热搜: 活动 交友 discuz

[搬贴]爱似流星——写给我心中的劲版昭

如果失去是苦 你还怕不怕付出 ! a; A" B/ N+ K( Q- ]
如果坠落是苦 你还要不要幸福 8 v# x' j* W$ d# U( \1 t& t
如果迷乱是苦 再开始还是结束 * A/ |- |/ n$ i! _5 Y- i# B+ C5 i
如果追求是苦 这是坚强还是执迷不悟 8 d# _4 X) ^0 x
如果分离是苦 你要把苦向谁诉
5 J2 L1 U+ G1 n如果承诺是苦 真情要不要流露
+ E) b1 u( [5 }* P) \' \# i# @如果痴心是苦 难道爱本是错误 1 X) y8 q# R! I  ]( O0 ~( J. t
如果相爱是苦 这世上的真情它在何处 + s8 o1 N) v4 \& k7 \

1 P4 P! u" }% A/ T+ T1 d; T3 B好多事情总是后来才看清楚 . J! C- ~, S! A. v; J, z- f
然而我已经找不到来时的路 . @! x1 M* d( f# L, r( o# |
好多事情当时一点也不觉得苦
) k: d& Q! p5 K* [就算是苦我想我也不会在乎
5 `9 O% `( M- H3 O+ F% {7 d1 F9 a9 J
1 a! ?! T' B( C. Y) u
从来都没有真正给一个单一版本的昭写过。只是,在所有的版本里面——如果我心中的昭也可以用所谓演员版本来划分的话,对那最初爱上的一个,充满的却是迷惘。 5 i, x( {9 L5 f% i3 Q" b! r
这两天来发疯似的看小倩的MV《答案》。查了查,那首歌原叫做《爱似流星》。至今每每看到包青天,看到那熟悉而陌生的最初的爱,却百感交集,却终于换了台。在所有的昭里面,最看不清楚这一个。在所有的热爱里,最看不清初恋。在所有的痴迷里,只有这一个,充满着犹豫和不舍。也许是缺乏面对的勇气吧。年年岁岁他相似,岁岁年年我不同。好多事情都是后来才看清楚,然而我已经找不到来时的路。我在不同的地方向他望,本是一样的他,在成长的眼里,却变得一年比一年模糊。
3 c+ o- g$ Q4 s我忘记当年是怎样的爱着他,我忘记当年他是如何的在我梦里。即使那些年少轻狂的时光,也从不敢坚决的说出对他的爱。写给他的日记,隐晦酸涩得让今天的我已经看不懂。当年那些胸中澎湃的激情,落在那些连我自己也辨认不出的字里行间。我忘记我是怎样的念着他的名字,我忘记我曾怎样在心中刻画他的样子。我想,今生,只有那一次,我曾经把展昭当作恋人去思念,当作恋人铭记,当作恋人,而痛苦。或许就是这一个不恰当的“当作”导致了那些迷惘和犹豫。
) k* @  X7 s( r. J4 h+ [喜欢偷看我日记的妈妈说,我知道你的一个秘密。我在心里说,你不知道,那个秘密属于一个一千年前才存在的人。或者,从来没有。或者,只存在于十三岁时候的我的心里。也许把他放在太近的距离,只会让他离我越来越远。
3 Q$ |9 \& x  t4 q在我长久的梦里,我的恋人,是一个有着模糊面孔的年轻人,着一身红衣,挺拔英气,在开封的长街里,顺风而去。除此之外,一片空白。或者,还记得一点他在鱼美人里面坚毅的满脸汗滴。其他,真的没有了。想记住他的全部,却遗忘了几乎全部。原来那些曾经刻骨铭心的瞬间,就在年年不忘得过程中,遗忘了。
5 G; [& I7 P0 W* e, \当今天我看到电视里同一幕,长街里红衣的英气青年,或是不愿屈服时满脸坚毅的汗滴,那些激情已不再来。取而代之的是一种面对过去的软弱的迷茫。为何当初会那般的爱他?又为何今天会犹豫着承认他早已不是我心中的昭?那么他又是谁?我心里的昭又是谁? 0 z! a* }. h0 n5 T* E; Y
若他已不是昭,为何又如此的难以割舍?如果相爱是苦,这世上的真情它在何处? 8 t3 b' [/ ~# Y+ k# ^& T
我曾那样的爱着你,而今天我已找不到你。   s: S2 F# h& P4 F! }, p
只是面对苍天我在心里肯定,我曾经深爱过你。划过整个生命的深度。在无际无边的宇宙,我曾深爱过这样一个人。在我年少的不懂爱的时候,我用一种现实的爱情,爱过那样一个人。那些消散在不知何时何处的爱的痕迹,记录着一种今生不会再有的爱情。 / P4 b- y$ e% t2 U
我深爱着展昭。甚至依然深爱着这一个要称为劲版昭的展昭。只是,这深爱,早已不是爱情。不知何时,我终于找到了合适的距离,于是,那种近得又爱又痛的感觉终于远去,不再回来。
9 k3 X/ H$ d: D# P
& w  a. P0 t9 J; y, b终于明白劲版昭只不过是那个叫做展昭的家伙进入我生活的第一步,那第一步的震撼和不知所措到今天依然延续着,只是我终于成长,只是我心中的展昭终于有了后来,只是第一步已经远去。
. D% K+ d/ a' I" n9 z. i再见,曾经以为的和他的爱情,再见以他为唯一的日子。再见初恋。再见1995年夏天的夜晚。再见那早已经找不到的他的贴纸。
! T4 k3 p* k# [9 K- q再见,那对他流星一般却光芒不去的爱。
' m! e8 M5 w7 Q% t0 b
9 P- @: J6 c; n8 b! d* }1 ]/ B再见,也许只有放下过去,才会走向前。
<P>i feel sad, really sad.</P><P>i don't know how long will i love him, or remember him. i know that one day, i will forget him. but i am afraid of the day's coming. Since i will loose the love, the impulsion, the strong emotion and some other things that i treasure today .</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>小精灵女孩</I>在2004-10-29 4:31:45的发言:</B>; |8 H" H& U! j

& H) P9 F  c: y4 P% n' J" X1 _: q6 n<P>i feel sad, really sad.</P>
/ |3 L8 z% b2 E4 a: o( Y<P>i don't know how long will i love him, or remember him. i know that one day, i will forget him. but i am afraid of the day's coming. Since i will loose the love, the impulsion, the strong emotion and some other things that i treasure today .</P></DIV>: Y: t' v# W) ]5 I. [& Z
<P>/ o: |% I& T- J7 Y0 U
<P>汗~~~这个姐是在sad什么?~~很不懂得说~~</P>
3 R5 |" T& h: O% v5 L% O. u3 B; Y: H<P>是昭昭本身,还是劲哥的昭~~or焦哥的昭?</P>

<P>静子大人的英文还算好懂啦~~</P><P>其实我最初接触的,也是劲版的昭,当然最初喜欢的,也是他~~</P><P>后面的展昭,有时真的可以说是因为他才追下去看的~~</P>

<P>是呀,为什么现在再也找不到当初的那种感觉了呢?那时看《包青天》时的心情是甜蜜的,幸福的…………</P><P>现在也是喜欢,但再也找不会那种美妙的感觉了!</P>

<P>虽然我一开始看的,喜欢的就是焦版的昭昭,但是后来看劲版的昭,不得不承认他也是很有吸引力的。两个演员对这个人物各有自己的演绎,风格不同,各有千秋,但是人物的基本精神他们把握的都没有偏离。</P><P>这个网站里的猫迷也许大部分都有与搂主一样年少轻狂。(不论是对于哪一个版本的昭昭)   今天再看着一样的昭昭,一样的故事,心中的感情不可能还与十年前一样,没有丝毫的变化,也许没有以前那样炽热激动,但是有了一种平静的执著。因为我们都长大了,经历了整整十年岁月的沉淀。</P><P>不论再过多久,听到、看到展昭这两个字我都不可能只是平静的一晃而过,他是我心底的一个烙印,印证着我的十三岁的梦。</P>

<P>十年的期限真的要到了,95年的那个夏天与七五,与俊昭昭相逢</P><P>曾经真的以为人生就这样了,平静的心拒绝再有浪潮;斩了千丝的情思也断不了,百转千折它将我围绕——</P><P>有人问我你究竟是哪里好,这么多年我还忘不了;春风再美也比不上你的笑,没见过你的人不会明了……</P>

<P>伤感…………除了这两个字,我找不到其他的字眼来形容我看到这篇文时的心情…………因为劲版而痴迷,是他领着我走上这条路;是他在一个女孩幼小的心灵里种下了对于责任的理解和一个英雄的最初形象,是他让人魂牵梦萦了多少日日夜夜。是的。然而我们会长大,所以十年后回首,才发现此他早就不是彼他。当年的自己,也早就随着十年的风雨,不再了。</P><P>逝去了当初的心情,顿时生出丝丝怅然。不止是那个模糊的影子,昨日的自己也早已经看不清楚,有如隔着一层无法穿越的水雾———“用一种现实的爱情,爱过那样一个人。那些消散在不知何时何处的爱的痕迹,记录着一种今生不会再有的爱情。”———怅然的,正是这份心情…………</P><P>的确,第一步的震撼和不知所措到今天还在延续,只是心中的昭也随着自己的成长而有了后来,而那第一步,就远去了……永远……像陌生了一个曾经再熟悉不过的朋友,只有记忆中那苍白而不再温暖的美丽。</P><P>真会忘记他吗?已经分不清那个到底是什么样的身影?原本我不知道,后来我以为会的,而且认为已经做了。但,那即使是对现在而言已经是苍白的美丽,当初却是那样的绚丽温柔,成为一粒种子最初的形态。就不知不觉生根发芽,被时间浇灌着,慢慢长……所以永远有这样一个影子,即使知道早就不是后来的影子。</P><P>……那第一步的影子。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>小精灵女孩</I>在2004-10-29 4:31:45的发言:</B>+ ?/ ^$ n5 F( E
& {- ~; U' i" w* Y8 g9 n  V
<P>i feel sad, really sad.</P>
  g- n8 u  Y6 |- p6 ~1 @4 A3 ^) W<P>i don't know how long will i love him, or remember him. i know that one day, i will forget him. but i am afraid of the day's coming. Since i will loose the love, the impulsion, the strong emotion and some other things that i treasure today .</P></DIV>1 j/ K* S, y0 d/ B+ d: b' M
<P>9 y' f$ D3 `/ z+ M. V* Y4 {' G
<P>汗~~~偶大学的英文到现在都没过关,姐姐这你在说啥迷~~~</P>
: p- A) e: C  P& Q& `0 z( P  o4 a<P>但是当年我第一次看到七的时候我就知道我永远都放不下昭了</P>
# U1 k& e, a# }- Y: S

爱似流星——这首曲子做的MV偶有两个:劲昭、俊昭各一个。总喜欢对比着看。是的,“展昭”二字在我心里已经根深蒂固,这辈子恐怕是忘不掉了。它有时会代表一种信念,对《包青天》、《七侠五义》也有了一种执著,使得它们在我心中有着不同于其他武侠片的特殊地位。也许这种追求不能永恒,但至少在我的生命中留下了一片不可磨灭的光华。就算当我已不再年轻,我也会忆起这段美好的回忆……

<P>朋友,我在打这些字时,我还没有看正文,但我看到你的标题时,心里就一阵感动。</P><P>月海中,关于何家劲版展昭的评论似乎不多。所以,在看每一篇对焦版展昭的赞美之词时,我虽然无比愉快,可心里总有那么一丝落寞。</P><P>我喜欢焦版展昭,喜欢到无可复加,他是我心中最完美的展昭,但我最爱的展昭,却是何版。我忘不了第一次看到何版展昭的感觉,我形容不了,没有第二版的展昭能再带给我那种感觉。我有许多的唯一,这是其中的一个。</P><P>我向来不擅言词,许多感情我都不知如何表达。这是我有史以来回复最多文字的贴子,但我仍然无法说清楚。</P><P>我喜欢月海,像我这样不擅辞令的人,在这里,会觉得许多想说却不知如何说的话语由别人为自己一一理清,娓娓道来。我很快乐。</P>

<P>对劲版昭的喜爱也要追溯到十几年前......
: b  W& {, E- m+ T* O虽然在大陆播出的有限几个《包青天》单元里,展昭的戏份并不多,: N8 A# @! e) e9 t
但是那个经常皱眉的展护卫却始终令我无法忘怀,$ {; O0 W4 S+ u5 p! r9 ^
就在那个时候,我记住了阿劲的名字,
+ [# B& |* t8 P. X& a, R& A还是个孩子的我,就已经明白了展昭对我的意义。</P>  p2 t. J0 d/ q4 r6 [* _
<P>就像我在[劲园]首页里写的那段话:</P>5 k$ T$ r8 I% t* y
<P><B>多年前,我的心中就有个身影
2 D1 `$ p4 q6 U6 a3 C他时常身着红衣,挥舞长剑
* u6 K7 J5 ~' v- u惩恶除奸,捍卫正义
2 q! {5 J  T) `那时的我,始终相信,邪不胜正  g$ f/ c" v3 w9 G& H
只因为这世上有他——展昭</B></P>
6 V3 q, J# H* U: Y<P>身披展昭红衣的劲就这样走入我的世界,+ s5 U/ V& R! L" S+ t: y6 h
他就这样深深扎根在我的心中,无人可以代替,
2 |' ?  i$ j7 M4 K随后又有很多人扮演过展昭,包括我也同样欣赏的焦,: Q  }: q9 K! D
但是劲版昭带来的最初的那份悸动,却从来不曾消退半分
7 O3 C6 r6 B. R$ Q8 C从十几年的某日,一直到现在,也将持续到永远。</P>+ Y3 ^+ Y, v- J, \

; s3 f( |3 @' E# F) A6 n$ K5 J

<P>世间西南分舵每次聚会的时候(就仨人,想什么时候聚就什么时候聚,有俩人还是一个学校的.汗,偶素分舵主),我们都要说到最初的爱恋,第一个 把不存在的人物当成心里爱人的人是谁:何版昭</P><P>真想不起那时的感觉了,...开始是看古装,看老包,看到后来,发现自己只喜欢那个红衣人出现的镜头..一个个看,,一个个回味品尝...初恋的滋味.就是这样</P><P>后来爹娘发现我是喜欢上那个人,居然不准我看 包剧..瀑布汗一个...后来,看了倚天看了75,慢慢忘了曾经爱的所有,何昭孙白焦昭,直到,通过网络把所有爱着一个人的女子们,集合在一起...才知道,自己并不孤单</P>

<P>我估计版主大人说我的文章有踩别版昭的嫌疑,大概是指这一篇回复吧。</P><P>其实我只是想说说心中真实的感受,并没有特别要踩谁的意思。而且每个版本里当然都有我喜欢的内容在。虽然偶最喜欢的是焦版,但我绝不会因此就把别的版本批得一无是处,体无完肤!好就是好,不好就是不好。即使是焦版,我不相信就没有缺点!我能够容忍别人挑这一版的毛病,我不明白难道别人就不能容忍我挑别版的毛病吗?挑毛病不等于就是踩它,那是有很大区别的。</P><P>不过为了避免引起纷争和同时喜爱别版的朋友们的不快,我决定这一篇回复当我没发过。现在把内容替换掉了。请相信我诚恳地表示对别的版没有恶意诋毁!如果确实有言语失当,我愿意向各位表示道歉!</P>
6 n/ ]2 S" p9 u9 P+ l! R
8 L; [; p1 b. E) Z9 l: O

7 |+ u& w& e7 V" f$ b* k

还有想顺便说一句,楼主的文采真不是盖的!

这里很多姐妹的文笔都让我佩服,很多我有的感触,却又不懂如何表达的,都可以在这里看到。

劲昭昭让我知道了昭昭,焦昭昭让我爱上了昭昭