请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

热搜: 活动 交友 discuz

《捆龙索》之阿敏

阿敏临死,把白玉堂和展昭喊道近前,说:“展大人,白五爷……展大人……人生一世,草木一春,生死本就等闲。……”3 A& s- Y1 R, Q5 f8 m

% P' G( B5 P+ l# d" I这是明清小说里常见语。平时听来稀松平常,十五年前我看《七侠五义》,知道阿敏临终要说很多话,把忠孝节义都讲了,但不记得阿敏说过这句。小时候看她多少有些可笑,浑身上下不脱琼瑶御用女主角的底色。哭啊喊啊,声嘶力竭,可是今天看看,她竟还是美的、智慧的、坚韧的。而且,想来想去,就算上我最喜欢的赵翎公主吧,也惟有阿敏才无愧为七五第一女主角。
' Y) C3 d% j: z0 f" L# A: [0 C5 R6 j( }/ |2 \; c
最近一个月里把《真命天子》和《捆龙索》这两个单元断断续续地看完了。非常惊讶《捆龙索》这个单元里,阿敏和展昭竟然只说过这么少的话。印象里他们似乎有很多戏份在一起,但事实上不多,至少没有白玉堂和阿敏在一起的戏份多。《捆龙索》里展白两个人都还表白了,白五爷的话说得坦率,有一处他在江边挑衅展昭,说我喜欢阿敏,就是喜欢阿敏,我不像你这只死猫,你不敢说。接着不久就是一幕展昭狱中探阿敏的戏,深牢大狱,展昭递了一碗汤给她,阿敏的眼泪滴了两滴在碗里,展昭的话是这么说的:“人生在世难得知己,展某能与姑娘相交为友,已感甚幸。”又说“展某自幼受父兄调教,终身以情义为本,唯情义者相交。”这就是诉过衷情了,言尽于此。“惟情义者相交”,这话,阿敏是心领神会的。
" ~3 f! i2 f2 X& `: q1 {. w% F4 R6 f- C: N
我小学四年级,看到阿敏在清明节祭完姐姐兰妃,却在回城的荒野里死在涂善箭下,跟我妈评道:“不通,不通。”初中时又看到这,还是说:“阿敏这时候不必死,按说也死不了。”其时,白玉堂和江宁婆婆都在,展昭已请得皇帝的尚方宝剑,胜利在望,偏偏就迟了那么几秒钟,她还得被杀死。当然,阿敏非死不可的最大原因,在于这才是《七侠五义》的第三个单元,接下来的单元里,咱们展爷和白五爷在路上还需要艳遇多多,吸引观众眼球呢。不过撇开这些来看,阿敏死在这时,却显得特别悲凉。清明节,青梅如豆柳如梅,日长蝴蝶飞——可是她为什么死在清明节呢?据说,唐人上巳节迎春游乐,清明节祭祖扫墓,两节并置,一喜一悲,是因为中国的文化是乐感的。乐天知命,视死如“归”,意为人生于无形,死后复归于无形。故而明人三月清明日,男女扫墓,哭罢,不归,趋芳树,择园圃,列坐尽醉。就算这样,我还是总忘不了过去看过的一句诗,冤死的郑琼罗唱道:“春生万物妾不生”。阿敏活着,就为了太子小宝,为了她冤死的姐姐兰妃,或者我们相信狗血的编剧,为了大宋的命脉。没一天是为着她自己的。可是,春生万物妾不生啊。《真命天子》里,卢大嫂有意为阿敏和五弟说合,问阿敏太子的事也差不多了,你没有为自己打算过吗?阿敏说,太子和姐姐的冤情一日未能平反昭雪,怎么能想自己的事?白五爷几番表白,阿敏都以此为由。我记忆里阿敏最大的特点,不是她那有些让人无法忍受的大喊大叫,是隐忍。焦恩俊版的展昭,我印象里最深的一个词,也是隐忍。展昭和白玉堂杀涂善,是一幕可圈可点的戏。展昭给了涂善两剑,说第一剑为了死去的兰妃娘娘,第二剑为了丧在你手下的无数冤魂,这第三剑抵在喉咙的当儿,涂善却说话了,一要和他论理论法,二要给他看先帝恩赐的免死金牌。展昭这一剑就怎么也下不去,小白的剑却已然在背后刺下去了,说这一剑是我替阿敏给你的。有人评道:“这就是展昭,先公后私。”这次重看《七侠五义》,我觉得孙兴这一版白玉堂比原著里的让我喜欢,好,真是好,好得我都快倒戈了。可是我还是坚持,论到 “知己”,小白和展昭当然算得,但是阿敏这里,没小白的份。为什么展昭最后这剑刺不下去,阿敏会明白,但若放在赵翎小公主身上,终其一生,她怕也不会明白这个道理。1 S6 P* Z6 m% \6 p9 o- D: H
! S6 R* o/ a/ N, x- A
记得李零说“文革”期间,北大有张大字报,上面有诗曰:% V" c; i: H1 `* y. A2 ^# [
: F! [3 T( S" _
万年太久争朝夕,朝夕有时抵万年。
) J0 P  o. w- [; O1 o$ m) _
. I0 e7 r7 F# D- o& E; Z子胥过关须发白,白了须发未过关。6 B0 v. h1 Z+ ~! w! s* C1 z$ p

+ [# o* _1 S: {. @3 q6 d阿敏临终时把小宝的手交还到皇帝老儿的手里,我想,无论如何,她对于自己有如朝露的一生,是没有遗憾的。1 v( q: |2 I+ x

3 g& i5 X0 H, `- a* w3 q" `8 @所谓求仁而得仁,又何怨。
7 j: u3 x3 e+ L
( @- |7 r5 z0 q9 ?  D晚上看完《捆龙索》的时候,实实在在难过了一场。《捆龙索》真是一个奇怪的单元,明明过程那么喜乐,结局却是悲剧。自此,无论今后的单元里将会碰到多少美人如玉,两位男主角已经成了千古伤心之人。我记得有支MV做的是展昭和阿敏,用的是阿桑的歌《温柔的慈悲》。阿桑这个歌手平时没注意过,有几首也算耳熟能详。我就去百度下了几支她的歌放进mp3里,一边下着歌,客厅里,朋友们喊我去跑步了。这时候有个人说,唉,你们知道吗,我今天听说那个唱歌的阿桑得病死了。
5 y! D% b5 D, I& r
$ ]$ i7 k- g, d$ Q8 z……
2 I' q3 V2 j2 B7 J
. ?9 H3 Q7 D2 _. f5 I后来整个晚上,我觉得我听到的欢笑声似乎特别多。多到刺耳。
& C( S: V) F' l& l7 B
3 N" V0 d: Y/ m还是那句话,其实有些道理不是不知道,但是打到门上来了,才能懂。很多时候,语言跑得比心灵能够达到的地方远,话说到那里了,但其实心还没到达那里。等到心到了,已经不知道拖后了多少时间。! l/ B  g8 l1 [7 g
2 p" x: _* V9 [! t( r% x

: f$ Z* k# z4 {- X" l" W8 u) k6 h8 f8 I" K% W! s& m
前几天看一篇《七侠五义》的穿越小说,一个唱歌跳舞兼演戏的明星Cindy穿越回到北宋,展昭问她:“千年以后,那是怎样一个世界?”她想了想,笑了:“和现在差不多,历史只不过是一些固定的灵魂,住进流动的肉体里。”我彼时对这话是很不以为然的。可是,当我把五万字的小说读完了,我就只记得这一句话。
: Y1 y. Q  U; e/ o$ Q7 w! G5 ^1 s1 L5 e" G9 g4 u/ z' \& y1 \
Cindy想尽一切方法,想让白玉堂不死,想让白玉堂不上冲霄,可是无济于事。结果是写好了摆在那里的,白玉堂最后一定要深陷铜网、万箭穿心。' B3 D- \8 E2 t5 f

8 \* \) D& s& u3 f. p饶是这般神采飞扬的人物,真正有血有肉活在世上的日子,也不过几十年。读这样的诗真是受不了:“节物风光不相待,桑田碧海须臾改。昔时金阶白玉堂,只今惟有青松在。”好像声声都在说他们。我常想,最寂寞的,怕是白玉堂身陷冲霄楼罗网后的展昭。所以读到minifish的小说《雨霖铃》,写的正是此时此景,便会觉得情何以堪?展昭哪怕再难再险,他也只能“虽千万人吾往矣”,也只能单身鏖战。不会再有那仿佛是不老不死的白衣少侠从天而降,助他排忧解难。0 M; s. ^& x% V) R: X% N+ S8 Y
5 m8 q0 D6 u2 |$ g5 U
然而,我又想,更寂寞的,怕是这连展昭也殁了的人间。这兀兀穷年,怎么能忍受没有了他们的黯淡呢?跑步的时候听着阿桑唱情歌,什么如果我只能爱一次,我会用一生等待,只希望你能记得我……忽然想,记得你不记得你又如何呢,拥有这个记忆的人,迟早要成了后来人的记忆啊。. d# X. |) z1 Q

# e( N% u7 }) W在那篇穿越文里,展昭最后问了那个即将返回现代世界的明星三个问题,第一问包大人寿运几何,第二问大宋,第三问他和丁月华。我读到这里,想,这个作者怎么能忍心让展昭问这三个问题。包拯活了六十四,大宋亡于1127年,至于展昭和丁月华,要问他自己的心。既然包拯要死,大宋要亡,那么展昭白玉堂丁月华们拼死拼活要保住的是什么呢!“人生一世,草木一秋。”阿敏临终嘱咐小宝胸中要怀有天下万民,继承生母兰妃的悲天悯人之心。我们以现代人的眼光后设地看过去,无情的历史和多情的人,滚滚而来的长江和无边落木,人和落叶都未免显得太过渺小无力。
0 u" X5 O4 H% b7 ~, |4 ?
8 e' A2 Y9 e$ h; k# R4 L然而展昭们不觉得。即使他们在这场大历史里,连沧海一粟都不算。即使他们的存在,根本就是一场虚构,甚至只是对于虚构的再虚构。1 }) a3 Y1 E  u! O* F* }
) w2 }5 ^- D! a* G9 C
我在跑道上跑着跑着,把身边的欢声笑语都跑成背景了,心里便忽然特别想谢一下94版华视《七侠五义》。在那里,除了美丽的女主角们,谁都没有死去。冲霄楼一役被无限期地延宕。没有冲霄楼,襄阳王也被包拯扳倒了。那英华内敛的展护卫,潇洒不羁的白少侠,大哥二哥三哥四哥,每个人,都活着,仿佛可以一直这样活下去,仿佛——不老不死。总是有天下不平事等着锦毛鼠拔刀相助,总是有冤沉海底的大案小案等着南侠去平反昭雪,总是什么也不必担心——因为在那里,有一个正道的青天。待得看戏的人红颜生白发,痴心却不老:我常想,在我垂垂老矣之际,是绝对不忍听这一曲《一肩挑起千古情》的。听了,怎么舍得走呢?
) a2 G" C0 ?: H) t1 L9 c+ y1 |. |
! p" `4 D6 r" t7 M1 O& i4 S2 K《七侠五义》的第一主题歌《一肩挑起千古情》的歌词,由华视老总亲自操刀。这歌里,我最喜欢的第一句是:“念奴娇啊,只为你一笑”,第二句是:“红颜生白发,痴心却不老,问英雄何事难了。”
( C. e* @1 C0 L/ x
6 G" Z1 m! D+ |) G# t& M/ j问英雄何事难了?这也是我一直想问的,我揣摩了很久,但是还不知道答案。! A0 \; M. q% D, m& w0 U

7 |& I( y# {+ [& u1 M/ j: T——是为看完《捆龙索》的罗嗦两千余字。只可自愉悦,不堪持赠君。:)
( s. y: h! C% z5 i9 g. x/ P( d7 @& Q( V6 J+ Y
2009年4月8日凌晨
+ x5 ]- D6 Z* U0 @; A8 @
# L0 \; F6 S7 `& Q- K[ 本帖最后由 小词余 于 2009-4-13 17:24 编辑 ]

评分

lz好文,还有团子这次没有偷懒。( l- V6 r3 I8 N! |
阿敏一生,我记得就是“人生一世,草木一春”这八个字

泪,楼上的姐姐,我就是怕你检阅我啊。本来是想回完帖再加精的,不过最近光是回复我就欠了很多了,望楼主允许我先占着这楼,等我忙完这一段再来编辑我的感慨外加磕牙一番。

哈哈,看到偶像们回帖子了,开心~

汗,俺们跟昭昭小白不能比,也做不成这月海的吉祥物,偶像一词从何而来呀?

回复 5# 的帖子

哈哈,因为过去经常看零写的帖子做的mv呀。有时候出去瞎逛,也能碰到零的hc文

楼主好文章!正巧,这两天正在看《捆龙索》。无论我们再不喜欢阿敏,都不得不承认,她是一位完美的女性。这样的女子值得昭昭和小白爱慕,也值得天下人尊敬怀念。阿敏的死是必然的,因为她完美,必将在生命彰显出最耀眼华彩的时候绝然离去,好让这份完美得以永恒。所以在《太师还朝》中含晴一出场,我们的小白和昭昭不约而同地认定她不是阿敏!纵然样貌声音如出一辙,没了那颗善良博大的心也是惘然。

七五每次看过都有不同的感动!

要是阿敏不要老是嚎叫就更完美了,不过阿敏的坚强也是很佩服的。含情也很好就是心没有阿敏那么完美。

75我没有看很多,看的别人做的mv多点。对阿敏的印象就是太能哭了,很琼瑶。" u$ f+ _: T$ s0 Q
不过阿敏确实是个很让人佩服的女子,她温柔的外表下有一颗坚强的心,阿敏虽不是75里最美的女子,确实最让我心疼的一个。她真的需要人去保护,爱护。但她又那么坚强固执的保护着自己。

LZ好俊的文笔,从七五到天下,从古代到现代,又点回七五,点中多少七五迷的心声

一看LZ的文,就又勾起对敏儿死去的心痛~~正如曾经看到的一句话,她是一个奇女子。在她身上综合了太多复杂的因素,着实是剪不断理还乱,所以有人喜欢有人讨厌。但她的付出,没有人可以说什么。其实早在她被姐姐托孤时就已经死了,只剩个躯壳,为的是完成姐姐的遗愿,为姐姐而活~~可怜可叹可悲可敬可亲的女子~~

对不起翻出老帖,过年换了电脑,也重新去下了七五,第一个点开就是捆龙索这个单元。看完之后心里却是有这么一种萧索之感。觉得故事总是要完的。唯有这些记忆与我常伴。“红颜生白发,痴心却不老,问英雄何须难了……”

好久没有回来了,今天忽然想起来月海,回来看看,还是一如既往的喜欢,这个贴也写的很深入