热搜: 活动 交友 discuz

[讨论]质疑《美人如玉剑如虹》,欢迎拍砖。

<P>对于《美人如玉剑如虹》这个单元,十年前第一次看的时候,还是蛮喜欢的;虽然我更喜欢昭敏配,但是能看到昭昭的情感戏,女主角又不错,还是蛮高兴的。8 O9 h# Z& A- A- T9 q
但是近一年来,重看了75很多遍,对这个单元想的越多,对这个单元的背景就越来越感觉不舒服,有些话不吐不快,欢迎拍砖,呵呵。</P>% z' ~7 j0 v4 N: ^" W  B! o
<P>1、首先,我觉得这个单元昭昭背景的设定,已经与它本来的立意有点背道而驰了。我想这个单元的设立,很大一部分是想要表现昭昭的深情以及在有情的时候仍能坚持责任和正义;但是,我觉得在里面对昭昭感情背景的设定,仔细深究,反而抹煞了昭昭的深情。0 ]8 f) h) V) I) D- E
里面的昭昭和水寄萍是青梅竹马,昭昭为了去拜师学艺而离开,并要水寄萍等她。从离开到回来,昭昭应该是经历了三个阶段,学武、闯荡江湖以及做官查案;如果说在做官查案时,昭昭都不回来找水寄萍,那是为了责任正义的话;那么在他闯荡江湖时都没有时间回来找水寄萍吗?明显是不可能。这样如何能让人信服昭昭爱水寄萍,如何能让人信服他的深情?所以即使昭昭在里面说了一些很深情的话,我也始终无法相信昭昭爱水寄萍。我想编剧大概压根忘了昭昭闯荡过江湖这段经历吧,我觉得这一点看似不重要,却是致命缺陷。</P>
; N7 _8 O/ n) @! K<P>2、另外,我觉得如果仅仅把它一个故事来说,还是不错的,故事编排比较有新意,情节紧凑。但是如果把它当作是75系列的一个部分,它在背景设定上跟前面的一些单元有冲突,总觉得整体上有点格格不入。
2 V4 q! q+ _/ C, T+ i& Y3 l个人认为,75不能简单的看作是单元剧,整体上还是一个系列的,这些个单元有它的顺序,不可逆转。一是在一些单元里提到了前面某些单元剧情;比如在《怒犯天条》里提到了公主逃婚一案,看到了太子已经得到了正式的承认。二是昭昭和五鼠的关系也是一路下来的,是从有过节到最终成为朋友的(虽然个人不喜欢有几个单元里他们对昭昭的恶劣),第九个单元《双珠怨》和第十个单元《包公斗法王》里明显已经是朋友了,不可能再回到前面。$ \& k: O. Y/ J0 \5 @
《美人如玉剑如虹》这个单元,从昭昭与五鼠的关系看,的确应该放在最后。而按照这个单元昭昭出身的设定,我实在比较难以想象昭昭和水寄萍多少年没见了。按照最少时间来设定,假设昭昭离开是15岁,拜师学艺用了5年,闯荡江湖用了2年(如果是这样,昭昭是武学奇才了),做官查案8年(从真命到捆龙索都7年了),那昭昭就30岁,最少15年没见水寄萍了,让人更怀疑他对水寄萍的感情了。而且,记得在《捆龙索》里,昭昭有提到他自幼受父兄调教,而不是一个孤儿,有矛盾。</P>, R; i+ Q( {! d/ T
<P>呵呵,暂时就这些,想到再补充。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>vicbetty</I>在2005-8-7 23:19:04的发言:</B>7 A# s8 t- O0 [0 g- R$ }

$ X1 C- U; q  H/ }1 y" _1 R7 u! l6 K<P>哈哈</P>6 H" B/ J" A2 R# N; U; q9 f) w
<P>今天听小说专门注意了一下</P>2 h% [7 R* x) M- ~
<P>昭昭的家在常州(音),后面那一长串实在记不住了</P></DIV>" B+ L2 R# V6 c. {1 l
<P>没记错的话应该是常州武进县遇杰村,家里原来还有老母,病故(好像在陈州放粮之前,记不住了)。家里还有一位义仆,叫展忠。</P>

<P>美人这一单元的硬伤还是很多的,一个就是年龄问题,还有就是昭昭的身世背景问题,有点七五常识的人都知道,就连原著中也写的昭昭是有家有亲人的,怎么到了这一单元成了孤儿,这一单元的编剧真是太不尊重原著和七五的整体了,也不尊重观众,把偶棉当成什么?</P><P>很同意楼主的分析啊----</P><P>还有楼上,偶也是自看了一遍这一单元后,一直没敢看第二遍,因为总觉得里面的昭昭的感情不真实,还有以上的原因-----因为真命和捆龙索中的感情对我的震撼太大了,就连太师还朝中短短的几场戏也足以让我回味良久了,所以这三个单元是怎么也看不厌的,其他的就轻了些------</P><P></P><P>楼下继续----</P>

<P>同感,其实我觉得75里前言不搭后语的致命伤还有好几处,而且不只是《美人》里才有</P><P>我还是比较喜欢75刚开始的几个单元,从《捆龙索》以后明显感觉制作单位有点赶</P><P>编剧在很多方面考虑的没有那么周全,像《法王》里连昭昭和小仙女的感情线索都没有一个交待,这不仅让人觉得突兀,而且非常失望</P>

<P>每个单元的编剧不同,后半部又不是一起拍的,所以情节上有很多硬伤,在多个单元里都可看出,所以我没有把后半部和前面连起来看,不然破绽太多了......</P><P>后半部与之前的风格根本不同,但我还是喜欢&lt;美人&gt;,因为特喜欢邱于廷,所以看到她和昭昭谈恋爱很喜欢......</P>

我的意见是,既然是单元,就不要连续着看了,就当是独立的故事好了。帅哥和美女是我们将就的理由,够充分了吧?

<P>就算单元剧也得有个交代啊,对原著也得有个交代啊,编剧的水平也太烂了----</P><P>不喜欢美人这一单元,简直是颠倒是非-----明眼人一看就知道了,真是有损七五的形象.</P><P>同意楼主的意见.我不喜欢邱于庭,在包青天里还可以,七五中她演的&lt;英雄无泪&gt;这一单元也可以,兰妃也行,就不喜欢水寄萍,像昭昭的姐姐,不像情人.</P>

<P>关于《美》剧,我有一点和楼主的意见是不同的,关于昭学艺之后没有回来的理由,我认为昭不回来的理由很充分啊,既然决定了离开,我想作为一个男人,他不成功或者说不作出一番事业来是不会回去的,在他没成名之前,请给我一个他可以回去的理由先,虽然他学得了一身的武艺,难道只是为了回去找那几个小混混报仇吗?不,他要给自已一个交代,给水寄萍一个交代,不然怎么对得起自己这些年的漂泊,对得起水寄萍这些年的相思?</P><P>只是一己之见,仅供参考。</P>

偶也粉支持楼上那位亲说的!

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>weinasi_vv</I>在2005-8-4 17:05:50的发言:</B>! s9 T( M7 F% _& b" A9 j
<P>关于《美》剧,我有一点和楼主的意见是不同的,关于昭学艺之后没有回来的理由,我认为昭不回来的理由很充分啊,既然决定了离开,我想作为一个男人,他不成功或者说不作出一番事业来是不会回去的,在他没成名之前,请给我一个他可以回去的理由先,虽然他学得了一身的武艺,难道只是为了回去找那几个小混混报仇吗?不,他要给自已一个交代,给水寄萍一个交代,不然怎么对得起自己这些年的漂泊,对得起水寄萍这些年的相思?</P>
- p! p4 w0 m8 e1 @/ x8 ~<P>只是一己之见,仅供参考。</P></DIV>" [, k! }: G4 Z+ V& {
<P>呵呵,关于这个问题,我也有想过。的确,作为一个男人,他有可能不成功或者说不作出一番事业来就不会回去;但是,亲不要忘记哦,昭昭在做官辅佐包拯之前,已经是江湖上的南侠了,可以说已经是在江湖中能够达到的最高境界了,足以给自己和水寄萍一个交代了吧;而且,昭昭应该也不是刚刚赢得了南侠的称号,就做官辅佐包拯了,总还要在江湖上再闯荡一番时间的,应该有时间去找水寄萍的吧,如果他真的无时无刻不在想着水寄萍的话。0 u: d) D$ a% S6 \/ O

( h1 I7 y9 ?2 T<P>还有一点,我在文中曾经提到了他们的年龄和没见面的时间。前面假设了,昭昭从离开到做官辅佐包拯之前,有7年时间;7年绝对不是一个短的时间,尤其是在古代没有其他通讯工具的年代;如果真正相爱又没有误会的话,真难以想象在没有阻挠的情况下会不去见上一面。前面也假设了,昭昭现在回来,已经有15年没见过水寄萍了;从剧情来看,昭昭一开始在找到水寄萍以前,还是希望能跟她在一起的,昭昭有什么理由认为水寄萍会等他15年?而且按最低年龄来算,假设昭昭离开的时候水寄萍12岁,那么他回来的时候,水寄萍就已经27岁了,在古代如果女的在这个年纪还没有嫁人的话,会有很多闲言闲语的;如果昭昭真爱她的话,肯定会为水寄萍考虑到这一点的,不可能会忍心要她等他15年的。</P>
% B. T. j. d: g

( ~7 z+ W0 A6 N! a0 y4 m

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>cheshehong</I>在2005-8-4 22:21:31的发言:</B>/ x( t7 f* m9 a' C6 L. f& p( T( B' d

/ @8 F+ e, \* B
1 K) D" _8 A( j9 D( e; T<P>呵呵,关于这个问题,我也有想过。的确,作为一个男人,他有可能不成功或者说不作出一番事业来就不会回去;但是,亲不要忘记哦,昭昭在做官辅佐包拯之前,已经是江湖上的南侠了,可以说已经是在江湖中能够达到的最高境界了,足以给自己和水寄萍一个交代了吧;而且,昭昭应该也不是刚刚赢得了南侠的称号,就做官辅佐包拯了,总还要在江湖上再闯荡一番时间的,应该有时间去找水寄萍的吧,如果他真的无时无刻不在想着水寄萍的话。
( e- Y9 a+ C) O+ {  r1 B8 q1 u7 e
- h! Y  ^! p- Y. g. h
<P>还有一点,我在文中曾经提到了他们的年龄和没见面的时间。前面假设了,昭昭从离开到做官辅佐包拯之前,有7年时间;7年绝对不是一个短的时间,尤其是在古代没有其他通讯工具的年代;如果真正相爱又没有误会的话,真难以想象在没有阻挠的情况下会不去见上一面。前面也假设了,昭昭现在回来,已经有15年没见过水寄萍了;从剧情来看,昭昭一开始在找到水寄萍以前,还是希望能跟她在一起的,昭昭有什么理由认为水寄萍会等他15年?而且按最低年龄来算,假设昭昭离开的时候水寄萍12岁,那么他回来的时候,水寄萍就已经27岁了,在古代如果女的在这个年纪还没有嫁人的话,会有很多闲言闲语的;如果昭昭真爱她的话,肯定会为水寄萍考虑到这一点的,不可能会忍心要她等他15年的。</P>
$ L* \# i8 K9 \( ^</DIV>9 }8 B+ {3 f& N/ B
6 w- s, [; R/ F0 }2 c
恩,亲亲分析的实在太对了,而且很有道理,正和偶想的一样啊,握手-----支持一下

<P>首先咱们展昭可不是穷小子啊,家里也比较有钱,还有哥哥什么的,不过好象和家里人关系不是很好,应该是没有什么共同语言吧。</P><P>现在正在听《三侠五义》呢,展昭还有一套功夫是祖传的呢</P>

其实我觉得我们完全没有必要为那些个没责任感的编剧在这里争什么

如果把这些单元连起来看就会乱的,还是分开看吧

&lt;美&gt;这一单元摆明了就是拍给猫迷看的啊(个人认为),所以大概是这个原因编剧只是一味的写猫儿的好,其他的就不做顾虑了。

影视作品总是会有缺陷的.如果真要连起来看,某昭的深情就更值得怀疑了.最开始对阿敏的那份情,如果某敏不是为了太子对昭白的感情敬尔远之,结果会怎么样呢?还有对小仙女表现的那份若有若无的感情,虽然说人是不可能控制自己的感情的,可是如果有一个自己从小就深怀爱意的女人在,昭是不该有这种表现的.特别是在古代这种社会.

刚看完“美”这个单元,偶觉得还是很感人的说。

《美》的硬伤不少,要是把它独立看作是一个单元也很牵强,因为展昭最大的特点就是细心,体贴,沉默。展昭体贴在75里很多,象在《捆》里面他给阿敏送鸡汤,细心可以在《英雄》里平常出狱前问平常他儿子在哪里,可以通知他儿子去接平常。沉默更是偶们最心疼滴地方,只知道默默付出却从不要求回报(在《真命》里两人都爱上了阿敏,小白会大胆的表白,要求阿敏也有同样的付出,自己可以为她浪迹天涯;而昭昭却一直是为阿敏付出,为阿敏着想,就算有要求也是尽力解释得到同意后才行动,中间更是被误会了N次,要是小白受了委屈早就暴跳如雷了)。这三点中在《美》里几乎都被颠覆了,给心上人买瓷娃娃,碎了;15年不回去;嘴上挂着的甜言蜜语更是75里从未有过的。所以偶一直不喜欢《美》,但是的确,这个单元明显是编剧为了满足猫咪才拍的。我们就领了这个情,好好欣赏焦昭昭的经典作品吧

恩,我也很同意<FONT size=2><FONT color=#000000><b>crystal000</b> 和楼上的话,美人中的昭昭的甜言蜜语太多了,一点也不像以前的单元中昭昭的沉稳的性格,我还是比较喜欢以前的昭.也真的是为了昭昭而拍昭昭的.</FONT></FONT>我一直都这么想的,也不愿把它认为和七五是一体的,独立比较好.

还有,在饭店时的那一长串煽情,受不了,太失真

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>candy1221</I>在2005-8-8 20:42:40的发言:</B>: ]7 ~( w0 f9 y* Y* {! \, H

1 |3 q) k" W# Y- |+ \5 R
, l* |: r8 E" s; `2 F<P>没记错的话应该是常州武进县遇杰村,家里原来还有老母,病故(好像在陈州放粮之前,记不住了)。家里还有一位义仆,叫展忠。</P></DIV>3 s; Q* k) ^$ A- o( d' ]
<P>4 z+ Y; c4 \8 C+ j! \0 {8 p: r
<P>有个大哥,展昭字雄飞,他大哥字雄忠!</P>8 w4 k4 C9 l$ g: j! {
<P>小说上总是叫展昭的字,可是我还是觉得展昭好听</P>

<P>在这儿问一声,里面那个“江州司马”是个虾米官职啊?!最多也就是个书记员,他也太铞了吧,展昭好歹也是个京官,他居然能够不分青红皂白就把他拷走。昭昭奉公守法愿意跟他走,那是昭昭高风亮节。可这个江长生也忒不是玩艺了,还给点颜色,他就登鼻子上脸了,太,太过分了!</P><P>试看《捆龙》里,涂涂去白河县时,人家那个必恭必敬的劲儿,唉,那是啥待遇!</P><P>不公平!不公平!!!!!</P>

20楼滴记性8错嘛,其实书里面的昭昭家也是蛮富有滴

虽然只要有昭昭在我就喜欢,但还索觉得这部戏的情节太牵强了些,本应很感人的一部,却总觉得体会不到那份刻意表现的深情

<P>的确是牵强啊,如果昭昭天天想着水美眉的话,那么当年对敏姑娘又算是怎么回事?而且以为姑娘会等十五年,天啊!</P>