热搜: 活动 交友 discuz

回忆 让我感动的十二部港剧

让我感动的十二部港剧& J  `3 t7 [7 d) S' m, b

# |3 b: ^- S- c0 O% v1 t8 H4 X<P>《法网柔情》</P>
- H, A9 C" X/ s  E; X& i% c) A6 l+ \<P>这是我最早看过的松子玉米的电视剧,也是看过的第一部港剧,和现在港剧的模式一样,走的是警察加律师的路子,不过当时看的很是过瘾,还记得米雪的警察演的飒爽英姿,刘松仁的律师也很有温文儒雅的气质,以至于在我的心目中的律师都应该是他那个样子,其他的剧中的律师总让我觉得没那种风度与神采。</P>+ t* @+ S9 {! V0 N8 L
<P>《义不容情》</P>
+ m: R% `6 {) x- d7 w, ~<P>“冷暖哪何休,回头多少个秋,寻遍了却偏失去,未盼却在手……”“我得到没有,没法解释得失错漏”一曲陈百强的《一生何求》道出了这部电视的主题与剧中人物的经历,剧中黄日华的丁有健,温兆伦的丁有康让我记忆颇深,一个深明大义,知恩图抱;一个见利忘义,无恶不作,形成鲜明的对比,里面的许多角色立体感很强,就连配角也很出色,刘嘉玲,周海媚,邵美琪都有很好的表现。</P>
6 K+ S( ]  u: Z<P>《灰网》</P>, B( y4 K- C* X) o+ _+ [: n
<P>说起温兆伦,就不得不想起这部戏,我是在看这部剧而深深喜欢上他的,他演的姚家诚为了一家人的生活,艰苦创业,克服重重困难,最终有所成就的经历,反映了相当一部分平凡人的生活,让我感动的是他那份执着和毅力。记得里面有吴镇宇,陶大宇,和他是从小在一起的玩伴,他们都因父亲贩毒,吸毒而让家庭不幸。三人从小发誓不接触毒品……后来姚家诚终于成功干一番事业,而吴镇宇因贩毒而判死刑,陶大宇走上不归路。还记得吴镇宇为救家诚把罪责全揽在自己身上,让我感动不已,原来友谊可以这样,而姚家诚监狱中与妻子(邓萃雯)话别时痛哭流涕,当时年纪小,但我看得还是忍不住大哭,那是记忆中第一次看电视哭得那么痛。</P>5 T7 f! [0 h2 ~) V
<P>《我本善良》</P>2 K; e6 I  r  q+ a
<P>当时的港剧很多是关于警察黑社会的,这部也不例外,但立意也不同寻常,一个是黑社会的亲生父亲,一个是当警察的养父,看温兆伦演的主角将怎么抉择,当然还有感情纠葛,邵美琪的女记者也演的很刚烈,还记得他最后失明,温兆伦去找到她,后来两人应该有个好结局吧,这也是我比较喜欢温兆伦和邵美琪搭档拍的戏的开始。</P>5 Y" _- W" o" K2 ?  a& D+ j
<P>《火玫瑰》</P>, \* D3 T2 e1 f
<P>不能不提的一部印象深刻的剧,记得当年看是因为上中学的哥哥在看的津津有味,我却看不大懂,后来电视台又放时才看懂,一个很深刻的弱女子复仇的故事,温碧霞的欧阳海潮给我留下了最深的印象,那样一个苦大愁深的女孩子,父亲被人冤枉,哥哥被人打成白痴,母亲几次被人想要灭口,后来她在孤儿院长大,受一个自称是叔叔的人的资助,二人用信联系,这个人就是温兆伦演的乔家的二公子,也就是海潮的仇人。后来海潮历尽艰辛为父亲的枉死找到证据,并致乔家人于死地。而她才知道多年救助过她的人就是乔家的二少爷。二人后来结婚,但又分开,记得最后一集温兆伦回来找海潮,海潮在大路上回头找寻……就完了,港剧就是这样,给人留下无尽的悬念……没有结尾的故事。</P>: `8 R3 N, ^: j5 P: E
<P>《誓不低头》</P>2 E) Y4 B2 K! c' ^3 D
<P>记得是看过郑少秋演的最精彩的一部现代剧了,他演的仍是一个被冤枉做牢的人,(感觉当年的港剧多反映社会阴暗面,不是吸毒,就是冤狱,再不就是黑社会报仇,把好人当坏人顶罪等等,不过最后还是善恶终有报)看这部戏的时候,感动于郑少秋的隐忍与坚强的生活态度,为翻案不惜一次次上诉,找证据,绝不向黑社会低头的顽强精神。后来还是功夫不负有心人,让人大舒一口气。</P>& k( B* j" J7 \
<P>《第三类法庭》</P>0 i2 p. s; Y+ D7 D
<P>又是温兆伦和邵美琪的经典剧集,马中宝和韦海怡的感情开始应该是很纯洁,很善良的,没有一丝丝杂念与利欲的侵染。但是社会的一些黑暗面应该很快湮没了这种感情,海怡在经历了太多的不公与黑白颠倒的现实生活之后(亲生母亲的卑劣行为)不得不改变自己来求生存,自己曾一度为海怡痛心,觉得她不值,被社会给毁了,从一个那么有正义感和爱心的记者变成了一个为达目的不择手段的女子,可谁知道她背后又有多少悲哀与凄楚呢?而马中宝的《青蛙与蝎子》的故事似乎永远也没有理想中的结局,马中宝后来要以自己的死换海怡的良心的新生,这种感情才是真正的爱。原来青蛙与蝎子也可以平安的生活在一起。只要有爱心……让我感慨太多,感悟也太深的一部剧集。</P>
# z( H1 w1 U& p1 K<P>《大时代》</P>
6 z  _8 @3 r7 r<P>也许很多人忘不了的就是这部剧了,里面郑少秋,刘青云,刘松仁,蓝洁瑛,周慧敏,郭蔼明,李丽珍……这么多的明星加盟,精彩是不用说的,反映了当时香港股票市场的情景及黑社会的仇杀恩怨,许多人忘不了的是方婷婷和丁孝蟹的感情,但以悲剧告终,而且是闻所未闻的悲剧,竟从楼上把人活活扔下去致死,反映黑社会的残忍程度的剧,这部应该排第一位了吧。但自己感动的是刘松仁与蓝洁瑛演的玲姐的感情,其实以后的一切悲剧始于两人的感情,丁蟹多少因为这个原因而与方家为仇吧。记得玲姐死的那一集,她在拼命找的是一枚方进新十多年前送她的戒指……她那样执着与虔诚的守候着心中那份爱与感激,十几年如一日的照顾方家的几个孩子,并不顾自己一丝一毫,她的坚强与勇气让我佩服,那一集片尾曲放着《容易受伤的女人》记得自己从那时开始喜欢这首歌,直到现在。</P>
# V2 N* O4 K' a, ~6 m<P>《天地男儿》</P>  ~9 j, H2 i4 y, S+ Y6 n$ G) }
<P>无线的台庆剧真的是很精彩,60集的电视剧开了港剧先河,精彩程度也是毋庸质疑的,记得很喜欢郑少秋的主题曲《从不放弃》他演的角色和《势不低头》中的遭遇很像,都是被人冤枉做牢,不过命稍好了一点,有很多家人关心,里面故事人物线索很多,比较喜欢的是张智霖的罗子健与宣萱的张雪凝,还有方巧蓉,其实在自己心里很希望子健和雪凝在一起的,两个人在一起的感觉真的很好,很有默契的,可惜的是雪凝竟然喜欢徐家立这个大反派,而且最后因他而死,真的很可惜,感情事原来真的那么难说啊。</P>& x7 W; |1 [  t2 `
<P>《天地豪情》</P>  M& x3 L3 b' T) c: |: V
<P>无线又一力做,里面不仅能欣赏到当红小生,还有许多大牌明星,黄日华,罗嘉良,陈锦鸿,张家辉,郭蔼明,周海媚,宣萱,蔡少芬等全部上线,记得我是从这部剧中开始喜欢罗嘉良的,因为以前看他的剧多是反派,他在这里的出色表现让我对他彻底改观,甚至胜过了后来的《创世纪》。</P>  G5 |! G% }7 n# s- ~7 o; }9 w* `
<P>《创世纪》</P>) x" t1 Y2 _' N
<P>这是迄今为止最喜欢的一部无线大作,上世纪末拍的贺岁港剧吧,现在还不时的看看,因为看这部剧给我的触动最大最深,曾有一段时间天天看,把里面经典台词都记了下来,里面人物个性鲜明,台词都很有哲理。还记得荣添(罗嘉良)文彪(陈锦鸿)志强(郭晋安)三人从一无所有到盖了第一座村屋到公司上市,到成为最大房地产开发商,中间的曲折与艰辛让我记忆犹新,也感慨万分,原来要成就每一个事业,或向前进一小步,都需付出努力与代价的,这部戏让我看到了创业的艰辛与不幸,也感受到亲情友情的力量,有些人在这样的竞争社会中不择手段,有些人为了友情放弃自己的追求,其实每个人都很不容易。很喜欢里面的许文彪,虽说他后来变得与以前判若两人,但他的创业的辛苦与追求的过程却深深感动我,让我不只一次为他叹,为他伤,为他不值,但仍很喜欢他,以至于演到他死,就没有耐心与勇气再看后面的几十集。不过整体来看,这部剧都算上成之作的。几首主题曲《天地有情》《创造晴天》让我心动。</P>
3 W/ f0 F: l" d8 F" I0 S<P>《刑事侦缉档案4》〈正气〉〈正义〉</P>2 d3 ~- j8 h* Q) j
<P>很喜欢的一部破案剧集,古天乐演的徐飞是我看过他演的所有剧中最喜欢的角色,冷静,孤独又睿智。而宣萱的心理医生也是演绎的恰到好处,知性女子的形象,陈锦鸿的江子山督察是我见过的最十全十美的人物,喜欢到不行,而佘诗曼的演绎也很精彩。这部剧吸引人的一大看点还是破案的情节与紧凑的剧情,环环相扣,案件曾出,颇有柯南的味道,太过瘾了。</P># Y" D3 T: j+ ~: X; `( f
<P>不再多说了,其实还有好多最近的剧,比如〈流金岁月〉〈谈判专家〉〈刑事侦探系列〉〈陀枪师姐系列〉《烈火雄心系列》等都很好看,但不能尽览,取几个印象深的说了说。</P>) C/ n0 P) \6 X) s5 a
<P>
3 n7 _! X, V0 V4 a7 W& n: ?9 M# w* Y- A* ?# A# R+ o

1 o. G1 o" R  S5 i) g4 x<p>
9 l7 D- Z1 d/ I+ [<P>
" q: d5 w2 ?9 X# d1 ^7 P<p>3 o; x1 M  b! B& A/ C
<p>: p3 V2 Z3 s+ T4 \  a
<P>( u9 Z- W6 h! B
<p>* X0 P- b9 m8 r# J& a
<p>* y+ p" T3 c2 U( O' X; D& a& D
<P>( Z0 {. \6 L& B5 F- t
<p>
0 X1 x, h/ P/ F" _' {<p>
- C- C) A1 B6 b7 [* q

; q( l3 l4 T; X2 ^( r' E
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>子筠</I>在2006-1-28 8:42:59的发言:</B>
; X: v' W# \! n) ?8 e+ `( L; u5 i4 E' K% z% x
<P>偶认识张智霖就在&lt;黄埔倾情&gt;的说,记得当时班上很多同学稀饭张呢,偶同桌竟然天天唱它的主题歌-----</P>  ^( k/ o; o2 B: \" h; U8 _1 w1 c
<P>&lt;谈判专家&gt;真的粉8错,又见智霖了.他还演了郭靖.</P></DIV>$ ~: m6 X, B$ T4 f4 U% P5 m1 M- h
+ {7 [0 U% O$ b8 r2 s
素的素的,就是现在还经常和老同学谈起这部片子呢

<P>《灰网》——多么灰暗的名字,但角色内心却是无比的明亮!此片早已里我远去,零碎的记忆留给我的是温兆伦那充满毅力的脸庞和吴镇宇那令人感动的友情。(偶8记得有陶大宇了),当同学告之主角最后死了,我心有种莫名的空洞——他们死了?!!</P><P>《誓不低头》我看过几集,此片令我对香港社会胆战心惊,却又很想看。在里面我看到了83版《射雕》中黄药师的扮演者——曾江。他演的是个杀人犯,演技实在很棒!</P><P>《火玫瑰》当时很火,可惜我又只是看过几集。(为什么!为什么!)是温兆伦和温碧霞主演的,记得我表哥吃完晚饭的第一件事就是看这部片子。</P><P>《天地男儿》是我的最爱,原因实在太多,我难以讲清……三个字——“很喜欢”</P><P>《天地豪情》是个悲剧,有太多的人或死或伤。看了《凤凰传说》后我很喜欢张家辉,可在《天》中,他简直让我恨得反胃。Diana和陈锦鸿真的好可怜</P><P>突然想起《霹雳红唇》,小时侯也很喜欢的。后来才知是新加坡的,8过也挺好看的。</P>

<P>呵呵,欢迎欢迎,本版欢迎原创~~</P><P>对于最后一个,偶还素比较稀饭前两部~~</P><P>《创世纪》素偶个人比较稀饭的一部片子,虽然篇幅比较的长,但素,看的过程中总有一分感动在里面。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>幽山清竹</I>在2006-1-23 1:13:54的发言:</B>5 `0 h2 d: [5 ^' O$ |
<P>对于最后一个,偶还素比较稀饭前两部~~</P></DIV>+ m, I. {+ k( x( c7 {/ L
<P>恩,偶就是在《刑事侦缉档案1〉里喜欢陶大宇的。</P>

<P>儿时及少年时代的回忆</P>4 N. I7 ]' Z$ _  m7 [
<P>记得上高三时央视八套演《创世纪》,偷着看,第二天和同学讨论,聊叶荣添、田宁、张自力……给那个枯燥的年月增加了好些乐趣</P>( H  x+ f& Z3 v7 V5 p0 {9 Y
<P>恩,现在的《谈判高手》和《流金岁月》也不错,细节演得蛮动人,不过连着看似乎是不可能的了</P>
3 W3 a" g: R) p: F9 R. B# ]) k, M<P>个人觉得,港剧以室内情节居多,三角恋多,熟面孔多,矫揉情节少——是为“三多一少”。而且不同的心情下看时,常会引起不一样的共鸣</P>
: K9 e# J" N+ X9 U

3 o! B; L/ Z' P! D! F. }) g

最近比较垂涎大仙~~~准备找《天地男儿》《谈判专家》《黄埔倾情》还有《水浒无间道》来看大仙还演过虾米好看的电视来着~~~

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>踏雪寻猫</I>在2006-1-27 1:05:54的发言:</B>2 J- t, m3 ]! a: {/ ^$ N+ m
最近比较垂涎大仙~~~准备找《天地男儿》《谈判专家》《黄埔倾情》还有《水浒无间道》来看大仙还演过虾米好看的电视来着~~~</DIV>& C4 ?8 Y  L# c  J
<P>踏踏所说的大仙素?素智霖筒子不?
. T; |9 g5 @( l7 o: h, z<P>吾记得《黄埔倾情》当时播出后粉震撼的说,吾的最直接感觉是,很真实很真实……
. {, ~; o8 W, A/ R( r  T<P>《谈判专家》无疑也素2002年度TVB的力作啊,TVB总是比较能够成功的表现港警的方方面面~~O记啦、配枪女警啦、保护证人组啦、谈判专家啦、扫黑组啦、扫黄组啦……真素尽显港警的风采啊~~~~
' W+ B1 C, e& }

<P>偶认识张智霖就在&lt;黄埔倾情&gt;的说,记得当时班上很多同学稀饭张呢,偶同桌竟然天天唱它的主题歌-----</P><P>&lt;谈判专家&gt;真的粉8错,又见智霖了.他还演了郭靖.</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>子筠</I>在2006-1-28 8:42:59的发言:</B>: b! a1 _0 [* d3 x, q" G# N
8 A7 B; Q) E- T5 e8 u# _& N
<P>偶认识张智霖就在&lt;黄埔倾情&gt;的说,记得当时班上很多同学稀饭张呢,偶同桌竟然天天唱它的主题歌-----</P>/ i+ N8 A* J, h6 |2 v
<P>&lt;谈判专家&gt;真的粉8错,又见智霖了.他还演了郭靖.</P></DIV>% h, X( \- s8 O/ ^; l
<P>偶就是喜欢他演的罗子健,偶喜欢他的这种温顺……</P>

<P>《第三类法庭》我记得很清楚的,的确是一部很好的电视剧,对人性,对社会的描写很现实,很有力度,很震撼人心的,而且剧名也引人深思。对于海怡前后截然不同的反差,我觉得很可惜,但同时又觉得她很可怜的。在早期的港剧中,这是让我记忆深刻的不多的电视剧之一。</P><P>另外,陈秀雯马景涛的《再见艳阳天》《情定上海滩》也是我很喜欢的港剧,尤其是前者,具有深刻的时代背景的家族的变迁——这一向是我喜欢的题材</P>

恩,再见艳阳天啊,很长的一部剧呢,里面的人物超多,也有邵美琪呢,还有邓萃雯,  情定 上海滩也很8错,主题曲很好听.现在正在演的爱在有情天也是马景涛和陈秀雯演的.民国初的题材也很吸引人的.

喜欢《再见艳阳天》,喜欢里面的林韦辰啊

&lt;灰网&gt;和&lt;创世纪&gt;没看过.&lt;创世纪&gt;太长了.实在没有耐心.不过另外有两部片子也是我蛮喜欢的.&lt;陀枪师姐&gt;和&lt;鉴证实录&gt;

超喜欢&lt;陀枪师姐&gt;里的欧阳震华.

<P>&lt;创世纪&gt;偶看了至少三遍哈,是我至今认为TVB台庆拍的最好的片子,虽然许多陀枪师姐系列,鉴证实录啦很多,但故事内容大同小异,能发掘人性的还是&lt;创世纪&gt;最好,难怪当年央视都在播放呢.真的值得这样花大力气播放.</P><P>&lt;灰网&gt;偶也超级喜欢,温兆伦,吴镇宇,陶大宇,还有邓萃雯,当时四个人主演的,现在四人也各成红人了,但那时看的还很感动,特别是那首温兆伦唱的&lt;随缘&gt;听着就感动</P>

<P>欧阳振华~~</P><P>那天在看梁朝伟版的《鹿鼎记》的时候看到了欧阳振华~~</P><P>那时候的伊真是好嫩啊,瘦瘦的,呆呆的~~</P><P>看那时候的伊,根本想不到,伊会发展成酱紫~~</P><P>真是人不可冒像啊~~~</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>幽山清竹</I>在2006-4-6 0:33:04的发言:</B>4 [: q. q: N1 I1 u: L& k
+ I% L1 a* k5 q9 C( b' k
<P>欧阳振华~~</P>
2 R0 Y  K- d! r% U( c0 T<P>那天在看梁朝伟版的《鹿鼎记》的时候看到了欧阳振华~~</P>9 I3 @! J8 P) }1 x
<P>那时候的伊真是好嫩啊,瘦瘦的,呆呆的~~</P>
4 S# X" Q* f* K% _9 j/ W<P>看那时候的伊,根本想不到,伊会发展成酱紫~~</P>
+ Z. }. Y% a( y6 A8 l* d  l<P>真是人不可冒像啊~~~</P></DIV>/ X9 V8 W/ `) O+ d7 [/ P. I. z
<P>啊?他演谁啊?偶怎么没看到呢?</P>

<P>看得出楼主稀饭温兆伦和邵美琪,介也索偶少年时滴最稀饭滴偶像组合阿,只要有温或邵主演滴戏必看,近几年不怎么稀饭看港剧,也索跟他二人有关,因为现在他二人主演滴戏越来越少鸟。。。</P><P>我本善良,第三类法庭,我滴最爱。。。。</P>

<P>恩,偶确实很稀饭温兆伦,从小几乎看着他的电视长大,从灰网,义不容情,我本善良,火玫瑰,第三类法庭,到武林幸运星(古装)还有天降奇缘到现在的流金岁月----邵美琪偶也好喜欢,很有气质的女子.我本善良和第三类法庭偶最稀饭呀。</P>

<P>楼主亲,握握手,抱抱,偶索看义不容情认识他俩,到我本善良彻底爱上他俩,然后一直追看他俩演滴戏,差不多应该都看过,除了义之前的没有机会看,个人认为第三类法庭索邵一个人滴戏,韦海怡绝对索邵滴代表作。我本则是两人合作的巅峰之作,可惜两人没来电啊,小时候听说温很早就结婚了,害我失落了很久呢,那时候才小学刚毕业,OMG。陪伴他们走过差不多十多年滴时间,焦焦倒索近几年滴事了。说起他俩不禁都有点唏嘘,红过,却星途黯淡,感情路上也很多崎岖,不像焦焦那样家庭事业两美满啊。</P>
+ S6 ~6 g0 g* e: J8 u<P>灰网好像索很久之前看的,剧情偶都米有亲记得那么清楚,现在要找来看也未必找得到啊。</P>5 B# g4 O/ l: d

/ Z/ ~* _1 u2 J

想当年我年少时看第三类法庭最爱的人居然是乔大羽,现在想想都觉得汗

<P>《我本善良》的确不错,当初看时还不觉得邵美琪演技如何,最近在看梁版的《倚天屠龙记》,里面邵美琪演小昭。以前看《剑磨独孤求败》的时候觉得邵的古装扮相不好看,没想到在《倚天》里却是十分漂亮。大概当时演员都只有二十上下,当时演技一比就分高下了,邵美琪和黎美娴都不错,邓翠雯就差一点了。</P><P>总觉得《创世纪》、《天地男儿》这类片子好看是好看,可是好象剧情、演员都差不多,所以老是记混,搞不清楚哪部是哪部。</P><P>楼主好象不大喜欢古装剧哈:)其实我觉得早期港剧的古装片还是很经典的,堪称后来古装剧潮流的先锋和楷模。我比较喜欢的古装剧有83《射雕》、《边城浪子》(超喜欢张兆辉的叶开)、《萍踪侠影》、《秦始皇》</P>

<P>哈哈,这么早的帖子被翻出来了,江湖笑亲亲,偶其实很喜欢古装剧的,只是把时装剧的写在了一起,而且港剧古装的好的很多,写评论的人也很多,所以就没写。</P><P>邵美琪的《剑魔》和黄日华,吴岱融演的,当时也很喜欢看,喜欢紫烟,就是太悲情了些;她演梁版《倚天》里的小昭很适合,因为她有些波丝美女的气质。83《射雕》是经典,这都不用说了,还有《边城浪子》偶还喜欢傅红雪(吴岱融),其实88版的《绝代双骄》偶也好喜欢的,吴岱融的花无缺经典,后来他的《玉面飞狐》偶也很喜欢。</P><P>《秦始皇》偶很喜欢,印象中是偶最早看的香港古装剧,但是印象不深,还是在卫视中文台(现在的凤凰卫视)看的。</P><P>松子玉米的《萍踪侠影》偶米看过,但是听说过很经典,有机会一定淘碟子看看。</P>

《笑看风云》当时也风靡一时,伊面和松松的组合很好,但是结局太伤心了哈。