Board logo

标题: 又见飞刀的胡言乱语(之终极乱弹) [打印本页]

作者: 江湖笑    时间: 2006-8-17 15:01     标题: 又见飞刀的胡言乱语(之终极乱弹)

说是要胡言乱语的,结果装得一本正经地说到现在。接下来请容我好好地对电视剧弹上一把。

先说人物。

焦恩俊的李寻欢,外型自是无话可说。被大家争论了许多次的泡面头,虽然是有些夸张,但也可以自动认为李寻欢是天生的自来卷,毕竟古龙书中对李寻欢的外貌也未做详细刻画,而焦恩俊本身的忧郁和优雅气质也和李寻欢非常贴近。我未看过其他版本的李寻欢,不能说这版就是最好,但是就演员和人物的契合程度这版已做到。此外,吴京的阿飞、贾静雯的孙小红,俞飞鸿的杨艳、范冰冰的杏儿,包括那个让人咬牙切齿的龙小云,都很不错。

我要弹的是萧蔷的林诗音。不是说萧美人不够美,要怪也只能怪编剧对林诗音的定位。按古龙书中所写,林诗音的容貌并非完美无暇,她的魅力在于安静高贵,容忍温顺的气质,而萧大美人怎么看都不象会是逆来顺受的贤妻良母,窃以为她的妩媚如果用来扮演林仙儿可能会更适合些。

再说情节。

印象比较深刻的是林诗音和李寻欢在小筑隔着珠帘对话的一幕。书中关于这一段的描述,林诗音自始自终未露过面,最后出现也只是一张苍白温柔的手,因为难以抑制的激动扯断了珠帘,滚落了一地珠子。我是比较喜欢书中的描述的,即写出了林诗音的含蓄也表达了她内心的矛盾。剧中这一幕的对话前面都还过得去,但萧美人最后冲出来扯断珠帘的那个动作,双手齐下,怎么看都象是为了扯断而去扯断的。以林诗音的个性,就是心中有再多情绪要宣泄,也不至于到扑上去揪断帘子的地步。

剧的后半部分完全是杜撰出来的人物和故事,要说编剧的高明是对人物的塑造和对白的设计,基本继承了古龙的风格。只是扯出了什么太后和驸马,我认为实在是远了些。古龙的小说一向只谈江湖不谈政治,甚至连历史背景、时间朝代都略去,所以安排李寻欢卷入宫廷斗争实在有些差强人意。看到李寻欢义正严词地说“我是奉了皇上的密旨”,让人不由自主地就想到了展昭,该编剧不会也是75迷吧。

再说说杨艳的死。其实从她出现我就料到她早晚是要死的,只是这么个死法让人有些费解。我的反应恐怕和所有人一样,看到武功高强的她毫无反抗能力地挨了没有武功的云王一刀,然后在几分钟内死去,惊讶得嘴好久没闭上。只能猜想,剧到此处预算已突破,无法继续,故草草收场。

最后说说动作设计。

我认为本剧的武术设计是最大败笔之一。当然小李飞刀本就没有太复杂的动作过程,所以处理也相对简单,只是似乎看到某个镜头里李寻欢腰间别着一排飞刀,然后一把把往外抛,我当场厥倒。小李飞刀,例不虚发。见过的人只是看到它的结果,至于从什么地方发出来的,恐怕还没人见过,若要象玩飞标似的一把抓在手里,实在是折杀了小李飞刀的神秘和威力。

当然,这都还罢了。最让人无法忍受的是催命婆婆的风雷掌,传说中江湖上闻者心惊,看起来基本上是消防水龙头。还有杨艳和江南月的动作,只能说是舞蹈不是武功。可见导演还是比较体谅演员的辛苦的,比较难的动作就用写意方式处理了。可惜了焦恩俊和吴京,两人本都是能打且打得好看的人少了许多用武之地,所以最后让人记住的也只是李寻欢的美和阿飞的笑。

至此,终于将心中所有关于李寻欢的怨念一吐为快。之所以要花如此气力整理关于小李飞刀的思绪,实在是因为它与我最喜欢的一位古龙人物有关,那人不是李寻欢,他叫叶开。树叶的叶,开心的开。


作者: abcd_dcbal    时间: 2006-8-18 22:13

嘻嘻  支持一下ing.   很了不起了.
作者: saikoyo    时间: 2006-8-19 08:42

电视版的小李里面最爱最爱的一场戏就素酒后高歌磨剑~~

最喜欢最喜欢的女子素惊鸿仙子~~


作者: 璎绫    时间: 2006-8-21 10:27

啊啊,LZ喜欢叶开啊,搀一把~~~~~~

嗯,现在的剧情都素看了开头知道结尾,看了人物出场不消五分钟立马可以判断这个人的最终结局,所以杨艳死的顺理成章,当然如果我知道编剧BT到终于把孙小红配给了阿飞的话那么杏儿不死也不行了。

私以为原著里的林诗音是不值得同情的,虽然很多读者都觉得李寻欢把女人当作礼物。最后当林诗音默认了龙小云的一切并且带他悄然离去的时候,我不再同情她,甚至觉得很多事情都是她的因果。

原著里的阿飞很可爱,电视里的阿飞虽然也笑得很阳光,但总少了些什么。

唯有这个李寻欢,始终还是那个小李探花,纵使很多人说焦恩俊太清俊明朗,容貌太美,我还是觉得他眼神里那份灰色和宽容是属于小李的。


作者: ebya    时间: 2006-8-23 01:12

聽說原來蕭薔是要演林仙儿的,看了原著才知道原來林仙儿是比林詩音更漂亮的大美女。

催命婆婆的風雷掌的確很好笑,感覺像是滅水器在噴,她的丈夫鬼影倒是很有意思。

雖然武打不怎麼樣,但服裝造型一流,很喜歡林仙儿頭上貼葉子的造型。


作者: 零    时间: 2006-8-24 13:28

同塞子。

书里最喜欢的自然是少林寺的情节,最喜欢的是小红。






欢迎光临 月海 - 情既相逢 (http://moon-sea.org/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0