热搜: 活动 交友 discuz

喜欢射雕(黄日华版)的N个理由

<P>记得最后一次看射雕都是十六七年前的事情了,所以决定重看时心情居然有些忐忑,就好象翻看以前的旧照片,用现在的眼光来看当时的自己,会无法理解那时的审美观,许多那时的美丽现在看来都显得有些滑稽。我担心射雕也会如此,毕竟是二十多年前的老片了。</P>* E0 @4 y, E) }, q2 u
<P>可是当《铁血丹心》的音乐一响起,这种担心立刻化为乌有。小时侯的那个夏天一家人坐在地上抱着西瓜看电视的情景又出现在眼前,老公开始跟我说起小时侯他姐姐如何扮成梅超风吓唬他的事情,于是一些记忆里被遗落的细枝末节鲜活了起来。有人说过,我们爱射雕不仅因为剧的精彩,而是因为那里有我们的青春。所以当你带着怀旧的情绪去看这部片时,画面不够清晰,服饰不够华美,布景不够真实,等等一切缺点都变得可以被原谅了。</P>4 @4 o) K* M, h' M2 w
<P>无论如何,我都要说,这是我看过的剧中难得几部人物选角极为成功的典范,所谓成功不单是男一号女一号的人选,还包括所有BCD等的配角,估计也就是《红楼》《西游》这样的名剧能做到如此步步细致。第一遍看的时候目光全被俏黄蓉吸引了,她聪明机灵,刁钻古怪,颠覆了我们对古代女子的想象,看第二遍的时候开始注意到了其他人,郭靖、杨康、穆念慈、东邪、西毒、南帝、北丐,周伯通、铁木真、华筝、甚至象瑛姑、李萍这样的EF级角色,表演都可圈可点。射雕里的每个人物都值得拿出来专门做一篇评论。</P>, P  S: {! s2 [7 d1 m: I
<P>如今我最爱是黄日华演的郭靖。华哥的形象一直算不得十分英俊,但是符合中国人传统的审美观,他身上憨厚正直的气质是很多演员不具备的。记得看过一个访谈节目,有人问华哥演郭靖有什么心得诀窍,原本以为他会说一些对角色的理解或是强调角色与自己性格的反差(MS很多演员都喜欢这么说,可能会显得表演难度高一点),可是他却很直率地说“其实是挑演员的那个人比较厉害,那时候的我比郭靖还要苯,我从没想过该怎么演,就是演我自己而已”。无心插柳柳成荫,因为没有刻意的揣摩和雕琢,所有一切看来都是自然流露,浑然天成,这大概就是表演的最高境界吧。华哥是连射雕的书都没有看过的人,也没有对角色背景有如何深刻的研究,刚出道不久的他带着学习的态度演戏,正好象极了郭靖的单纯与谦逊。郭靖并不傻,只是憨厚耿直,少了些心眼而已,对某些将郭靖演得智商低下的人我真是深恶痛绝,居然还摆出一副钻研过原著,深悉金庸精髓的样子。最喜欢看的是每次黄蓉耍过诡计向郭靖揭示谜底时,郭靖的那个恍然大悟的笑容,眼神里带着钦佩,好象能听到他心里在说“哇,好厉害”,这种自然流露我想也是当时华哥的心境。我一直认为郭靖对黄蓉的感情里,不单是喜爱,还有些些崇拜。华哥的片子我看过许多,比如《义不容情》《银狐》等等,演技都更加成熟老练,后来又有《天龙八部》里的萧峰,不同时期的华哥演出了不同年龄阶段的侠者风度。若论起当今演员中对中国武侠片的贡献,华哥功不可没。不过我仍旧最喜欢郭靖那时的华哥,带着青涩未褪的懵懂,那种诚恳是如今许多演员身上看不见的。</P>* k! i- ]5 p1 z4 c- k4 ?
<P>虽然用现在的眼光来看那时的《射雕》,可以挑出许多毛病来,包括情节的设置上也有不少BUG,但是在当时,那的确已算得上是一部阵容强大,制作精良的大剧了。光是原创音乐就不下十支,三首好听的主题歌不说,那些插剧我小的时候也是每一首都要想办法去学会。现在再看,觉得当时的《射雕》并不是完全按武侠剧的方式在拍,没有现在武侠剧中花哨的特技动作,也没有很多故弄玄虚的设计,许多江湖恩怨都是放在精忠报国的大背景下去反映的,那首每次都适时响起的《满江红》真是叫人听了热血沸腾。我真庆幸这是我看的第一部武侠剧,在我那时小小的心灵里留下了对侠者最初最简单的理解,智慧和武功固然重要,但最最重要的是气节。</P>2 }* p: Z2 N5 l: t! S: R
<P>说是有N个理由要说的,可能因为想说的实在太多竟没了条理。很多人把此剧推为经典,我想实在是因为在我们不怎么丰富的童年,这部剧给了我们太多想象和希冀,它的影响已远远大于了一部电视剧的意义。大可不必去为这部剧能不能算经典而争得面红耳赤,一百个人心中就有一百个经典,有人说得好,如果二十年后也有人象我们现在回忆83射雕那样去回忆以后的某版,那么它也可以称为经典了。所谓经典,其实不是剧本身,而是它留在我们记忆里的样子。看过这版射雕后,我不曾看过任何一版的重拍,因为这版射雕之于我就如同小时候暗恋的某个男孩,不管时光如何流逝,他留在我心里的永远是他不曾长大的样子,既然那样更美好,又何必非要看他现在的样子呢。</P>* X4 i- X3 a& S! j7 o; f4 i/ O9 d
/ {' w/ b. e, k6 j+ s3 @% B8 m
<P>我沒看過這個射雕,不過網路上對這版的推崇多如牛毛,也算如雷貫耳了</P><P>選角真的很重要呢~~與其期待演員演技的可塑性,不如選個適合的演員容易呢</P>

是啊是啊,每次一听到那首歌,偶总是激动不已。是对童年最美好的回忆之一。

顶,那版的射雕看不厌,偶收藏的就有,随时拿出来怀念

<P>是啊是啊,《铁血丹心》前奏一响起我总是热血沸腾啊~~~</P><P>我同学说可以考虑用作战前动员,说效果包好~~</P><P>而且我和同学一起看的时候所有人都训练眼尖程度:搜索那些如今大名鼎鼎的龙套实在实在是一件好好玩的事哈!!</P>