热搜: 活动 交友 discuz

侠之大者--南侠展昭

<P>    每当看到展昭出场,心中总有一股莫名的冲动,苦于自己的文学造诣实在是不堪一提,总觉得表达不清楚内心的感受,今日实在是忍无可忍,要在各位面前班门弄斧了。</P>
' j/ K8 c$ K) E3 l<P>    焦gg的展昭简直无可挑剔,每次出场,都令人屏息凝视,生怕漏掉了他的一字一句、一颦一笑。能够娓娓道来的精彩画面实在是数不胜数,在这里,我就选其中的一些小片断抒发一下,见笑。</P>% ?0 g) G7 c- A. {
<P>    给我印象最深的是昭昭比武的画面。无论是对奸佞贼子的毫不客气,还是与五鼠过招时的手下留情,各有千秋,都把握得恰到好处。前者剑招犀利刚毅,气势咄咄逼人,神情正义凛然,好似满腔热血都化作一柄正义之剑夺鞘而出,透出一份威严、一份大气。交手前的镇定自若,交手时的勇猛潇洒,收剑时剑入剑鞘的从容准确,尽显英雄本色、豪情万丈。后者只守不攻、点到为止,虽不可不战却又收放自如,少了一份威严却平添了一份至情至义,性情中人,当如昭也!</P>* V) l2 D. h" d/ V5 m/ I
<P>    还记得昭为替阿敏挡那一剑而为屠善所伤时的义不容辞,“屠善,你少废话,只要展某不死,你的阴谋休想得逞”,配上背景音乐的气氛烘托,那份大义凛然、那份义薄云天、那份任谁看了都无比激昂的振奋人心,便再也不可抑制的爆发出来了,为此,我久久不能释怀。</P>
3 X9 z5 |7 _0 m! n: d1 t) l; c9 N<P>    都说“恋爱前的女人最美,临战前的男人最酷”,果然是一条无可辩驳的真理。</P>* K7 T* j/ K$ t/ C; h" U$ H
<P>    所谓侠之大者,为国为民,展昭不仅是儒侠中的侠之大者,也是一切侠中的侠之大者。南侠展昭,热烈、儒雅,既是一位果敢、鲜明、坦然、坚强、义气、宽容的男子汉大丈夫,如一团烈火,可以予人以无限的炽热;又不失细腻、认真、矜持,如一湾湖水,心清目明、清澈见底,坦坦荡荡、绝无一丝一毫的虚伪造作。如此刚柔并济的昭昭,让我们为之动容,引领我们思绪纷飞,他带给我们的,又何止是一种敬慕、一些震撼、一份喜爱、一点心痛......</P>
9 b$ @% O# p; k<P>    此外,我还想谈谈几个细节,与比武无关,却让我再次震撼。一,昭伤及手臂在开封府经大夫医治后,包大人前来探望,昭下床施礼,一个踉跄,把受伤后的虚弱表现得淋漓尽致。换做别人,或许会皱皱眉头,或许表情会很痛苦,可焦焦一个看似不经意的再寻常不过的趔趄,比之只有痛苦的表情又何止千百倍的更让人信服。</P>
/ ?6 o+ G( T8 x- B* h<P>    二,陷空岛上昭昭传旨的经典镜头,宣读圣旨时微微颤抖的胳臂,让人不能不联想到屠善的那一刀确实是伤及筋骨。不起眼的颤抖,让人不知不觉间随其入戏,在为芦方松上一口气的同时,也不禁引起隐隐心痛。</P>% i( p, _( B/ F
<P>    三,《英雄无泪》中风华将寿材店掌柜尸体送入开封府,尸体已经腐烂多时,昭昭验尸,当他掀开覆在上面的白布时的那个表情,仿佛真的闻到一股恶臭一般。</P>
0 K" W% K; ^. `7 I" U<P>    可见,焦焦总是能在细节上拿捏得恰到好处,把人物刻画得入木三分,总是能让观众与其一同入戏,一同悲喜,让我们感同身受。所谓细微之处见真章,这样的焦焦,怎能不让人折服,这样的昭昭,怎能不让人喜欢!</P>+ V/ D0 D& x* m
<P>    好了,就到这吧,浪费了各位亲亲不少宝贵的时间,在下纯粹有感而发,随性所写,文笔拙劣,还请各位海涵,谢过!</P>
<P>LZ客气了   不浪费  不浪费</P><P>我还感觉说出了我表达不出的心里话呢</P><P>这些也正是我十年后对75念念不忘的地方,尤其是看了现在的宝莲灯,更加怀念75啊</P>

<P>大人客气了,真的很不错。</P><P>展昭  永远都是我们说不厌的话题</P>

醉了亲,呵呵

<P>正如霓裳亲所说的,展昭永远都是我们说不厌的话题,还希望各位亲亲有什么心里话都说出来吧。</P><P>huanyan亲,嘿嘿嘿~~~</P>

<P>十天未歸、傲劍多了不少好文~~粉喜歡此文前半,讓我粉有加精的沖動呀~~後半似乎稍稍跑題、變成寫焦的演技了。傳旨一節手的顫抖是一個特寫,我想不全是焦自己的處理,應該是導演授意、刻意強調的。</P>8 G+ k0 P# [2 y5 f
/ y7 a2 m$ e9 m$ F: ~. D

吼吼,随笔乱写,想到哪就写到哪了,没有什么逻辑可言,ebya亲,又重新温习了几遍,仔细回味一下,传旨镜头似乎的确是导演滴特写泥,反正不管怎样,只要昭昭出场,偶就激动得找不到北了,HC中.........

哇,十年了,展昭情缘已经十年了,第一次接触屏幕展昭是93年的包青天,那时候何家劲成了无数少女心中的偶像,后来陆陆续续有了许多个展昭,但现在印象最深的就是焦恩俊版的了,套用含晴的一句对白:"从我第一眼看到他,我就喜欢他了".真是太适合演展昭了.江湖侠士的快意恩仇与宫门中人的讲究法理真是难以拿捏啊,不过他处理的很好.真是喜欢.

<P>多谢谬赞!楼上的亲真是心思缜密,偶就从来没有注意过这个问题~~</P><P>对于亲的疑惑,我想是因为展昭受伤后失血过多导致的。血是构成人体和维持人体生命活动的基本物质之一,肝受血而能视,足受血而能步,掌受血而能握,指受血而能摄。展昭虽伤在手臂,但人体是一个整体,在回开封府的时候已经人事不省,失血量应该不算太少,失血过多加上疼痛,来一个踉跄想来还是不成问题的吧,呵呵~~~不然也不会在颁完圣旨后再一次晕倒~~  并非偶们的昭弱不禁风,只是展昭也只是凡人一个啊。不知我的解释亲赞同不~~</P>

嗯,如果不是导演的错误,偶姑且同意醉了亲亲滴解释吧……当然也有可能他伤的不只是那么少,也可能服装阿姨舍不得大面积损毁服装……呵呵。

哈哈,大家关于昭昭受伤的问题讨论的好有趣啊!

<P>楼主亲写得不错!确实很棒的。不过有一点还要探讨的:</P><P>“昭伤及手臂在开封府经大夫医治后,包大人前来探望,昭下床施礼,一个踉跄,把受伤后的虚弱表现得淋漓尽致”</P><P>这一段我不敢苟同。不过不是因为楼主亲的文字,而是和编剧导演有关。个人感觉,他当时的伤一定是非常的重非常的重才对。然而,然而呀……居然只是伤了手臂!伤了手臂就会“一个踉跄”?偶棉滴昭昭太虚弱了吧……汗一个……</P>