发新话题
打印

又见飞刀的胡言乱语(之李寻欢VS孙小红——谁能找到爱的归宿)

又见飞刀的胡言乱语(之李寻欢VS孙小红——谁能找到爱的归宿)

李寻欢究竟是什么样的人?

曾经在书中读到古龙用“伟大”两字来形容他的人格精神,我顿觉惶恐。说实话,仅凭书与剧中对李寻欢的描述,这“伟大”两字我认为实在是担当不起的。古龙小说中的高手都是为江湖恩怨而生,个性独特,智慧超常,武功更是杀人于无形,唯一的区别是面对恩怨和生死的态度不同。但是,如果一个人仅是能够蔑视死亡或抛弃恩怨的话,那么这个人也顶多是有些胸襟肚量或是清高超脱而已,别说“伟大”,恐怕称“侠义”也有些过了。我固执地认为能称之为“侠”者,起码也要有一些郭靖的抱负、萧峰的气概,或是七公的仁厚。古龙笔下本就无侠,有的只是一些剑客浪人而已。李寻欢,也不例外。

我不愿意神话李寻欢,更不愿意神话他的爱情。尽管不想打破许多人对李寻欢痴情专一的情圣印象,但是我还是要说,李寻欢对林诗音的专情,只不过是他一相情愿的自我麻痹而已,实在没什么值得歌颂的。林诗音只是李寻欢关于爱情的一个信仰,被他无数次美化后供奉在心底,寂寞时了以慰藉。如果爱只是存在心里,却不能为他人带来快乐,就没有任何意义。

孙小红是一个用行动表达爱的人。她爱李寻欢,所以用尽一切办法帮助他,甚至犯下大错牺牲了自己的爷爷。

书中的孙小红是李寻欢最终的爱人。看得出古龙是想给前半生受尽孤独折磨的李寻欢一个归宿,但是孙小红从出场到最终获得李寻欢的爱,总让人觉得太快了些,似乎铺垫不够。尽管书中对孙小红的勇敢、坚韧、反抗有许多褒奖之词,可是那些全都出自其他人之口,我并未完全体会出来。所以,还是比较喜欢电视剧中对孙小红的处理。

贾静雯扮演的孙小红,我是第一眼就比较喜欢的。一双大眼,两条长辫,和书中形象很吻合。她的出现让原本沉闷的基调一下子明亮了起来。可是怎么看,她都只是个小孩子而已。她对李寻欢的爱开始时带着少女的憧憬和崇拜,之后又转为对他的怜惜与同情。所以她愿意始终陪伴在李寻欢的身边,象侍女一样照顾他的生活,象亲人一样分担他的忧愁。她尊重李寻欢对爱的信仰,了解李寻欢的无奈,可是对于改变这一切她始终无能为力。李寻欢是一名寂寞而自恋的高手,这样的高手只能被征服,不能被感动。所以尽管孙小红一再付出不求回报,也只能得到李寻欢对妹妹的疼爱。

剧中将孙小红安排给阿飞,我不想多说什么。这一安排对阿飞可有可无,我想编剧之所以加此一笔,也无非是想让李寻欢卸下包袱,为后来人做铺垫。

[此贴子已经被作者于2006-8-16 11:16:40编辑过]

TOP

……对于这个,实在没什么可说的,最唾弃编剧的正在于此。

贾静雯的孙小红,真的非常符合原著,服装造型妆容都非常棒,出场时两条大辫子一甩一甩的,大大的眼睛灵活清澈,喜欢至极。

偶滴猫窝http://qixiawuyi.xhblog.com/
恨不能以身相替,便只好以身相许

TOP

記得小李在台灣首播的時候,看焦恩俊和蕭薔的超強組合沒有什么感覺,卻喜歡上賈靜雯的孫小紅,不知道這是不是讓她真正大紅大紫的角色。

TOP

不同楼上偶家璎绫说的,我以为贾静雯的孙小红形似而神上稍稍有些不到。

书里的孙小红是我的最爱,比起电视剧里更多几分沉稳与女人味。

在晋江开的专栏,有喜欢的可以去转转。
http://www.jjwxc.net/oneauthor.php?authorid=321290

TOP

记得当年看焦版的《小李》,最喜欢的是小红,认识贾静雯也是在这里。后来看原著,最喜欢的人还是孙小红,更加让我感动。只是郁闷为什么电视中把她给了阿飞??

反而第一女主角林诗音米给偶留下太多的印象。

无怨无悔我走我路 ,走不尽天涯路 在风云中你追我逐 ,恩怨由谁来结束

TOP

是呀,看了书之后,觉得为什和是阿飞呀。

TOP

喜欢贾静雯,当了妈妈的贾静雯更可爱了

TOP

竟然把标题错看成了《飞刀又见飞刀》,汗……

小李么,喜欢,小红么,喜欢,不会忘记她一个灵巧转身后,打着鼓点唱出的那首诗,还有她灵动的表演可爱的眼神~~~~~``

“江湖烽火照天烧,武林好汉试比高,若问天下谁第一,小李探花有飞刀!”

既然想到了,就来说说李坏,我也很喜欢他么,寻欢GG的孙子?瀑布汗……,搞不清,鄙视自己……

TOP

其实偶比较喜欢原著的结局,李寻欢和小红在一起了。

TOP

所谓爱情最好的归宿,就是两个相爱的人在一起。李寻欢的爱已经是残缺的了,孙小红也永远得不到李寻欢的爱情,所以他们都不可能真正幸福。

TOP

发新话题