花了1小时~留个坑吧~~~

不是焦迷的某兔亂入~~
+ ^! b, G- q) j* B4 V! r3 ]7 \. \1 V# Z. ?# Y( x
顺说我也对宝莲灯被捧得那么高很惊愕,出于粉丝的立场会觉得偶像的什么都是好的,但如果非说那是经典恐怕能称得上经典的剧也太多了,都经典了还显出你什么来呢。
6 g4 R1 ^) T; I7 o
4 Z4 j4 V1 v9 P  o, w+ U
説道寳蓮燈裏的楊戬,就想到王中王的徐放鶴,都是屬於糟糕的劇本不怎麽令人欣賞的主角,卻都有一個非常跳脫耀眼的配角,於是便不由得人不去注意了……% }: J+ V' c9 A* D) b

1 a8 s3 Q' ]- p# R% J
之前看过林韦辰不少戏~一直蛮喜欢他的~尤其是他在《再见艳阳天》里从一个热血天真的青年演到一个内敛温柔的中年男人~表演丝丝入扣~ 强烈大家去看哦~- F) b5 \* a; q' f. \) R. I% N1 \5 E

8 C* ?% P' Q$ _1 D" ?' q% q: }不过耶律浩南的角色林韦辰表演却没什么特别出彩之处~而这个角色之所以被很多人喜欢~我觉得只不过是这个角色设定比较讨好罢了~相貌清俊~天纵奇才~身世堪怜~心狠手辣~偏偏不经意流露出迷茫寂寞渴爱的感觉~这种设定无论是放在动画~戏剧~都会引无数HC尽倾倒

0 a5 j4 ~9 f: N. }6 S% S+ T' a* v& B* o+ r
贊同~~浩男這個角色的設定本身就很討巧,放過來如果宗保和皓南的演員換一換,也不過如此吧~~林SIR本人也是比較中意年代劇的,再見豔陽天,南海十三郎、97變色龍、爸爸兩邊走都是很能夠體現其演技的~~) l! o; |% `/ U/ w
$ W& ?" h) ]+ C" Y
內地的劇我覺得配音極成功的是《少包三》,我幾乎以為它是現場配音的,後來才知道不是,而且那個女主小蠻居然是配音的,不是演員本人的聲音,更讓我大吃一驚,因為真是配的天衣無縫,口型完全沒有不合的地方,聲線也和演員的外型、特色極為相符。
$ w- V' G. i6 v6 v/ s. o3 t
, P1 t; r- ~% @0 Z: V
沒有雜音肯定是後期配的,不過我每次看的時候都還是理所當然地把它當作是現場配音,連錯的地方都念不誤啊~~& }9 K! ^! P# Z$ a( ~% b
4 c! l) o! K9 m" p. h2 r

回避不成啊,看到就想说几句。我不能阻止人家喜欢大猫,但是呢,表演的好坏与角色的成功与否并没有绝对的因果关系,从团子的转述感觉那位筒子不是像小猫迷一样被昭的性格做派等等吸引的,而只是单纯欣赏了他的演技,第进式的接受了角色的名字和身份,如果她一早看的是小猫不可能这么理性。醉酒演的真实不等于昭昭就应该醉酒,金包子为了显示自己把昭昭当炮灰踩在脚底下,我们还要可怜的找出理由说踩得对踩得好昭昭就应该是这样么?假如他再狠点写得昭昭变成叛国的奸细市井的流氓,而演员还演得特像,我们也要叫好么?  m3 I; E% `# |
" G- ]+ T+ L' ~5 Q6 F  ~  H
我看大猫的时候也曾自欺欺人的安慰自己昭昭没变还是很帅,他走路的姿态都没气势了表情都小李了不知道自己该干吗了我也都无视,等上网看到受刺激的同好后才清醒,我萌的不是昭昭的名字。

原來小0子更新了,難怪我說許許怎麼忽然提起出巡呢?" u/ S* a- H/ z2 c0 I
* I5 F& v9 a3 h6 G) M% F
回may:我初聞焦演過楊宗保時很興奮,焦的扮相也很好看,可是看完卻沒有很喜歡,後來我終於領悟:楊宗保是天生的炮灰命,不論那一版,不論他成親前多優秀,武藝超群、智慧過人,但武藝一定要敗在穆桂英手下,且一定要幹幾件蠢事來顯示他媳婦的能幹,衝動誤事之類的性格免不了,而且幾乎都逃不過陣亡的命運。
" K, B+ r4 w0 t! C4 }; r1 v' Z- f- K3 ~
耶律浩南那個角色我也從來沒有喜歡過。

看了团子的更新忍不住爬上来回帖:
+ Z- t. W. l# j大大的同意啊~~展昭很多别样的神情,特点其实都是焦大侠给赋予的。
+ I9 ]1 }: K; X还记得《太师还朝》在监牢包大人审襄阳王,也是展大人抢在别人前面给包大人把椅子搬好,英雄无泪里几次会平常那种表情,神态,好一句老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。& B! f4 F' O2 v3 x: n
--------------------------------------------  K9 m$ z  t+ l$ e
关于杨宗保我同排maymoon的看法。不过我怎么也不喜欢耶律浩男这个角色,就像在一部叫《逆水寒》的片子里,承认顾惜朝这个人物是多么的亮眼,可是终究不喜欢。5 r' E" F  U! O0 l" x
----------------------------------9 o$ u0 Y& E: v0 ?' O
关于《宝莲灯》我觉得也不是烂得一无是处,很多时候其实可以体会编者的用心的,他只是把仍保留的一点热心却冷眼看待的东西放大了,或者说修饰化了放在一些看起来不为人接受“童话”(这样说也不合理,或者说神怪?)的框架里。相信一些想表达的东西最终变成了我们看到的样子该与很多其他的因素有关系,一部剧能出台和大家见面不容易。( f  h7 z! h( ?# X' ~
《宝莲灯》另一个值的欣慰的还是化妆和人物造型,我觉得我还是满喜欢的,对杨戬的黑色银白铠甲装,白衣,黑衣的设计感觉都是很用心的。7 N8 Q1 C5 N. D
有一些大场景的拍摄我也很喜欢。当然一些对话我也忍受不能。9 `; k" \5 o, B6 d
其实不好作评论,我都是跳着看的。

昭昭的细心确实让人感动,不过不知这其中有多少是导演的要求,但他表现得很自然就是了。" @' G+ i6 u) s

, u: M1 a5 d: m8 N3 c3 o英雄无泪最后一集在大堂上,昭有好多细微的动作体现出他对事态发展的态度,重温时把我都震住了。

闻着我室友的泡面香来回贴,ORZ,果然好长啊。
4 v# {% z( n6 |6 N一下子看这么多一时间还真找不好感觉,先简单说几句,以后有感觉了再说。
* |4 [" L$ g* m. l! O5 F; t8 L! }9 i8 Q" ]* A- y1 a
关于《捆龙》昭昭落水那块儿,不得不说,那一小段儿我确实看到了焦的影子。(要事先说明的是,偶是独爱焦昭的,这个你可能知道吧?嘿嘿,这种感觉就如同你说的焦的演技的那份“雅”刚好合了你的胃口。所以我看75的时候,脑里眼里心里全都是展昭,没有焦恩俊这个名字。无论是之前我只是纯粹的对他有好感还是如今成为焦饭一枚。ORZ,我现在真的是焦迷来着,只是不是狂热型的而已。)看了乃说的原因,倒是觉得释然了。^_^  \- O8 g3 z, b$ P: l  e
. q: g. P3 n8 ~; x. M) e) U
我来得晚,无论是猫迷圈、75圈还是焦迷圈,所以之前不会刻意的关注焦的片子,除了小学时候看的75让我一直牢牢记着他,之后的日子只有在电视剧里面偶然看到才会看一下。所以很多片子都是近一年多补的,至今也仍有许多没看过。小李热播那会儿,我十分不喜欢那个造型,加上对原著的小李有些偏见,不爱,也就没看,前年才算看了,剧情,实在让我很囧,感觉前后两段儿完全是两个故事,衔接上很有问题,(这时候看小李就觉得很顺了,我果然是慢热型的。)说两点:摄影上,过多的特写HC镜头完全忽略了形体表演,看多了,未免有些审美疲劳,当然这不能怪焦,其实我要说的是,焦的形体演技真的是很棒,不得不说的就是昭昭那永远挺直的背,(擦下口水),所以这是无比严重的浪费啊!另外,他的动作真的很帅,因为演戏毕竟不同于现实,武功上面并不要求真刀实枪的干,戏剧里面讲究的是美感,焦的片子里,很注重的就是动作的美化,侠者,有风骨力度,亦不能缺少潇洒风流,如此,才是“真正”的侠。顺,看过大李扮糖蜜的片段,实在是惟妙惟肖。/ G; o" C: K# ^* e% Z6 a
6 m% h: a! T+ W1 E+ K
认真说起来我,让我第一次直接感受到演技这个词儿的,竟然是武当1。某君宝做梦HC的那段儿,汗,无法解释,只是当时看他的表情之丰富传神,抛开剧情人设好坏不说,确实让我很赞。
" N2 J4 H! D8 Y" p9 ~$ _5 v9 U3 a3 F1 p3 W) c* x7 E
宝莲灯,没有认真看过,只是前些日子看了精华版,焦的眼睛发挥了最大的功效,不过我想这大概也和我最先看过人生有关,但是在那种情况下,为了不剧透,基本上杨戬的好,多是要靠细节去体现的,所以经常能从他眼中读出许多。
! ?! G, m. l' F6 O- m" {
) U: N6 v, w  d! C3 h  L2 V; ~卓爷,我是从头到尾看下来的,焦演得很好,(我居然一看到那小胡子就很喜欢,诡异啊)配音也赞,(我一直是偏爱原音的)但是,不得不说,这部剧很难红起来,唉,这个问题就要牵涉太多,先不说了。大家都很赞的是对镜自语那段儿,你还没看到吧,那一段看得我都快疯了。严重的精神分裂,眼神中的阴狠和恐惧,瞬间转换,唉,等着你细细评论吧。偶现在不会写评论,技术性太高啦,(*^__^*)
/ j+ t" }- @1 W% M6 X1 F2 a& y9 R! k- F+ \$ i4 K: T& t+ t4 m; u
苗君宝,法海,这是让我很惊喜和震惊的一个角色,虽然这部戏的知名度似乎不是很高,当然许仙和白蛇那对儿实在是太闹腾,无语。所以我都是跳过。但是青蛇和法海,两人的戏是经典啊。私以为张玉燕的演技也很好,两人的对手戏很能擦出火花,(*^__^*) 嘻嘻……,也等着你评哈。单提出一个场景,就是法海的师傅把衣钵传给他,其他师兄弟不满意一夜之间走光,他一人在佛前痛哭之时,这一段儿真的让我很震撼,那种发自内心的绝望、痛苦、不解、迷惘,统统展现出来,(当时看得我无比心疼 = =)而他基本上只是跪在那里哭着,但是那些情绪却全部涌到你面前,令人感同身受。
( D. @$ v: S6 x2 u0 w顺说一下焦的哭,焦的哭戏挺多的,但是他完全会根据不同的人物哭出不同的感觉,或凄美或优雅或梨花带雨或放声嚎啕。不需顾及形象的时候,他完全可以放下帅哥的身段哭得很丑。= =(譬如法海在被青蛇烦恼那段儿,具体忘了,汗。)6 U7 A8 t; j: G) i5 l- ?  h

' i0 M2 a& ?1 i0 W# z关于《包公出巡》里,审御猫,这个小白和前面的小白确实脱节较大,不过更多的原因可能在于编剧吧,但是这个小白,他还是演的过于“猫”了。
6 z4 A( [$ C" P$ ~- D/ C/ B" ~2 Y; C
小黄暂时不想说,至于其他的《狼侠》《河东狮吼》都没看,还有一些你说的到的我又没说的,以后再说哈,我看戏没你那么认真,所以现在让我讲很多细节,像你那样技术性的评论实在很难,除非我现看现写,=  =。。- U3 Q0 \+ V4 k1 p$ E$ a

5 R/ h+ N2 t- [6 P' ?: ~+ s顺说哦,我觉得《风流戏王》从整体上算是部不错的片子哈。+ t! S7 k! y$ M8 s" s% E
; `8 k4 g4 F" V
好啦,看一下我说的也蛮多的啦。明天同学请吃饭捏,所准备下去睡了哦。

回许许:嘿,被你看出来了,我真的忍了很久,写得时候也拼命告诉自己要忍耐,才忍住没把《宝莲灯》骂到天昏地暗。我对《宝莲灯》强烈反感是基于它本身对题材上的暴殄天物,能得到一个好的大框架构思是很不容易。关于出巡那段可能是我表达的不到,小鱼会喜欢大猫当然不可能仅仅因为那么一段表演了,我记得她应该也看了《奇案》,总之她看大猫不像我们有那么多抵触情绪,是很自然地接受一个版本,当然花上还是看了75后的吧。毕竟75才是焦版昭的本尊啊。
% Q: X4 h  `8 Q, \2 Z0 e! q. ^, G" l* C! {
回may:说到《再见艳阳天》我也是大心,觉得里头小马压根可以一去不复返了,那两个叔嫂配多美好啊。看了大妯娌的话,我很赞同,耶律浩南的确是因为设定上比较讨巧(我文里也说了),而杨宗保就如ebya所说真的天生是炮灰命,所以客观来说小焦演的还是可以的(我文里也说了)。汗,之所以放到不满档,就是我使性子吧,因为毕竟这是我看过的唯一他被压制住的片子啊,也或许是我认为以小焦的演艺水平其实能够想出更好的方式来演出这个角色,让他更光彩夺目。因为我毕竟被他的展云翔华丽丽的萌到过啊。- Z; L2 N1 Q5 D" @6 s; g2 h% Q% e
/ N- ^- n  U5 f  L
回兔子:我倒不是因为小焦去看《宝莲灯》,俺现在看片越来越注重剧本方面了,所以我是冲着题材和表达的内涵去了,结果发现居然是个缺少内涵的片子,失望啊~~~~$ z5 R4 N; Q3 F! G
0 H1 u2 T5 E% q0 K! J7 b
回ebya:你这几句点评太独到了,简直把宗保大伯的灰色人生道了个透啊。
6 W6 G# [+ F  o. A% g3 S1 b
, ^4 T1 n- Y0 w回雨花猫:该怎么说呢?像我看《包青天》常会觉得它里头编剧常常会有很独到的想法,如“天下第一庄”,再比如75里的“太师还朝”,但是在表达出来的时候过于匆忙以至于虽然把话说出来了,但说得并不漂亮。我原本也是以这样的心态去理解《宝莲灯》的编剧。但我后来听到的说法是这个剧之所以变成这样是因为小焦看了剧本后觉得杨戬可以不用是坏人,才颠覆过来的,所以我对剧本连最后一点好感都保留不下来了。虽然我文里说不怕编剧九年,但我这里真的很想骂人,我今天才知道原来《魔幻手机》也是他编的吧,ORZ,我现在真的开始怀疑他是纯粹编给10岁以下儿童看的,网上的评价还真不是一般的差,好不容易等到小焦的时装戏,因为这位“才华横溢”的编剧,我压根不敢看了。3 z) q( q4 d: d2 Q; J

, C: t' T0 A+ O) ]  x/ t回小佳:呵呵,对呢,我居然忘记提《泪痕剑》里卓东来的配音了,那个配音太赞了,我喜欢的不行呢。完全配合了小焦的演法,虽然刚开始听着很不舒服,后面却觉得非是这个配音莫属。另外你说的青白,我正花着呢,法海演的真好,前后过度变化也层次分明。不过我个人倒是对这里张玉燕的演技有点微词,我觉得她还是有点演过了。倒是范文芳对五个不同的角色把握的都很到位,让我经不住都对她刮目相看了。《风流戏王》我没看,理由么,你看我现在才看青白就可以知道了,我强烈抵触光头和半瓢。

案例三,剑尖。75“双姝怨”单元,展昭追至草垛旁,随后一声爆喝,向右指剑而出。这里利用的是软剑的特性,用力出剑,剑身会颤动不止。我家也有一把软剑,我也几次三番尝试抖剑花,可惜始终达不到小焦抖出来那种幅度,想见他出剑时所用力度必定大的惊人。8 _& B2 n$ W# e
=====================================================================; f5 A: `* @, e
呃,我想,这个会不会是因为昭昭用的是道具剑……咳,有时我会毕竟怨念道具的质地看着发轻,长度也不够,少了点杀气,回头再观察观察。8 e4 Z2 P" ~+ U& Q! V
' y6 n, X/ ^( M1 L1 q; P
我最近也正回味昭昭撩袍的动作,比如公主单元最后拜别师兄,昭昭神态忧伤无奈,伴着锣鼓点用慢镜头细致的表现完他缓缓跪下的动作,抻袍子时自然优美,很好的体现出了昭昭优雅的气质和良好的教养(身世问题无视)。我每次重温七五都会发现新的穿帮,但也会找到更多花痴昭昭的理由。不过想来这里应该也有动作指导的功劳,把做派教给演员,是焦领悟的好。
5 G. W/ z0 t! S, l9 F! Y& h! `+ y; p* g) {4 P
我如今不管看谁的剧也是先判断其有没有值得看的必要,即使是喜剧笑料也要有品味的才看,不然是浪费自己的时间。再说宝莲灯放之前我给自己做足了思想工作和心理准备,底线设得极低,强迫自己对里边的桥段发笑(我容易嘛我),后来觉得没必要这么折磨自己,何苦呢,不想笑就不想笑,不想看又何必看,于是除了路过时瞅一眼,都想不起来去追。
' |. |1 H, M( s" v4 [* i$ f
( W' E( V9 ~* V) t. H1 z/ r[ 本帖最后由 许许 于 2008-4-17 10:06 编辑 ]

长……正在看中……
5 A# b9 u8 W! n6 X; h" z但是《宝莲灯》有那么烂么?除了沉香在那谈恋爱……受不了小孩谈恋爱,而曹小朋友长的又很娃娃,实在受不了。但是还好,最晕的是编剧居然能给所有人一个行为的合理解释,最后大家都是好人——这个太不容易了,以前我老想某些神仙那么混蛋能做神仙呢,现在好了……hoho……至于《宝》的主题应该是在孝心的下面一个“英雄”的成长,“英雄”不可能生来就是英雄,就可以做惊天动地的事情,所以我们不喜欢那个小孩就是因为他是有弱点、缺点的,我们看的是一个普通的有弱点的人怎么成长为一个“英雄”的。救母为目标,孝心爱心为动力,加大家的帮助一步步克服自身的缺点。至于为什么大家都在帮这个小孩一个人:1,耳郎神在有意的培养他;2,对于很闲的天庭来说,又有一个造反派的出现,的确是一件大事,引起了大家的注意。3,神仙们自动分成两派,作为斗争的焦点,他自然会受到很多迫害也就有很多帮助了。3 F2 W; C& ~8 M
至于剧本的烂……《宝》比《手机》好很多,《手机》……无语……不过当喜剧看看也OK啦。正在我看《手机》的时候我看到江苏台在放孙兴的《壮士出行》……很感慨啊,孙和焦接的都啥片子啊……唉……不过现在好片子也不多,感觉现在他们拍戏就是为了养家糊口的,属于他们的时代到底过了,他们也不在年轻了。% f) O9 A( x$ I3 _, m
# W  W5 U4 l6 q4 e: p  G9 ^