发新话题
打印

有感而发---十八年风雨,一片昭心向明月

有感而发---十八年风雨,一片昭心向明月

最近假期中,于是重温94版本的七五,遥想当年对焦版展昭情不可自拔的日子。伤感多少年光阴就如此充充而去。
: S: Y! R3 y8 ?) k! d月海——关于华视电视剧《七侠五义》的专题站 月海——关于华视电视剧《七侠五义》的专题站# B8 c% D" q$ N- N
重温七五,是偶尔看到了一篇同人,回想起多年未曾放下的猫鼠情节。于是翻出旧片来看。一发不可收拾。当年的喜欢是第一次看到如此一个活生生的展昭,我多年的“昭”情节在那一刻圆满了!君子如玉,温文尔雅,特别是那一双秋鸿一般的眼睛,里面实在包含太多让我说不出,道不明的感情。但不知道为什么,每次回忆起来,心里却是沉重,大多数是心疼。从此后我心中就刻下了这个展昭,说我喜欢上了焦哥哥,不如说我是喜欢上了这样一个展昭。但是是谁,又如何分得清呢。
6 F( L! b6 B! c) }; X" tmoon-sea.org
- f0 l) i! n; R, K4 M% z* b4 M七侠五义|展昭|白玉堂|焦恩俊|孙兴多年后重新拿起七五,从真命天子到捆龙索,到包公斗法王,哪怕是当年不是那么待见的美人如玉剑如虹。那个跃然与荧幕上的猫儿,多姿多彩,也许是情到深处,每次欲下笔写点什么的是后,才发现完全无法说出自己的情感。真命天子里的委屈与隐忍不用说,每次看到昭受伤都是心疼难忍又希望看(后妈情结害死人啊)。捆龙索里的大气与聪慧,特别是那种难得一见的小调皮更是让我倾心(你噗哧一笑是要萌死我吗)。感觉那时候的昭是真的年轻,即使是一派君子风范,却有着年轻人固有的意气风发,儿女情长。那个七五的江湖,有忠贞,有义气,有兄弟,有热血,有巨阙凌厉,有情深意重,那时候的昭,已经是个“一肩挑起千古愁”的好男儿,侠之大者,为国为民。他即使委屈,也会默默的咽下,在双眼中的受伤让我无比心痛。他即使受伤,也总不是会忘记应该做什么。他的心中有信念,于是他最后想到的才是自己。可是焦哥哥不仅造出了这样一个展昭,他同时还是个年轻的江湖英雄,温文之下,他会哭会笑,他独自醉酒流泪,他也会动情,他也失落无助,却从不放弃希望。“展某是公门中人,如果连这点冤屈也要在乎,早就活不下去了”。他生死关头也会伤感,但是“能和白兄生死相惜,展某死而无憾”。他也任性妄为过,因为“你的一生,展某来担”。他会为了小白出丑而笑,会像小孩一样任性的和小白斗嘴,小调皮“没种的才会说话”,会被小白几句话气得眼睛溜圆,全身炸毛,恨不得喵个一声(此系脑补过度……)。这样一个人物,无怪我会从七五后,心中再无展昭。小猫之后我没有敢看过任何一个展昭的片。包括大猫。
' M) v0 V) H3 Y1 r! T+ S, l" ]5 x七侠五义|展昭|白玉堂|焦恩俊|孙兴 月海 - 情既相逢; U& K7 H. W5 t8 H4 F9 j" i
2008的包公,我早得知焦哥哥二度演展昭,但是我居然会鼓不起勇气去看,因为那个小猫的形象已经刻在心上,怎堪情伤。另一个是当年花了许多力气,走出了这个情迷意乱的阶段,实在不敢再度跳下。可惜,七五什么时候看,哪怕是十几年以后,都能勾起我的昭心。重温了一遍七五(尤其是受伤片段,包括血淋淋的剑啊哟,法王里被各种打啊坑爹,小邪昭真的太赞了,剑挑四大门柱,脚踹公孙,夺命白玉堂相爱相杀,刷刷刷结果了黑炭啊),我又不可救药的中毒了。所以拿出来了大猫来看,导演恨不得把他当配角之配角,一集里才多少戏份啊。但是只需几个镜头,那一袭蓝衣,秋水般的双眼,十八年的光阴停滞,那红色的官服,飘逸的带,似这些年的时光扑面而来,那未变的君子如玉,那包含无数情感的眼。我在那一刻心动过速,泪流满面……我几乎没有勇气看下去,情到深处,真的受不得一点点的伤。剧未看完,不敢多加评论,但是在百度的一篇影评,让我有听君一席话,胜看十年七五之感。我们昭迷,除了后一代的小朋友,大多是心疼小猫多一点的,但是毕竟是如此多年的时光啊,焦哥哥也好,猫儿也好,我们也好,谁都回不去了。大猫少了青涩,多了沉稳与隐忍,但是哪怕没有镜头,我们也知道,他还是那个他,还是堂堂南侠,傲骨依然。只是这么多年后,他看淡了,放下了,他不再把委屈流露在眼中,他不再把寂寞写在脸上,他也许依旧会独自醉酒,也许会想起相忘与江湖的往事,也许还是有孩子气的调皮时候,但是他已经学会把这些放在身后(请忽视任何脱离常理的情节……)。正如同我们每个人一样,我们也学会了把那些放在身后,唯有这一片昭心。刻在心上,无处可解,无法可解……
行走与停留

TOP

废寝忘食的连夜看了几集大猫,我终于在清晨醒来摆脱了一些这几天如影随形的伤感感觉。就好像你一直念着的一个人,经过几年不见,忽然见到,你发现他一切都好。而且已经光华内敛,风姿卓卓,是真正的展南侠,一代宗师。虽然你不知道时光究竟如何在他身上铭刻下这些,但无论苦乐,他已走过,还必将继续走下去。他依旧如同美玉,依旧信念执着,并会继续。还有什么更能鼓舞我们呢?
行走与停留

TOP

发新话题