热搜: 活动 交友 discuz

[原创]我想我不够勇敢——对昭白的随感

<P>ebya既然邀请,就把自己原来发在别的地方的一点感想挪到ebya的地盘来浪费她的空间吧,嘿嘿......先送礼,再收礼才比较理直气壮的说</P>
" y2 ]4 u! q2 Q1 _<P>那个.......胡乱写的,不会引起公愤吧?</P>
) O+ C. d! V2 ]( W8 |6 Q$ g, N' ?<P>**********************************************************************************************************</P>+ p% o9 T# G5 y/ W  x4 |
<P>小时候很不喜欢白玉堂,因为他的骄傲。
* Z1 P( m& p8 _+ Z4 u大人们不是常说吗?不要骄傲,满招损,谦受益......$ k( X# m6 A, v% c( n" p
因为他太骄傲了,所以无比绚烂的死在冲霄楼,死在他最擅长的机关里。
9 j8 E% K% x: }" Y, {& ^2 w6 I3 g  d# {
从什么时候对小白的看法开始转变了呢?我不知道。
, ?8 W2 `2 ^8 L  n, C5 L: `记得刚到磨剑、月海的时候,我是理直气壮的说我是踩白的。对昭,就不用说了,自是始终如一的。7 y9 a% K' B% v! o* m) u

1 z  x0 l) @* U2 R; P7 K/ V( |只是一直不明白,自己为什么突然在短短几个月就把对白玉堂坚持了十年的讨厌变成了理解?由踩变成了挺?
8 ?  ^/ w' Z% `8 l6 B6 f5 G' w3 ]9 m* j3 K* M/ Q
后来,发生了一些事情,让我开始思考:展昭是什么样的人?我为什么喜欢他?我写他是为了什么?我这样坚持了十几年有什么意义吗?8 \4 E0 c' u- F: I& M
于是,突然发现,我不知道展昭是什么样的人......甚至别人问我为什么喜欢他,他那里与众不同,我竟不能回一言!笑,坚持这么久,就是这样一个迷惘的答案?
" ?: f/ c2 k" t- z' H+ p到现在还没有想通,但我总会想通的吧
9 a  Q6 `6 h( r! N: f# m0 e% u4 D7 F/ ^& l+ h2 e
同时,倒是开始理解白玉堂了。他那么骄傲。为什么?& s8 j1 x9 |9 Z# E3 w
或者就是为了掩饰自己的不够勇敢?
$ }- H$ h+ f# n& i0 ~. D忘了谁说的,骄傲的背后是敏感,是自卑。+ g0 w/ P3 }. H& c7 P
小白,我忽然发现了我和你的共通之处,我也不够勇敢......我也在用骄傲掩饰自己的自卑......
: w& m, q+ F, Y
) g. p" J0 L3 h* b8 h( x9 Z2 P0 a我说不上展昭是何样人,却还是那样喜欢他,或者,因为我学不会如他般勇敢?因为我想和他一样勇敢?
0 b$ `: {+ b0 p- Q9 s/ e* a& ~8 E0 r$ a: a! G! k$ n! T$ ]' d; E
我想,现在,我还不够勇敢。
5 J  h- w7 M/ r3 a+ p但,我会努力,让自己变得勇敢。/ F2 W0 R2 J1 D; A

3 m9 B  R  ?0 S" w# x2 F昭,请你看着我。我要学会勇敢!</P>
& {6 M: |( d+ Z" q6 B3 B) a) Z* y<P>************************************************************************************************************</P>+ W0 K" ]( |+ x
<P>感想的诱因如下:</P>
. y2 }( w$ o. n5 @  H* s<P>9月30日,曾经是我研究生师姐的一个女生从十一层顶楼跃下,选择结束了自己的生命......
  H5 C% g% F$ i, E
2 q+ G0 N0 G1 J1 Y2 r0 K0 U2 j没有人知道她为什么这样做......
+ A0 g7 F1 H1 t& ?2 q  u  k8 f0 R: [# ^" }# g
老师在实验室慨叹:死都不怕,还怕什么?# H( k5 u. Z6 P- `$ f9 x
我想,不怕死,就是怕活下去吧?或者,活着需要更大的勇气?
2 ?! M5 r4 [+ k! D我们都要勇敢!7 R" a/ j. T) q
/ N' U% Z) e6 _  R8 S
珍爱生命,学会勇敢。
+ Y( a. E) {; m6 X1 j  p$ e0 F
</P>
<P>~~小忘手腳好快~~~</P><P>傲劍不是我的地盤,是喜歡75喜歡昭白的人喝茶聊天分享的地方。我只是「版工」,比「版主」少了一點和一橫。小忘沒事多來坐,我一定熱情招待。</P><P>小白為什麼傲,我有稍稍不同的看法:年紀輕輕便才華橫溢,以他的才氣,自是目空一切,不把旁人放在眼裡。別說是白,一般人只要稍有所成,嘴上謙虛、內心還是有些傲氣吧。只是一般人沒那麼高的天分,知道人外有人,懂得隱藏,小白不然,能挫他的人不多……當然也有些天性的成分。後來張揚慣了,成了招牌,索性順性而去,反而成了一種保護色,外人看不透他張揚的外表下其實極有分寸,精著呢~~(其實這是合歡筆下的小白,我粉喜歡)</P>

<P><FONT size=1>勇敢阿~~~~这是一个沉重的话题。</FONT></P>8 M! b* R' K" T" X; M
<P><FONT size=1>其实我觉得死亡并不可怕,因为痛苦与解脱的时间相比,实在不值得一提。</FONT></P>
' q8 G" Q' t; v<P><FONT size=1>但是选择死亡,太过自私,世界上总会有人不可以失去我们,比如,父母。</FONT></P>
% T- t7 z# h% V$ M$ a<P><FONT size=1>但是勇敢的生活,的确需要莫大的勇气~如果有人选择结束,我想我只能为其遗憾</FONT></P>. X* C  N5 i' W3 ^( D$ C* s
<P><FONT size=1>~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~</FONT></P>
% @0 M8 m  r, N% {/ K& a% \# |<P><FONT size=1>跑题了~~~~~</FONT></P>+ @) h# {: t/ k! X
<P><FONT size=1>我知道展昭的时间远长过白玉堂,但是对于展昭,我一直是一种喜欢的态度,就和喜欢那么多的大侠是同一种感觉。而对于白玉堂,我从第一次知道就难以忘怀。</FONT></P>
8 W1 b' U! s, u. V/ f9 i<P><FONT size=1>有时候我不禁问自己,为什么我会喜欢这样一个骄傲张扬的白玉堂?中国的文化,使得历史中,书籍中,可能有了太多太多像展昭一样的侠客、英雄。看他们如完人一般,看他们忧国忧民,背负太多的东西;看他们忍辱负重,收敛光华的生活。虽然他们的选择比常人更具有责任心,但一想到,就总是觉得很沉重。而白玉堂,他性格中的东西,让我更为欣赏。</FONT></P>
, Y+ \9 T9 Y- e! ]; Z9 R4 C<P><FONT size=1>其实另外一个很大的方面,出于我对白玉堂那种生活的羡慕。我渴望潇洒自在的生活,却终究只能做个循规蹈矩的人;我渴望意气风发的张狂,却每每条件反射般的谦逊沉稳。</FONT></P>3 y  {4 |  O& q4 z; t8 B
<P><FONT size=1>~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~</FONT></P>' V( U$ d. }1 h2 `! W" A
<P><FONT size=1>本来也在信手写一点点昭白的杂谈,不过今天回顾以前帖忽然发现这方面的帖子和文太过泛滥了些,而且好文遍地的地方,总让我有一种“满桌尽是他人剩下馍”的感觉,有一点的意兴阑珊~~~~哎,无奈,爬走~~~~~~</FONT></P>9 g9 r2 H7 q5 }2 s. r8 m# z- @+ F9 a5 {
0 T% F8 `" A2 ~+ f; X

<P>有这样一种印象,似乎一提展昭这个名字,后面跟着的词就是忍辱负重......好像展昭入了公门就是专门为了受气一般......</P>& c7 V- Q+ b; A/ Z* P
<P>为什么呢?展昭选择入公门,自然是因为他胸怀天下。江湖和官府也的确是有某些冲突之处,但我总觉得,在我们眼里,是不是把这冲突夸大了呢?</P>
! k8 C% N3 p! {% a<P>展昭或者不如白玉堂意气飞扬,但也不是随便就受气的主儿吧?</P>
- m4 E* r3 o4 X/ t6 c<P>想到这里,花大的《花非花》里那个强势的昭出现在眼前,果然不是受气包啊......</P>: o, h& o, K! G. m3 V; @# C9 |
<P>ebya:对于小白,最深得我心的是合欢《只要此刻我爱你》里的那只呢......真想嫁给他!汗....花痴犯了,爬走</P>8 O% X) i* Q& j' K

( z& K/ ^$ w0 B- B# \* J, ^

<P>非常同意,這也是我想的,展昭有壓力是自然,誰都有,沒必要太強調,所謂「忍辱負重」,不但原著沒有,連電視也不是這樣處理(忽略何版五鼠鬧東京),那是觀眾自己加上去,是後來的同人作者誇大的。江湖人物見了南俠,哪個不是尊敬有加。我喜歡的說法是隨遇而安。</P>

<P>人们往往对于过着自己想要却没有过的生活的人,有两种态度:一是嘲讽,二是嫉妒.</P>
' u! U% W7 N6 F1 o' w<P>&lt;千古文人侠客梦&gt;里,陈先生就说到:,为什么侠客,江湖会是文人心中的梦?那是因为得不到,所以就在笔中羡慕向往之.我想,我那么喜欢小白,就是因为这个原因吧.向往他的生活,却不能实现.于昭昭,我也喜欢吧,也许更多的是敬佩.当然,是今人眼中的敬佩.</P>. H3 X; V) x+ c3 V$ t' o2 Y
<P>另: 小白的保护色,我很喜欢呢.不过我希望我是用我单纯,看似年轻的外表来掩盖我喜欢算计的内心(说得我自己像个一天到晚算过去算过来的人.)害人之心我不会有,但是防人之心和回报之心,之能力,我还是有的 </P>
% R% J$ i1 O7 s  Y% T. i<P>PS: 很喜欢楼主的ID,老来多健忘,唯不忘相思</P>
! l) f, ?( D/ H$ |$ E$ w/ s. O: b2 G" J  S0 h2 m2 V# _, F4 @

! x2 X, q8 J9 d

<P>同时,倒是开始理解白玉堂了。他那么骄傲。为什么?
0 X( L5 D+ H$ E或者就是为了掩饰自己的不够勇敢?
) n; w: P5 l4 m' J8 |& l忘了谁说的,骄傲的背后是敏感,是自卑。! Z) R4 j( Y& e+ e  ?
----------------------------------------------------------------------</P><P>很欣賞這句話~~其實對於白玉堂,我覺得我的感情是比較複雜的,從挺到踩,再從踩到。。。。也不能說挺,自己踩可以,自己罵可以,但是,別人敢在那裏對着小白jjyy~~對不起~~表怪我發火~~~~~~~~~~~</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>idealxx</I>在2005-10-29 15:11:36的发言:</B>/ S4 L+ C& a4 c+ I) a0 G* z/ g
3 X) y9 B  W( B" r+ R
<P><FONT size=1>中国的文化,使得历史中,书籍中,可能有了太多太多像展昭一样的侠客、英雄。看他们如完人一般,看他们忧国忧民,背负太多的东西;看他们忍辱负重,收敛光华的生活。虽然他们的选择比常人更具有责任心,但一想到,就总是觉得很沉重。</FONT></P></DIV>3 ?: Q5 `$ H/ q% @
<P>呵呵呵~~~~~“忍辱负重”~~~呵呵~~~~~是我理解中的历代正统英雄的概念啦~~~~~~不过我还真是觉得展昭当差一定挺累的~~~~! u0 z: _/ R6 T& y0 {
<P>至于展昭是怎么样的~~~~俄,不敢轻易说了,说不好的话估计很容易埃砖头~~呵呵~~~~~' T# F7 D6 U8 f
<P>不过刚刚看完了以前一个仁宗的八卦帖子,忽然觉得在那个人手底下当官还真是不错啊~~~~~~~
4 R, b. O/ }2 M) u' C& w+ v/ `

<P>最爱展昭!后来才喜欢上小白</P><P>这么优秀的两个男子,想不喜欢都难啊</P>

在爱上小白之后才爱上猫的,唉!

<P>看忘这么说倒让我想起来自己文里对小白的一个写法:因为怕痛,所以才不断练武,让自己不容易受伤。我想小白似乎真的有可能是这样的。不过很奇妙的是,即使小白的骄傲可能是脆弱的伪装,但走到这份上,已经成了他的特色,让人无法忽视他的特色。</P><P>那昭呢?老实说,如果换一个角色,我认为昭是个容易让人遗忘的人。从前我认为他很简单,用很多人经常说的词语来形容:温柔、宽厚。真是多俗多无聊啊——如果这个人不是展昭的话。</P><P>但越看得久,就越不知道展昭是谁?</P><P>他真的很温柔吗?可我看得到他冷漠的时候。</P><P>他真的很宽厚吗?可有人认为他会为了给自己心爱的人报仇而设计一个大圈套,而我居然赞同这样的观点。</P><P>他在我心里就像神明一样重要。可是偏偏,我却认为展昭是魔。</P><P>所以感情永远不会厌倦,因为那个人可以让人用尽一辈子去守候。不管他怎么变,却知道他走向的方向永远不用去怀疑。</P>

<P>不错,就是0这种感觉啊......</P><P>最初的最初,要是别人说我不知道昭,我简直认为那是一种侮辱,我会和他拼命。</P><P>但是,现在,我承认,我真的不懂他......</P><P>但是,就如0所说,知道他走得方向永远不用怀疑......</P>

<P>爱了那么多年也没认真想过为什么会爱上这个眉目清朗的男子,不止一次跟舍友讨论爱一个人需不需要理由,最后我们都发现,我们都可以说出我们爱的那个人的千条万条优点,可若是另一个人也拥有这样的优点我们会不会也同样沦陷呢?</P><P>看来,还是因为他是展昭吧,展昭有很多很多值得我们去爱的好处,可我们爱他只因为他是展昭~~~</P><P>"我说不上展昭是何样人,却还是那样喜欢他,或者,因为我学不会如他般勇敢?因为我想和他一样勇敢?"</P><P>说得好,我总在想,如果非要找出我爱展昭的原因,大概是因为我永远拥有不了他的那份担当,我的世界很小,放不下几个人,我看到别人受苦会难受,可也只是难受而已,而展昭就会不惜自己受苦受累去替别人解忧.</P><P>总有人说展昭活得太累,不如小白潇洒.</P><P>小白的人生是我们向往的世界,挥洒自如,我自横刀向天笑,而展昭那样的温厚坚忍我们敬则敬之,却不愿去尝试,可就是因为我们都不愿活展昭那样的人生,展昭才更让人敬爱!</P><P>呵呵,说的已经不止是原著中的展昭,现在爱上的展昭已说不清是糅合了多少影视剧多少大人笔下展昭了:)也是我心中的展昭!: e) ]7 \3 q6 n4 G, U! F7 D. Q
</P>

<P>是呵是呵,现在我们爱的展昭,已经是个复杂的人物,不止原书那么简单,也不止某一版那么简单。虽然我心中的昭还是以焦版为形象为主体,但似乎内涵也比这要多……但喜欢的就是他,一个抽象的,概念的,但却是活生生的展昭……</P><P>我不知道怎么了,从小心中就有一个江湖梦,自从认识了人世间有江湖这回事之后。昭昭就是这个江湖梦的灵魂。我知道他很隐忍,我也知道他很内敛。忍辱负重吗?也许程度不够。但是,他的确是不能够像从前在江湖一样快意恩仇!他一定在某些时候很想放下那些负担吧……他还有一颗非常江湖的心呢!还有还有,他要放下做南侠的尊严而对某些人谦卑啊!还要对敌人忍辱(比如被图善用酒泼脸,如果是小白,当然不会忍受这种事)。想来,内心一定也很痛苦。但不管怎么说,他的这种性情,不管是天生的敦厚温柔,还是后来的磨炼修养,总之已经逐渐融入他的性格与生命里。也使们更喜欢这样的昭昭。至少我是的。常常为了他的隐忍而痛心8已呀!!!</P>