请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

热搜: 活动 交友 discuz

[转帖] 陷空岛·中秋 BY 潭晓

3 h  u' J% G# ^$ t* L
3 ~$ q/ G; S6 p0 h% x' x; \( F0 q

# ~! G3 t3 K0 m* T<P>这个应该是承接 《血溅冲霄楼》 的。。。</P>
0 [! l2 Q6 c' q3 c* h5 o5 ?
% |9 j7 d' j- X/ L: |9 E, E0 `9 z0 M$ A
$ K$ l- s& K/ e$ }( d4 k4 b
<P>中秋。
" {7 j" ^0 N* r) \$ n3 H' N* I圆月高悬。 % q7 E6 q1 a# w* f
中秋。
: {4 O! s- k7 v1 D4 z, g中秋吃月饼、吃鲜藕、吃熟菱、吃柿子、石榴、糖竽头……能和亲朋好友一起品尝则是人生一大幸事。 7 p9 m! d# a* S' L1 F
中秋。 * J3 \- D% ^* j
中秋烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙……人自然是愈多愈好,愈热闹愈好。 4 c+ i8 I) _3 ?/ t/ d# M
中秋,夜月下聚饮,必吃金陵名菜桂花鸭。“桂花鸭”于桂子飘香之时应市,肥而不腻,味美可口。酒后必食一小糖芋头,浇以桂浆,美不待言。 </P>3 K0 v+ o4 n$ o. U) p
<P>每逢中秋,皓月当空,阖家团聚,品饼赏月,谈天说地,尽享天伦之乐。那时都是兄弟五人欢聚一堂畅饮开怀,自然都是豪饮得痛快淋漓! , Q! q5 x4 a6 l! f. u
那时五弟会笑着抚琴一曲,声动九霄;那时五弟会舞剑一段,剑如飞练,身若游龙;那时的五弟洒脱得如这轻风抚月,他是自由而不拘的,如这浮云般于乱世江湖中往来自如,当他笑谈江湖秩事时,我们亦会笑着列数他这年又在江湖上惹了多少麻烦,平添了几多波折。
. t5 F/ R1 `! @, B0 ^我们兄弟五人相聚是快乐的,共度中秋佳节,是畅意而愉悦的。
6 m+ \% n5 l! t# V% Q8 f. ^- w( I还记得前年中秋五弟回转陷空岛,他一声大哥才出口,我便已查觉了他闪躲的眼神——你的剑呢?!你素来珍如生命的寒清剑呢?!我吃惊地问!他却笑着回道:当了。 ; g, s: X, W+ S" n
当了?!剑在人在,剑亡人……,你素来剑不离身,如此竟然当了?!
+ K4 b  h1 }. i# T2 q+ r8 B# O+ ?我没有再问,因为他早笑着转开话题:今天晚上是“庆团圆”?还是“圆月”、“走月”? + I# {% ?4 z1 h$ {) L8 k0 F
我无奈地笑叹。合家赏月称“庆团圆”,团坐聚饮叫“圆月”,出游街市称“走月”,唉,罢了,他能平安回来就好,管他那剑——究竟去了哪儿了!
2 O% {# q( ]/ D) N) }6 t7 ?随后我们在明月高悬时,结伴同登观月楼,以共睹玉兔为乐,游了弄月桥,诗中的咏物,变为桌上佳肴。 - P1 g6 e; @/ D4 g. {
我们笑着,玩着,在街头遇到了一个称五弟为恩人的老者。原来五弟他用最珍爱的剑,在大旗镇将之当了代人赎身,是啊,即使此剑珍贵但对他而言物是死物,人却是活的,以物换人这等大事是不屑于去考虑便应去做的! * Q  }1 \& m4 E9 q. B9 ?$ o9 @
这,就是我们的五弟,心中一片侠义,我们永远值得骄傲的五弟! 5 |3 G& W7 H% \# c
…… 4 ~  i$ a5 t9 `* G" ?( O, q
去年的中秋,五弟负伤回来,他暗暗将这一切皆掩饰在谈笑风生,灵动佻皮之中,他陪着我们走亭阁,游河舟,结伴咏词联句,同领玩月佳趣。直至夜深人散,他不及赶回房便在后院的梅树下吐出了压抑良久的鲜血。
8 D( m2 |6 R4 S- w7 l殷红的血、点点的鲜血,已如花瓣般洒满白衣……
; R5 _' W1 {2 n3 }那一刻我惊了,直扶着他问既然有伤为什么不早说呢?!为什么不早说呢?!
2 k) r3 b' Z5 v3 r* C3 R眼前尽是那张苍白如纸、微微带汗尚含笑安慰我的脸,我看在眼里直想哭,直想哭啊! ! |+ v9 m' v' }( X
中秋佳节人团圆,你千里飞骑而回,在外那些心酸苦处具不言明,是怕我们忧心吧!我知道,做兄长的我又怎能不知呢?人道你孤清自负、狂傲任性,可我们却知你潇洒如风,受不得羁绊……五弟,五弟你真傻啊!真傻啊!
0 |; w' m1 S4 a# _: A0 J……
& ?7 q( k+ O9 T9 H4 W今年的中秋,今年的中秋,月依然是那么的圆。古往今来,人们都把月饼当作吉祥、团圆的象征。可是你人又身在何处呢?桌上放着你的寒清剑,我们已经把它找回来了,通体的白鞘在月光下泛着隐隐蓝光,雪白的剑穗随风飘舞。 . I1 }6 u; D& \7 n- X
你人又在哪里?依然如风般的洒脱,纵骑千里,万里独行?在这游历江湖的当口可还是记得回转陷空岛,与我们共度中秋? . i% {2 ?/ {$ ]+ H" Y! q
我遥记得那时的冬,那时的雪,那离京去襄阳城时你对我说的话:大哥,你放心吧,小弟此去自会小心,一切但请放心!
/ Q- h. q5 g8 g我放心?我怎放心得下,眼见着白骏绝尘而去,劝又不劝不得,阻又阻不住!
* U0 {( y* a6 q! a' }+ j% s- L你陪着朋友出生入死,你舍了性命只为了自己的承诺,你最后在躺在我臂膀里浑身满是血,尚还拼尽气力纵声长笑:我就是死,也没死在襄阳王府中! % b# K* L  e3 S3 W. E
你骄傲,你洒脱……你走了,就这样头也不回的走了,我们中间最年幼的你,素喜着白、潇洒不拘的你已经永远的离开了。 ( w+ J3 O  ]% |# v' q# U& C- f
如今又至中秋,在这中秋节的夜晚,你可还记得归岛?可还记得来见见你的结义兄长?我们想再次听得见你那如金属般爽朗的笑声,再次听见你那“大哥!二哥!三哥!四哥!”一连串的叫声。再次见到你依如记忆里白衣如雪,傲然地笑,然后对着我们说: + o5 F- W  U- [& ~$ u1 j& W8 A. L
. v: w# p. o& I' J
——我?我是“锦毛鼠”白玉堂! </P>
* M; I" d3 V: D8 y

! Z8 b. E( P: Z( X

元旦看这种悲文,真是。。。我。。。我去看冤鬼路去。。。

<DIV class=quote><B> 啊我就是喜欢悲</B></DIV>
1 r/ h% g: o% p) |# G0 l

, p# {; E0 |, ?  x' g* B# R

嘿嘿,小白啊小白,你也有如此哀怨的一天?怨念啊~~~~

对了,这些文文授权都要了米?来不及全看。。。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>某咪</I>在2005-1-2 3:00:47的发言:</B>. j6 @0 A3 R: A' R. @
对了,这些文文授权都要了米?来不及全看。。。</DIV>% v2 F2 }. W) ~2 F$ ?, R- N/ I
<P>, b  K7 r. E/ u  w

; f! i. o" f/ Z2 v) ~: i; U<P>什么叫授权都要了没???挺不懂。。。。</P>

<P>天啊,泥不知道什么叫做授权?</P><P>倒地不起。在网上,文章、影音作品都是有版权的,要转载需得到作者本人的同意,否则可能惹来很大的麻烦。看来你这些作品是没要到过授权?这样的话,如果你要贴,就跟作者打声招呼,申请将文章转贴别的地方。如果要不到授权的话,保留2天以后我帮你删贴哦,实在不好意思,版权意识要加强啊!</P>

<P>汗倒。。。</P><P>我当然知道授权。。。。</P><P>只是那句话我读不懂。。。。</P><P>授权。。“授”本来就是动词啊。。。还怎么“要”???</P><P>我问过潭晓。。。她说她的文章都可以转。。这样可以了吧??</P>

我汗,这样就可以了,把我吓一大跳的说~~~摸摸,米事米事~~~