热搜: 活动 交友 discuz

[求助]关于红楼梦

前几天中央台的百家论坛里刘心武在讲解《红楼梦》,越听越喜欢,想多看一些这方面的书,可是好象这样的书很少,亲们能不能给我推荐几本?谢了!
<P>周汝昌的红楼小讲和红楼夺目红。</P><P>刘心武的书没怎么看过。</P><P>这几个人的关于红楼的著作都可以看看,挺有意思的。</P><P>不过周汝昌和刘心武的很多观点好像都不一样。</P>

《红楼梦诗词讲解》素一定要看滴,《红》本是迷,谜底多在诗词中,而诗词中又多用反语,好多都素初看者看不出来的,不像假正(贾政)等一目了然,SO偶推荐看看前辈们理解,虽说不一定正确,了解一下总是好的。

蔡义江的书.对红的诗词曲赋都有解释。那个书很好,建议收藏

<P>好滴,好滴都记下来,好好找找,谢谢亲们</P>

是不是讲秦可卿是废太子女儿的那个啊?看起来满有意思的

对啊,偶也看了哩,可惜是中午放的,有时上班看不到

是滴是滴,就是那个,可是那个刘心武讲话慢吞吞的,偶恨不得拿他的稿子抢过来自己看

<P>貌似他的那个讲稿在新浪读书上有。</P><P>最近他也出了本书,关于这个的。</P>

<P>刘心武!!!!!!!!  讨厌他~!!!!!!!!怒~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!</P><P>看得我想砸电视~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!</P>

<P>一般书店里大概都有买吧~~~~~~~`</P>

米有,哭,今天跑去文化市场都米看到,只有刘心武滴,偶不想看。。。。。

这个网上有文章的,而且在电视演讲之前就已经有了

谢谢~偶正非常非常努力滴找,希望能找到好滴收藏起来,这些都索好东东啊

貌似拍成电视剧了呢,叫做《秦可卿之死》,年代久了,不知道能不能找到。

拍成电视剧了?这锅东东要怎么拍?????

<P>红学最经典最权威的当然是脂砚斋评论啦,不过这在清代就遗失了不少,如今也不知道有没有出版残稿,如果能买到那个的话,我都要激动死了。</P><P>要看那些红学家的研究评论,那就比较杂了,因为很多观点都截然不同的,仁者见仁,智者见智嘛,看大家比较支持哪种观点啦</P><P>周汝昌的我不是很推荐,他为中学生必读书导读里写过〈红楼梦〉的章节简介,他认为史湘云才是和贾宝玉有缘的人,是全书隐在的女主角,而且认为她的诗才是出钗黛二人之上,这一点和很多人的观点相左,我也认为有点片面,所以不是很推荐</P>

<P>看来楼主也是热爱红楼之人啊</P><P>我也好喜欢好喜欢红楼啊,这是我最喜欢的书</P><P>央视拍的电视剧我也很爱看,它真的是经典之作啊,在那个动乱刚结束经济才刚开始恢复物质还很匮乏的年代,还能拍出这么精致的电视剧,央视在红楼上所作的努力让人感动。一部真正经典的电视剧,是要经得起时间考验的。它真的可以说是一部经典之作,纵使二十多年过去了,还是让人爱不释“眼”,真的要向当年那些为红楼不遗余力的工作人员致敬!</P><P>曾听说有人讲这么一句:“我最大的愿望,就是让曹雪芹从棺材里爬出来,把〈红楼梦〉的后四十回写全。”忘了是张爱玲还是三毛,说死后的别的什么都不要,〈红楼梦〉切记要烧一本来——这两句话让我非常有同感,不过生在当代,我还多了一个,除了〈红楼梦〉一书,还有那部让人深爱一生的电视剧。</P>

<P>今天收到贝塔斯曼的会刊,终于找到啦</P><P>四本红学研究的书</P><P>《张看红楼》——张爱玲</P><P>《刘心武揭秘红楼梦》</P><P>《定是红楼梦里人》——周汝昌</P><P>《红楼心解——读《红楼梦》随笔》——俞伯平</P><P>------------------------------------------------------------------</P><P>我要买!!!!!!!!</P>

贝塔斯曼?我也要~~~飞去看~~~~`周汝昌的《红楼真梦》已经看过了,和前部的诗词称的上契合,还有刘心武的也看过了,倒觉得有点牵强。。。

<P>咳咳,某只更正一下,刘心武不是红学家,他只是作家。算红楼爱好者而已。</P>! a& I# }  q* e' [$ M' Z; }' h" b
<P>PS:咱也受不了他的讲座,慢慢吞吞,把观众当傻子,而且他的很多观点实在是让某人接受不了~~~~~~</P>. s* X$ ~! N" F+ R* |% g. h6 a& n8 g
<P>不过看看也是没什么的。毕竟他最近的讲座和书把没有看过红楼的人的兴趣吊了起来,到处找红楼梦来看,也是一个不小的贡献。</P>$ g: d* y) I) v1 F7 \4 B
<P>周汝昌老先生痴爱湘云,很多观点可能也因此有点偏颇是难免的……不过咱还是很喜欢周老先生!!!!!!!!!</P>
3 S' I! Z% o" i( |1 S2 G<P>红学的书,同推荐《红楼梦诗词讲解》一类,包括蔡义江、胡适以及王蒙的一些书都可以找来读读,另外有条件的话最好把全本脂砚斋评点八十回红楼梦也找来看看~~~ 现在市面上相关的比较好找的有一本《脂砚斋重评石头记甲戌校本》。</P>. V5 {( I# c- t/ Y
<P>PS:借个地发泄下——网上曾卖过戴敦邦等人绘画的《红楼梦》连环画,偶一看到就马上去抢,居然米抢到!!!大哭!!!现在都一直米看到有,某只郁闷啊~~~ 现在连旧货市场上都难见到,5555555…………</P>
" A1 ]  g" V0 B
! U% c- n) I+ h, e$ R2 S

<P>2锅都有点偏,中和一下就好了,偶胡说滴。。。爬</P>