热搜: 活动 交友 discuz

[原创]二十年来江湖梦——只为卿狂

温柔的音乐声中,一颗敏感和脆弱的心悄悄沦陷。半夜无语的孤灯,是在等候那个人吗?那个蓝衫翩翩,令人一笑倾心的男子,从远古不知名的时空走来,眼神柔和却又坚定,望穿你无波的心湖……于是,刹那间心醉了,心碎了,唇角的笑靥伴着眸中的热泪,没有来由地,飘落也无声。独自守着《七侠五义》的篇头曲,人又迷失……
& C( b5 z  l! ]  二十七年的孤独岁月,二十年的江湖侠义梦。那个仗剑江湖的,是我,还是他?由什么时候开始,听到刀剑之鸣、见到刀剑光影,便会心驰神摇,突然魂穿时空,飞去未知何世何朝的江湖。在那里,有一个人,他在等着我,与我一起策马扬鞭,载酒泛舟,成一对江湖侠侣。不知这情愫由何而来,却是那么的真实可感。午夜无眠的寂寞里、抑或是清晨惊醒的空虚中、又抑或是,被谁的一句话,某本书、某个影视剧的一个镜头场景勾起的无限瑕思,人总迷惑徜徉于那个早已逝去数百年的时空里。而那个无中生有的他,正是这个虚幻时空中的主角,演释着若有似无的朦胧的江湖故事。' W, j. l, p  C- ?
  寻寻觅觅二十年,我不知道他在哪里。
- Q& B) d* n! h# F" A  仿佛曾在什么时候,一瞬间见过他的,我知道,一定是见过的。那是否前生的记忆呢?不然,是今生真的见过吧!!无由证明。只记得那不是印象中的蓝衫少年,却是个红衣配剑的影子。一转头,粉面朱唇、剑眉星目,一个顽皮的眼神,一缕轻风般的微笑,就是这一刹那,击中了我柔软的心。从此以后,心中一直有着这个影子,那一抹朱唇和唇角的笑容。像是高倍的摄相机,定格了一个永世难忘的镜头,底片则留在心湖深处。也许,动相的镜头逐年模糊了,但那眼神、那微笑,却像烙痛了什么似的,留下了疤痕,抹也抹不去,擦也擦不掉。
2 U0 ]4 f! j6 e3 O  我以为今生无缘再见。甚至一度怀疑,那是否只是产生于我的幻觉之中,并非真实存在。不敢寻觅、不敢回顾。我怕,像是一个老年人寻找到儿时记忆中美好的事物那样,见到真相反而破坏了最初的印象,破坏了那份完美。我怕这一个影子,仅仅是幻由心生,寻觅之后的失落,是自己不堪承受的。所以我没有再去探索,将这一份永世难忘的感受融化在心湖的深处,不再激起涟漪,不再扰动波纹……
) u4 w& c0 ~5 y7 f. f  o  从懵懂青涩的少女时代,我一路走过来。身边的男子多如繁星。有同学,有同事,有邻里,有朋友的朋友,亲戚的亲戚……他们有阳光灿烂的,有热情洋溢的,有少年老成的,有内向腼腆的。但是,在本该为异性心动和好奇的年龄里,我没有对身边的男子心动过,对异性的追求也没有过正常的回应。因为,我的心里有一个人,比他们更好,比他们更完美。我不知道他是否真实存在,但我却执着地为他而等待,并且因此对身边的一切异性不屑一顾。有人说我是骄傲的。我想也是吧。这份骄傲,来自我认定的他,他是如此与众不同,出类拔萃。我相信这世上总该有这样一个人,值得我深深地爱他,并且向他托付一生,不管是以怎样的形式。. n( }" h3 T$ D+ B
  有人怀疑过我,为什么二十七年来不曾谈过一场恋爱。他们甚至怀疑我是Les……不然,没有一个女孩,会有二十七年的情感空白吧!但是,我知道我不是。我知道我也心动过,我也有爱过,虽然只是刹那间的感动,却已经融入生命之中。只不过,这不是凡俗的情动,不是人间才有的倾情,那是已经升华到一种精神世界的高度。很多时候,我常想:我应该追求的,该是一种柏拉图式的精神之恋吧!凡间的爱情已经满足不了我需求,这二十多年来,我真的一直在为了一个现实中不存在的虚幻的影子而放遂自己,放遂自己在那个久已湮远尘封时代的一个江湖梦……4 K: {1 a& Q2 D$ m' L8 [8 y
  从开始懂得动情开始,我看了许多书、许多影视剧。有过几次瞬间朦胧的心动感觉,爱的讯息。但是,那不是我二十年来江湖梦里的身影,不是那个蓝衣少年,也不是仿佛存在于幻想中的红衣配剑的他。感动是有,心动也有,但感动与心动之余,总有许多不对的地方,会令我再一次陷入空虚与无望之中。我问自己:这些心动和感动就是爱吗?我想不是。我喜欢风流潇洒的楚留香(郑少秋版),但我不爱他,他不是那个令我钟情不己,足以对他挚爱一生的那个人;我喜欢《僵尸探长》里的况天佑(尹天照饰),但我感受到自己更多的只是同情,甚至,不过是把自己带入角色,悲哀自己与他某一方面相似的命运……我也曾迷惘,以为这就是爱情。但是最终我发现这些不是,都不是……现实中没有,虚构的影视里也没有。激动之后水波平静,心湖里没有留下一痕磨灭不去的身影。没有时时刻刻,心心念念不能相忘的感受。我还记得《我和僵尸有个约会II》里马小玲有这样一段话:“我不想忘记一件事……我不想忘记这个男人……我不明白为什么我不想忘记他……有一句话我一直不敢对人讲,甚至不敢对自己讲,那就是我爱上了这个男人……”我曾经心动过的角色,还没有一个曾经让我产生这样的感觉:一生一世,当做是生命里最初和最后的主角,最重要的人……8 ^* Q' h  q  \! O. v, r
  不期然我想起多年前曾经有过的一个身影。唇边的一缕春风般的笑靥。是他吗?还是他也不过是匆匆过客,并不能永远停留在心里的一瞥之惊鸿?
5 w9 S" I. V+ J  `2 N  我徜徉于网络,迷失于网络,期望于这虚构的国度里寻找自己遗失的江湖梦幻。8 Y9 E. o  J6 V/ c# i# ~" m
  直到有一天,我点开一个网址,仅仅是以一种欣赏和好奇的目的下载到一套电视剧。它是《七侠五义》。对我来说,它没有什么特殊的意义。不过是一个和我以往接触过的差不多的江湖或者公案故事。仅此而己。最多,是我将看到曾经令我刹那心动过的焦GG罢了……( K0 L# R# `  K- Q% {
  “原本以为,只是短暂的插曲,不想竟成为今生不朽的传奇……”: k& w$ k4 Z9 ~  J) S
  人生的际遇离合,确实是再奇妙不过的东西了。当我看到那一身红色官服,听到“锵”的一声剑响,然后,一个“翩若惊鸿、婉若游龙”的身影便现身在我面前,我的心已经在不知不觉之中为他悄悄沦陷……当看到《捆龙锁》这个故事,一张“粉面朱唇、剑眉星目”的脸出现在我面前的时候,一扬眉的顽皮、唇角一勾的微笑,我一瞬间如遭雷击!眼前再不是焦GG,而是多少年前曾经在我心湖中留下不可磨灭印象的那个江湖少年郎!寻寻觅觅、寻寻觅觅……以为今生再也不会见到的那个人,最初击中我心灵深处的影子……就这么出现在我的面前!!2 U" [+ X( I) h7 I
  耳朵里似乎有某种声响……眼前是一片昏黑……除了那个微笑的影子,我脸海里什么也没有了。一直过了许久许久,当我的思想重回到眼前的故事画面的时候,我终于明白这样一个事实:是他,就是他,我寻觅了二十年的江湖梦中的主角就是他……
6 N, I6 z4 ~* k! B0 H/ O3 y  但事情当然远非如此简单。不能因为情窦初开的少女第一次心动是为了他,就误当他是我这一生中的至爱。而是,我从此深陷于他一颦一笑一举一动之中,为他的气度和风采折服,更为他的人格魅力所折服。他的隐忍令我心痛、他的小气令我开怀、甚至,一个小小的眼神,就能传达出他无尽的心意,令我为他的喜而喜,悲而悲……是的,我须佩服焦GG的演技,演释出了一个非凡的角色。但是我眼前已经没有焦GG,我眼里只有他。故事里便服蓝衫的他,终于与二十年来我午夜梦回时虚构的身影所重叠。似乎,他身上没有一处我不喜欢,没有一处不是我曾爱过的那个人的折射。( h5 r1 B+ a6 _! |6 `6 n# a( \/ ?
  如果我能够爱一个人,一定是这样的人。现在他已经出现。连一个细微的动作都契合我心中的幻想。情与法、理与义、爱与恨、大大忍耐与小小的别扭。这怎么会是虚构的,我不相信!他分明是活生生的人!有血有肉,有泪有笑,有爱憎,有取舍,有大胆有含蓄,有欣慰有疼痛……甚至,他也有对与错,有自身的矛盾。他什么都好,然而他并不完美。我没有从他身上看到完美,只从他身上看到我的所爱与情衷。
/ u: z9 v0 [  E' y( c  J  再不会有一个人,能够比他更契合我心中所爱的那个人。一个二十多年来只存在于幻想而现实中却并没有的人。如今他已经变成现实。虽然仍然是一个虚构的形象,但却又活生生的出现在我的眼前。所以,就是他,就是他……也许我是太傻,为了一段虚幻的情缘置现实的爱恋于不顾,任由自己沉溺于那个不真实的世界里,不肯自拔。人说“十步之内,必有芳草”,我却只信“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”……如果不是他,我不能找到爱恋的感觉,如果不是他,我将永远空白自己内心深处这一片“挪威森林”,永远没有人可以闯入。8 P8 P. k. F+ w
  也许,说他是我这一生的唯一尤言之过早。但是我无需为自己的感觉做出证明。爱一个人不需要理由。只因为他是我所爱,所以他是我所爱。这一生,已经不能有人再超越。我为了一个感觉等待了十年,寻觅了十年。但今生的人生路,我不会再感觉到寂寞空虚难奈。
% Z& e$ |" O, S- b" Z' _# R/ Q: f) l  深情若许,如果有人愿意笑我就笑吧!我只在意自己心中的感受。那份超越了一切界线的爱,才是真爱。不是激情、不是心动、不是理想。我想倾听那个红衣威严、蓝衫潇洒的少年郎的心跳声……江湖侠士,但又不仅仅是江湖侠士的他,是我全部的梦。" M' a4 Z8 G" s! w
  展昭。——只为卿狂。
哇,楼主MM, 你迷昭昭可迷的够可以的..... 偶自愧不如哦. 虽然有些感觉是很象的, 但是偶在现实生活中还是可以区分的理想和现实的区别的. 昭昭是我心中一个永远美好的梦........... 但是现实生活中, 该找的还得找....哎....

<P>  呵呵,我相信绝大多数的JM们和楼上的亲是一样滴!8过偶8素一般滴伦……27年,偶米油爱过谁,偶只爱上了昭昭……</P>6 w/ Y2 R# ^" d6 @" o
<P>不知道为什么,爱上昭昭,心中总有一种淡淡哀愁。是焦GG把昭昭演得很郁闷、有些悲凉味道吗?还是,我的心,分明认定这爱本身就是一幕悲剧?……不知道。但心已经伦陷,再收不回。烛光之下,细审其眉目,那温柔一笑中,难掩的感伤与寂寞……是为了谁呵?令我心动更心痛的昭……</P>* r; S0 r" K4 ^; ]$ k# _( ^
+ y/ }7 c& J5 N0 g4 r

<P>無花薔薇網友你好,在下版主是也。</P>
" E0 A: r6 H1 E" l1 I) T<P>剛放假回來,就看見閣下為傲劍貢獻了許多貼子,看得出閣下對各版展昭劇集都有涉獵,原著,評書等也都熟悉,對華視75尤有熱情.非常歡迎閣下加入月海.前一鎮子出門在外,沒能好好招待,怠慢之處,還請原諒。</P>
6 u, [7 j. O6 u/ F& N$ Y<P>不過有2件事請閣下注意,</P>) x: |7 [7 N# H. h
<P>1. 月海雖然是以75為主的網站(論壇),但也請勿以貶低其他版本的展昭的方式來表達閣下對75的喜愛,月海不乏兼愛多個版本的網友,比如區區在下,請顧慮他們的感受,在下也曾有獨愛75,看不上別的版本的時光,但是由於對展昭的喜愛,也漸漸發現了其他版本的可取之處。在下電腦壞了,目前借用別人電腦,極不順手,無法詳細闡述這段歷程,也無力一一回應閣下對其他版本的發言。除了這個原因,我希望月海在喜歡自己偶像之餘,也是一個懂的尊重別人偶像的論壇,版本的討論不是不允許,但批評之前請舉出足夠且站的住腳的證據。</P>
% H2 V! p1 I* n1 c8 x- y8 f<P>2. 很高興閣下對傲劍的文章和討論如此喜愛,而且難得如此大量回貼還能每個貼子都言之有物,雖然這樣大量提舊貼在別的壇子會被視為嚴重灌水行為,不過傲劍並不限制提舊貼就算了.但對同一貼子的連續回貼是視為灌水行為,閣下或許有一肚子話想說,若是回完貼還意猶未盡,可以按貼子右下角的[編輯]繼續說.閣下或許初來乍到還不熟悉月海的介面,請閣下自行編輯,否則等我電腦修好我就要代勞了。</P>6 ^6 g9 {( d1 F3 ~: ^) }, }

) {! l7 E1 ?8 w

<P>知道了,版主大人!以后偶会注意滴……!!</P><P>其实偶也米有特别要踩别的版的意思,况且绝大多数版我还是喜欢的。好吧,我以后尽量不再论及别的版本。另,一贴后边反复回贴的,偶只有一个贴子。那是边看电视剧边发的,所以陆续的回了好几个贴。以后偶会注意。偶不是不知道可以在一个贴里编辑一下再把后继文章发上来,可是试了几次,每次总是显示已经编辑,新内容却不显示……最后没办法的情况下才用回贴形式发上来的。以后我不再以这种形式回贴就是了。</P><P>做得不对之处,尚请版主大人见谅!也请各位筒子棉见谅!以后偶都改正……</P>

<P>沒關係~~大家將心比心~~互相尊重嘛</P><P>嗯~~這一樓裡不就有連回兩貼的嗎? 無法編輯貼子的現象,我也遇過,大概是系統有什麼問題吧? 等我電腦好了再試試</P>

<P>像展Sir这样的男人,值得为他狂一把。你说阿Sir会是妻管炎吗?偶想展Sir不但是“少女杀手”,更会是“师奶杀手”。各年龄层的女性都会被他感染的吧!(竹子,得挺住   某竹:偶真得好喜欢头像中的小白哦!!)</P>/ {" E1 R. G3 y7 d5 F1 U. f: D

) J& A* G: V9 A5 x( O, t/ E9 O

你的文字好美,你的情很动人。读你的文字,沉醉于你的心境,还有我的梦。

<P>楼主MM亲亲,这样的激动是每个刚找到组织的筒子都要经历的,也特别理解你~~~^-^</P><P>ebya辛苦啦~~~祝你的电脑早点恢复~</P>

9楼所言8虚,偶当时兴奋了三个星期!!

真素谢谢格位滴理解呀!!无限感动中……

<P>大家都是一样滴,为了那个蓝衫男子魂牵梦萦了这么多年……</P><P>可能大部分姐妹都是八十年代出生滴吧?俺是八二年滴,在九五年的那个夏天无意间跌落在展护卫的脉脉忧郁中……从此再也爬不起来鸟。。。</P>

也许是属于我们这一代的回忆了呢……再年轻一点的朋友,恐怕不会有机会像我们那样读书的年纪里,每天晚上磨着家里想瞄一眼包青天吧……

<P>楼主对展昭的感情,令在下敬佩不已.不过,还是希望可以把现实和梦想区分一下的好啊!</P><P>那个蓝衫飘飘的身影也是我心里永远的神话,无人可以替代,但是,他也只能是神话,对吗?</P>

<P>用<<仰望>>的歌词来形容偶们对昭昭的感情最恰当不过了
/ F6 {) }! N, D/ D$ T! F6 M阳光下闪烁的那颗星1 y; a# i8 m1 o7 w
有了你我就能看得清
9 r( G; ?6 Q. K# ?: E$ L5 m睁开眼睛我触摸到光明, _- K0 h  b0 S% x" c. i
没有你我宁愿长眠不醒9 K2 s2 O7 V: o6 l* I" r
2 W5 y5 p5 c; a! V: P+ n
只要有你在我的视线里
0 F$ V( w3 [- I& t8 i3 S% e我可以穿越于天地  B; g$ q( G% u; U- @  ~" w: P3 N
<FONT style="COLOR: #e10900">仰望</FONT>着你总是无法自已
  z  _0 I/ \; N7 b& U) o吸进你呼出的气才能维持住我的生命
; H# ]. |/ B4 E  V/ x: b, j! h, t
脱离了母体就是为了找寻你. i1 Z# l, `# L. t9 \
没有你不想要我自己, [7 h3 Z3 L  p+ }/ L3 V; k4 l
在你怀里成长在你怀里死去
6 g9 K7 X) O6 R  X这就是我选择的宿命
% ?' C- z. J; x8 m& S$ ~4 S</P>

<P>楼主对展昭,真是用情至深!</P><P>我也曾无数次编织着自己的武侠梦,幻想着自己回到那个年代,可以骑一匹快马,可以舞一串剑花,可以在酒楼畅饮,可以在午夜劫富济贫,可以在河边、在山顶享受助人后的快乐,可以仗剑江湖、潇洒来去......梦终究会醒来,可只要心中有梦,就有无限温暖,每次做梦,都抑制不住的冲动,总是拿来身边的什么东西舞弄一番。</P><P>与楼主相比,才知自己境界尚浅。</P>