热搜: 活动 交友 discuz

[讨论]关于展昭的身世说法众多,到底哪个更像真的?

<P>&lt;&lt;少侠展昭&gt;&gt;中说到展昭本是天下第一剑客展鹏独子,自幼家教极严.故举止有度,</P>
4 a2 |8 d0 m2 r, t- e; x5 q' I0 N4 F+ Y<P>展鹏不但是天下第一剑客 而且是中原首富,但展鹏遭人暗算而死.所以展昭流落江湖.由太极五子与陈传联手传授武艺.</P>( W1 @# S5 Q0 H9 _
<P>&lt;&lt;绝剑江湖之南侠展昭&gt;&gt;中说到展昭本是天下第一剑客展鹏第五子,乃是展鹏爱姬莲夫人所生.</P>
% Q' V" d, J5 ?8 A( M<P>展鹏不但是天下第一剑客而且是中原首富,生性风流姬妾众多,共有七子,长子彪早亡,次子腾失明,三子凤,字羽飞,相貌出众,文武兼得,四子飘云无故失踪.六子翔本是苗疆公主所生,随母住在苗疆,七子惊雷远在大漠,</P>" U% c8 K3 g1 X6 n+ d& ~/ O
<P>五子昭字熊飞,是展鹏最宠爱的儿子,因溺爱,他刁钻任性,但却心地善良,</P>
- G7 A  X5 p9 ^, k9 T& s. M<P>展鹏有弟弟展莫扬,官拜镇江王膝下无子,展鹏就将展昭过继给展莫扬为嗣,展昭深得叔父,父亲的真传,武艺超群,并且聪明绝顶,于是在展昭九岁时被封为小安候.后展鹏迁居冰川勿回岛.展莫扬糟人陷害,展昭流落江湖.由陈传与西域神剑收养,后来镖王把绝技铁八卦传于展昭,</P>  _( [5 W' v9 R; M0 ^0 s  ]) g
<P>&lt;&lt;三侠五义&gt;&gt;中展昭只是出身一般武林世家,父亲早亡由母亲抚养长大,有一兄名为展雄钟,</P>  @. }* q' e. {; V- @- K% j1 r
<P>也有说展昭本是孤儿,幸蒙恩师收留,才得活命.</P>
樓主強~~《绝剑江湖之南侠展昭》我還沒聽過呢~~小零子快來,我頂不住了

<P>如果按照书上的话,昭是常州武进遇杰村的——不是中原的,中原那时指黄河流域的河南那块吧,常州可算南方了,不然怎么是南侠呢!!!!!是常州的!!!</P><P>按书上,如果我没记错,昭的家似乎不是穷人啦,因为他家有个罗嗦的管家老头——展忠??应该是叫这个吧,有记错没??书里再没提他家人了,从他那管家的话里看,他家就他一个人了。我猜是昭出生在一个较富裕的家庭,可能家是不大的庄子,像苏州园林那种,但不会太大吧,他父母应该都较早的~~~了,也许也不算早,反正书里昭出来时肯定都PASS了。</P><P>昭的性格——书里的可没我们焦焦好,所以不说了。还有书里他老说“俺……”我不喜欢!!所以,不如我们以焦版《七侠五义》为准吧!!!</P>

<P>75里的昭也有两种身世哩!前面有兄有父的,到《美人》里就变成孤儿了。偶只好让自己的联想神经开动,想象昭是家遭变故的孩子,勉强自圆其说。</P><P>偶觉得昭原著里的出身安排很好啊。是个世家子弟,但家族又不是很大。若是女孩儿应该是清丽的小家碧玉~~(汗,偶不知道这种家庭的男孩子应该用什么形容词~~)出身在这种家庭最大的好处就是没有压力,不会有什么家族使命之类的重担压上来,比较有自由成长的空间。殷实的家道又为他提供了良好的教育。所以昭的性格才恰到好处,温润而不失锋芒。没有世家公子的倨傲,也不会有江湖浪子的戾气。总之偶觉得,原著中的出身还是与昭的性格相符的。</P><P>至于书中的语言措辞问题,我想那是时代的关系,毕竟是清代的书嘛。偶以前看的时候也觉别扭的,后来就没什么了。不过书里的性格确实是没有影视作品里的丰满。最让偶怨念的是书中的昭好像不够聪明,被白老鼠困在通天窟居然束手无策,好像还是他的丁家大舅子和其余四鼠里应外用计合把他救出来的~~汗,离题了,逃走~~</P>

是啊,原著里的昭可是有钱人家的孩子哈,还有个老仆人叫展忠的说,昭昭在母亲去世后还游历江湖呢,有钱啊,不过昭昭很孝顺的。还是原著比较好。至于形象啊,还是七五剧中的焦昭昭吧,75剧中昭昭身世前后矛盾,就不提了。

<P>的确啦,我也觉得昭应该出身富裕家庭,因为昭是识字又会武功的。宋代重文轻武,所以昭家,可能本是武功世家,也可能是家里父母早~~所以没有强要他学文——科举~~~~~</P><P>唉,说到底昭毕竟是虚构的~~~</P><P>以前无锡也属常州,我现在在无锡读书啊~~~呵呵,我家就在昭昭隔壁的苏州~~~我们也算老乡啦——哈哈哈哈</P>

<P>好像过去有“穷文富武”一说,大约昭家境还是挺好的。感觉原著设定比较好,这种家庭比较有利于小孩身心,可以全面发展,健康成长,嘿嘿~~~~</P>

能游历江湖的应该都是有钱人阿~~昭应该挺有钱的,否则游历阶段他去哪里弄钱~

楼主说的那两个在哪里能看到?少侠展昭和绝剑江湖之南侠展昭…………

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>开封府的鱼</I>在2006-6-4 15:05:34的发言:</B>& p2 M8 a% m) n
& O: D" L; g. J
<P>的确啦,我也觉得昭应该出身富裕家庭,因为昭是识字又会武功的。宋代重文轻武,所以昭家,可能本是武功世家,也可能是家里父母早~~所以没有强要他学文——科举~~~~~</P>
( X* q' U- G  \2 O$ I9 [: D3 Y9 r<P>唉,说到底昭毕竟是虚构的~~~</P>" U/ e. P  Z$ x
<P>以前无锡也属常州,我现在在无锡读书啊~~~呵呵,我家就在昭昭隔壁的苏州~~~我们也算老乡啦——哈哈哈哈</P></DIV>
5 v0 _% m: O  ^. n<P>呵呵,亲在无锡读书啊,我家就在无锡哈
* F" X+ S$ d: x- i  E# r$ B3 R<P>以前无锡属于常州吗?没听说唉,应该不会吧,因为还记得高中图书馆里看到有《无锡县志》《常州县志》& n( {' G( h; T: {8 |0 Z) t
<P>希望昭昭是常州人啦,这样会觉得加倍地亲切滴啊~~想当初,我还问我常州的朋友遇杰村在哪
) p8 p5 W+ j; L% N8 [<P>忽然想到一个很久以来一直都无法解决的疑问,古代有类似普通话这样的语言吗?昭昭讲常州话包包肯定听不懂的唉& j, B+ m) q; ]7 M9 i+ s

<P>回無夕:應該是有所謂“官話”的,他們除了會講家鄉話之外,官話應該也要學吧! 聽說客家話即是某個時代的官話,其實客家人並非來自同一個地方,為了溝通他們只好說當時的官話來溝通了。</P>

<P>书里的设定就很好啊,要不然游剑江湖行侠仗义的钱从哪里来哪,想必家中小有家产……父母早亡,父母在不远游嘛。</P><P>再加上一个唠唠叨叨的老管家,多好啊。</P>

<P>古代有类似普通话一类的话啊,叫做官话。只是官话是当官的人讲的。游历较广的人(比如偶棉滴昭)肯定也会讲的。这样语言就不会不通了。</P><P>但那时候的官话肯定没有现在的普通话这样完善和通行。</P>

《七侠五义》(书)里说昭昭是常州武进遇杰村的,家里属于比较有钱滴~~

<P>嘿嘿,果然是大开眼界了!!!!!!!!!!!!!!!!</P>