热搜: 活动 交友 discuz

[旧帖]午夜梦回已十年——纪念75十年,杂记一篇 塞子我发了~~(作者: pankmy)

午夜梦回已十年
3 p' L/ j5 C2 H) }' M5 Q0 ?再睁眼,又是一个午夜,一个在深圳只称得上夜晚,在吉林却是名副其实的午夜。十年前就是在这样的午夜,我第一次看到了75,第一次看到了大侠。 5 [0 ^4 l/ v4 ~! _& Y
在75之前我看过展昭,却没见过大侠。包青天里的劲版展昭当时是我心中的一个圣殿,即使再是怎样的武侠怎样的英雄也决不及他在我心中的地位。不仅仅是因为何家劲更是因为展昭!
( J1 [0 ~% n5 p' j展昭,一个集齐了所有我的向往憧憬的侠客,在看到他的时候我的心会有一种莫名的悸动。说不清道不明,就是单纯的为着展昭这个人而沉醉,而痴迷。
/ ~3 L9 P# m* z但是由于某些早已记不得的原因,我没有看完包青天,所以并没有看到寻亲记中初放光芒的大侠。
: {5 |& I+ `+ Y' P0 p  b犹记当初,展昭一身鲜红的官服,从内室飞身出来,拔剑,挥落,凌厉的眼神射向深夜探访青天的不速之客。一瞬间,我的眼神,心神俱被牢牢地虏获了!心目中曾经的圣殿颠覆了,劲版的展昭似乎在顷刻间灰飞烟灭了!曾经得最爱,曾经的经典就这样轻而易举的被取代了!而那时,我还不知道大侠的名字!
6 U! k' z6 }2 u; s5 t而后,与白玉堂的相遇的他,与涂善的相斗的他,还有捆龙索里的让人不得不喜欢不得不崇拜的有些精灵古怪会踢翻白玉堂凳子的他,都无不一次又一次地虏获了我的心!
6 H9 T4 O; |5 v- V$ d+ [: g一直以来,我都是一个很恋旧的人。用我老爸的话说,我第一眼看到了谁这一辈子就认定了谁绝对不会改变。但是这个类似于定义般的评价却在我看到75的时候被打破了!说起来,我真得很奇怪,那么恋旧的一个人轻而易举地接受了这个所谓的新版展昭,对于曾经那么崇拜那么沉迷的劲版展昭就在一天晚上,3集75过后,完全的被我否定了。没有主见,附和包拯,永远的配角,甚至开始怀疑何家劲的演技!这也许是因为我收到的冲击太大了,初始的狂热迷恋,以至于我丧失了公允,带起了有色眼镜。这样的迷恋,这样的热衷在已经过了10年的今天已就毫无消退,更甚者又有向深处发展的动态!这个时候,想起当年突如其来的迷醉,仍觉得不可思议。当然同时也为当年我在瞬间倒戈后对劲办展昭的评价有些过意不去,绝对比不上大侠的展昭(至少在我心里),但是似乎也没有当初所说得那么差……有些汗颜,有些后悔,却也暗暗庆幸,我在最短的时间内爱上了大侠的展昭,从而没有浪费一丝时间用来欣赏我心中的绝对经典!
+ ]1 \8 l5 n" a- W" U# D1 j曾经,我也想过,当年我能那么轻易的倒戈,有一就有二,那么我会不会也会在遇到的三个展昭的时候,毫不挣扎的缴械投降?又一次被背叛这个无论被我尊崇的多么高耸的圣殿?然而,这个是多虑的。十年来,不要说挣扎,就是连一丝动摇都未曾有过,即使后来又出现了那些数不胜数名人展昭。
6 o, J) F$ M, M大侠在75里的演技是生涩的,是不成熟的。就像他自己说的,75的前几个单元他没有抓到要领演出来的根本不是展昭。但是,在和好友的闲聊中我们也得到了这样的结论。即使大侠的演技是生涩的,不成熟的,但是75的展昭有着一种纯粹。这种纯粹是现在演技已经可以说是登峰造极,出神入化的大侠所不再也不能再保有一种令观众感动的东西,他虚无缥缈,我甚至不知道用什么词语来形容这种纯粹,但是我知道,这种纯粹可以令我在每每看到带有他的展昭的时候从内心泛起无法言喻的感动! 7 b7 O5 z/ D8 Z5 r: X% _% F
这是我和大侠的展昭,和大侠在后来的日子里被我称为奇遇的初识。 8 {/ q: V. J6 v
然而,每次提到75,提到展昭,就绝对不能不提白玉堂。无论是在原著里海是在各个版本的电视剧里,有展昭的出现或多或少都会有白玉堂的影子。在这部75里,白玉堂不是影子,也可以说这部75的第一男主角不是展昭是白玉堂,是孙兴所扮演的白玉堂!提到孙兴,给人留下印象最深的无疑是他搞笑的扮相,但是在75里他将出神入化的演技深深的可入了观众的记忆里。白玉堂的潇洒不羁,精灵调皮,侠肝义胆,深情不移通过孙兴的演技完美地展现在了观众的眼前,一个活脱脱的白玉堂就这样出现了!即使已经被大侠的展昭夺取了全部心神的我也被他多抢走了些许注意。(呵呵,这么说有些不太恰当,孙兴的白玉堂本来就是第一男主角) 2 w3 e! [+ A, y" A4 D$ ~, V
还有其他配角和哥哥单元的女主角,都是精挑细选的大腕级人物,即使但是并不出名,但是看到他们在这十年里的大红大紫就不得不佩服当年剧组导演的过人眼光。似乎唯一令人不满意的就是张复建的包拯和那个不知名的公孙策。不是说他们不好,只是总觉得有遗憾,他们毕竟没有金超群和范鸿轩这组黄金搭档来得原汁原味。
9 b% p, |9 |% W0 `但是,时间哪有十全十美的事?有着缺憾才是经典!有着缺憾也是经典!94台版的七侠五义绝对是经典中的经典,这是毋庸置疑,无可否认的事实!
/ W) ?: Z2 l9 n) g. |' i观众的眼睛是雪亮的,75在经过了十年的漫漫长路后,终于证明了他的价值!在75十年庆的今天,我要说一句,经典就是经典,75当之无愧!
2 P! p' t6 \* C3 T& O- Q! l: C+ S3 G: G

& X& q4 m# D8 ]6 Q$ B一时冲动之作,胡言乱语,不知所云。唯吾所想所感万分之一笔。仅以此文献给月海《七侠五义》十年流金纪念版!
$ L% k2 r& B9 ~3 o% P
) x' C8 L& J( G
<P>小花咪   论坛管理员  注册时间: 2004-04-16   文章: 571 3 ~# K: O$ F: s" g. x# ^  D

$ `+ w" H& z- N6 B1 ~$ I乖~~~~摸摸
$ Q2 h- T7 M& D4 R我想我对于几部开封府系列的电视剧,从心路来说,其实10年,并不是10年前就看了75——10年前我看得是包青天,7年前我看得是碧血青天杨家将……好像到97年才开的75——也许10年对于我个人来说,是迷上展昭的10年——这么说还是有点夸张,其实10年间,并非时时狂热,也有冷淡,似乎忘却的时候,然而不管怎样,时光流转,容颜改变,今天我终于决定把这10年来的点点滴滴珍藏起来,也许20年,30年也会一瞬间过去,某一天,不管当时是依然热烈还是依然平静,都可以好好审视生命里难得的感动。</P>+ B' l5 o) g! ~. N" x# k
<P>-----------------------------------</P>( ]+ z8 ~, F6 k% a$ V6 S- H0 w, K
<P>小花咪   论坛管理员   注册时间: 2004-04-16   文章: 571</P>
* z7 C  Y& P/ q- H) Z<P>呵呵,看来mm当年实在太迷75了,包青天是当仁不让的经典呢。今天应该都挺清楚了,不是否定不否定,是多一种选择,多一种惊喜:) </P>5 K6 q$ Y* @$ c5 ?! l
<P>引言回复: 9 N* B, {  ^6 F0 W0 k, a* p+ b
即使大侠的演技是生涩的,不成熟的,但是75的展昭有着一种纯粹。这种纯粹是现在演技已经可以说是登峰造极,出神入化的大侠所不再也不能再保有一种令观众感动的东西,他虚无缥缈,我甚至不知道用什么词语来形容这种纯粹,但是我知道,这种纯粹可以令我在每每看到带有他的展昭的时候从内心泛起无法言喻的感动! ) P/ v4 @* Q" z. x4 O0 H4 w* W
</P>+ x% a( y6 p. Z! N  k1 T! X
<P>这话把偶棉某月同志感动得在msn上给偶打了5个大哭的表情……</P>+ B4 }( _- L. S/ u
<P>--------------------------------------</P>
) [" O5 h- @/ d, L3 Z1 o; e<P>ywhy   轻车熟路    注册时间: 2004-08-30   文章: 38</P>4 I% Y" X2 }2 \& v" A) }
<P>很认真的看了搂主的每一个字,写得真是好! # w5 j" }% S/ u$ F' T) t  I0 J
我也有同感,可能这辈子认定的展昭就是这样的了。
* E4 E; |0 O' b  A- q& @! q我看75是去年,而且是从片断开始的,马上就变得不可自拔了。
6 e+ R8 G3 Z; I" V3 M1 v7 u2 Z虽然很喜欢大侠,也喜欢他小李,看了展昭后居然移情别恋,将小李排到后面去了,作为侠客展昭比小李更真实。 * i7 R' V+ M& ]; V
虽然那时大侠演技生涩,但却不影响他对这个角色的诠释,感觉更自然,是一种原汁原味。。。。。。。。 </P>
( h9 @6 N' L) V<P>--------------------------------------</P>
; b/ Q+ s/ y2 E6 Q1 Y6 T<P>投石问路    注册时间: 2004-08-03    文章: 5  </P>
% c+ j9 o% w# K9 ~/ t! Y2 O<P>写的真好!现在看来,打动偶们的可能也正是那一种青涩,那一种纯粹,那一种不加粉饰的清新之气~~~ </P>) ?% E2 W" P  ~* k4 a9 T; E8 l( e
[此贴子已经被逐月于2004-10-29 2:41:58编辑过]
" u4 M7 |, r0 \& t# J

[旧帖]午夜梦回已十年——纪念75十年,杂记一篇 塞子我发了~~(作者: pankmy)

<P>唉...和楼主一样...也是早在初中看到七侠时...9一下陷进去不可自拔了...在这之前...也是被劲版昭迷得昏头转向...但一看到七侠...不...准确的说是一看到七侠中的昭出来...那一瞬间...那种震撼....一下打破偶心目中最完美的劲给偶滴昭滴定义....也是一下子就为之臣服了...越往下看就越是沉沦....七侠完结后(偶指的素上半部的五个单元...实际上偶只看了这几个单元..汗...)...偶一直追焦的下一部戏...但可惜....再也没能让偶再次感受到焦给偶带来像昭的那种冲击... 4 |, Q! d5 A4 r! L7 I
.....随时间流逝....那种情结逐渐转淡....最后...只记得一个模糊的影子了...不过...有一点一直在心中无法抹去...那就是...要说昭....七侠素偶心中唯一的标尺...无人能代替....
- f- V* l2 K+ }$ c.....再后来...就在不久前...偶重温了这部片...突然间仿佛当年的那种激情又一下子回来了....重新又回到那个为昭痴为昭狂的境况.....再次感叹....这个昭....谁能替代得了??他会是偶心中永远的经典。。。估计未来也不会有人超越得了了。。。(这些纯粹个人思虑。。。如果别的铜子有不同意见。。呵呵。。切勿责怪。。)3 G2 \' F! g, Y* p
</P>

是这样的,忧郁的展昭有一种真性情,是本色的出演吧,也是一种感动。《河东狮吼》就演的有点假,妆化的也太浓,不如展昭清新了。

<P>主子无敌</P><P></P><P>违者必咬</P>

<P>最初也是很喜欢劲版的昭昭,看了75之后,从今以后,我的心里只有我家小白了,我最最亲爱的小白</P>

是呀,这么多年来原以为已经忘了展昭,可是当在这里再次看到的时候,原来的沉迷一下子就死灰复燃了,也许从来就没忘却过,只是一直埋在内心深处,幸亏有了月海,才找到了归宿,也找到了志同道合的大家,真的非常感激

<P>包青天寻亲记里面有焦铜子么?</P><P>我觉得我真的老了.很多电影或者电视剧我有个模糊的印象但是就是说不出来.现在想想,好象真的有.可是我想不起来了。就像我说的,想不起来了当年为什么没有看完75一样,是因为爹娘不允许,还是电视台没有放了.我都不知道了...现在唯一知道的是,我还爱着那两个人,孙小白和焦小猫..那就够了</P>

<P>引言回复: 5 v+ J$ Y+ L  l- q: v
即使大侠的演技是生涩的,不成熟的,但是75的展昭有着一种纯粹。这种纯粹是现在演技已经可以说是登峰造极,出神入化的大侠所不再也不能再保有一种令观众感动的东西,他虚无缥缈,我甚至不知道用什么词语来形容这种纯粹,但是我知道,这种纯粹可以令我在每每看到带有他的展昭的时候从内心泛起无法言喻的感动!</P><P>这是连焦GG自己也没能发现的蕴藏在他本身的一种潜质,是他本人的特质,正是因为他当时的演技不够,才表现出来的。清水出芙蓉,天然去雕饰。我老爸说这叫本色演出,是大部分演员所不愿意的。当他演技逐渐成熟,就变成“演”了,不是自然的流露。有夸张的成分,失去了“自然”的特色。所以焦GG后期的作品虽然也很精彩,但却不能给我们带来当年的惊艳和震撼的感觉了。</P><P>十年前看这部片子,十年后回忆与重温,已经是一生的执着和遗憾了。只那么一刹那,再也回不去了。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>秋云飞</I>在2005-10-20 14:15:05的发言:</B>+ O" ^' y$ D7 C: J6 ]9 N

6 k2 T! Z/ U! }9 C9 g( v<P>包青天寻亲记里面有焦铜子么?</P>
5 m- X7 s% V( N( L* ~6 P$ r* A& B: D<P>我觉得我真的老了.很多电影或者电视剧我有个模糊的印象但是就是说不出来.现在想想,好象真的有.可是我想不起来了。就像我说的,想不起来了当年为什么没有看完75一样,是因为爹娘不允许,还是电视台没有放了.我都不知道了...现在唯一知道的是,我还爱着那两个人,孙小白和焦小猫..那就够了</P></DIV>
4 x2 J+ t: J5 F5 h: x5 B' O1 q<P>寻亲记是一个不起眼的单元,讲一个老太监回乡找亲儿子的故事,焦GG演他的亲儿子,是我第一次看见他的古装,之前曾看过"半生缘,一世情", 惊叹于焦GG时装的帅气.虽然包青天已经领略了他的风采,但要讲痴迷还是得说75.</P>

<FONT color=#bb4474 size=2>什么叫不思量,自难忘</FONT>